Бердянск теряет объемы воды, которыми можно было бы обеспечивать целые города

03.06.2019 · 13:31 · Просмотров - 5954

Почти 200 тыс кубометров днепровской воды ежемесячно. Мы подсчитали: это резервуар с размерами, аналогичными площади перед исполкомом и высотой около 27 метров. Неслабо, правда?

«Бердянск 24» попросил у водоканала показатели объемов закупаемой у «Облводоканала» воды с апреля 2018 года по апрель 2019, включительно. В запросе руководство предприятия также сообщило о двух процентных долях потерь: заложенной в тариф и фактической. Они составляют 30% и 34,5%, соответственно.

Грубые подсчеты свидетельствуют, что в месяц город потребляет около 575 тыс кубов воды, из них примерно 198 тыс кубов – теряет.

Сколько из них воруется населением и предприятиями, а сколько вытекает из дырявой системы – непонятно. Откровенно говоря, очень хотелось бы узнать пропорции.

Но, в любом случае, мы уже понимаем, что в 2020 году бердянцам, в том числе и из-за такого количества потерь, придется оплачивать почти по 50 грн за куб. «Бердянскводоканал» предельно настроен скорректировать тариф до этого показателя.

Для себя мы постарались визуализировать объемы теряемой днепровской воды. Опять же, весьма приближенно, ориентируясь на численность населения городов, своими потерями Бердянск мог бы полностью обеспечить водой три Приморска или условный Токмак.

Если проецировать на местные инфраструктурные объекты, то это 27-метровый бассейн на площади Единства перед мэрией. А резервуар на фундаменте гостиницы «Бердянск» был бы в высоту 386 метров, что выше знаменитого нью-йоркского небоскреба «Эмпайр-Стейт-Билдинг».

Потери воды в Бердянске

Так же отметим, что редакция учитывает только данные по днепровской воде. «Водоканал» на постоянной основе добавляет в систему также бердовскую и луначарскую. А это значит, что в своем воображении вы можете дорисовать еще несколько метров (или десятков) вверх к предложенным картинкам.

И напоследок: «Бердянск 24» отправил информационный запрос в «Облводоканал» касательно объемов продаваемой воды в наш город. Хотели сравнить: насколько данные двух предприятий совпадают между собой. Но в Запорожье нам отказали в предоставлении данных, сославшись на конфиденциальность информации, прописанную в договоре между «Облводоканалом» и «Бердянсководоканалом»…

О чем может свидетельствовать подобная секретность? Каждый может для себя найти какое-то объяснение. Попробуйте подумать, глядя на эти воображаемые резервуары с водой, за которую мы дружно платим. Платим много, но при этом не пользуемся.




Новости Бердянска
сегодня, 23 июля, вторник
вчера, 22 июля, понедельник
21 июля, воскресенье

Все новости Бердянска