Бердянские «чернобыльцы» о сериале: «Правда в том, что простые люди закрыли своими жизнями всю Европу»

23.06.2019 · 12:37 · Просмотров - 7099

Пятисерийное погружение от HBO в Чернобыль-86 разорвало интернет-пространство и разделило аудиторию сериала на две части. Одни однозначно уже записали проект в историю кинематографа, другие – с той же ожесточенностью критикуют.

Сериал спровоцировал реакции даже на уровне правительств отдельных европейских государств, а в «зоне отчуждения» фиксируют новый туристический бум. В Интернете даже небольшие тематические проекты с тегами «Чернобыль», «Легасов» и т.д., много лет хранившие по несколько десятков/сотен просмотров, сейчас добирают сотни тысяч и миллионы реакций.

Большинство уже посмотрели, а часть еще находятся в процессе ознакомления с сериалом. Еще пару недель назад редакция попросила поделиться своими впечатлениями от фильма главу бердянской общественной организации «Союз Чернобыль» Татьяну Коваленко. Накануне рецензия подоспела.

«Грандиозный сериал, который вышел в очень нужное время перемен. Для наших властей мы, по большому счету, являемся каким-то нежелательным воспоминанием из прошлого. Возможно, сам сериал, спровоцированный им резонанс, что-то изменят в отношении общества к этой трагедии, отношении правительства к ликвидаторам.

луноход в Чернобыле

Можно долго спорить: где истина в этом фильме, а где творческий вымысел? Но это же художественный фильм. Здесь допустимы отступления от реальности. Тем более в ситуации с трагедией, которая до сих пор содержит массу тайн и белых пятен.

Даже в нашей местной организации идут споры по этому поводу. Но фильм смотрится, он пробуждает в нас самые острые и болезненные воспоминания того периода. И главный вывод: это великая работа создателей сериала, равных которой о Чернобыльской АЭС просто нет.

Высказывания и реакции на фильм следуют на самых высоких уровнях. В Латвии именно после выхода сериала планируют увеличить пособие «чернобыльцам» со 100 до 128 евро в месяц. Вроде немного, но украинские выплаты на лечение, оздоровление ликвидаторов просто стыдно называть.

поливают улицы

В четверг 20 июня на «1+1» в проекте «Право на владу» выступал командир одного из вертолетных экипажей, засыпавших взорвавшийся реактор. Он очень точно все описал. Шахтеры, военные, медики, пожарные не думали о каком-то вознагражденииОни понимали, чем им грозит радиация. Личным здоровьем, своими жизнями они закрыли всю Европу. Как и всем нам хочется дольше жить, иметь банальную возможность достойного лечения. При компенсации на питание 450 грн, оздоровления 120 грн/год, компенсации путевки – до 500 гривен при условии (!) наличия бюджета – это сделать нереально.

Я медик. Мне тяжело оценивать какие-то технические моменты, сцены с луноходом и т.д. Но суть сериала и наполнение – абсолютно правильные. «Чернобыль» достоин того внимания, которое эта работа сейчас получает. Однозначно рекомендую к просмотру тем, кто еще не видел. Равнодушия эта картина точно не вызовет», - поделилась Татьяна Коваленко.




Новости Бердянска
вчера, 15 мая, пятница
14 мая, четверг

Все новости Бердянска