«Бездомные на Приморской площади не делают ничего незаконного», - позиция полиции

28.06.2019 · 14:31 · Просмотров - 8708

«Бердянск 24» долго обходил тему бездомных, бронирующих на лето «номера» в одном из самых проходимых мест набережной. Но количество реакций в сети Интернет само по себе вынуждает прояснить ситуацию и для себя, и для нашей аудитории.

Бездомные выбрали в качестве сезонного места дислокации в Бердянске несколько лавочек на главной набережной. Такое происходит не первый год и, естественно, это привлекает внимание.

И не только сам вид неопрятных спящих людей, практически всегда пребывающих в «тяжелом» состоянии. Но и то, что обозначенные места обрастают тряпками, бутылками, пакетами и прочим хламом. Тут же «дети улиц» пьют, принимают пищу и под соседними деревьями естественным путем от еды и жидкости освобождаются. И это все происходит, подчеркиваем, в самой популярной у туристов зоне.

Пару раз в неделю, в том числе и на наших страницах в соцсетях, появляются фото и видео, вызывающие серьезные дискуссии. Самый популярный вопрос: «Куда смотрит власть и полиция? И когда в этом вопросе наведут порядок?».

Мы переадресовали вопросы в учреждения, к которым и обращаются авторы.

«Пока бездомные не нарушают закон, уголовный кодекс, они равны в правах со всеми гражданами Украины. А значит: имеют право находиться там, где хотят. По вопросам мусора, санитарии стоит обращаться к местным властям, коммунальщикам. Это их компетенция, но никак не Национальной полиции», - объяснила позицию правоохранителей пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Запорожской области Екатерина Людвик.

В админотделе бердянской мэрии нам сообщили, что у сотрудников даже нет возможности привлечь бездомных к админке, к примеру, за мусор или распитие в общественном месте. Документов, а тем более на жилье, у этих людей нет. Выписывать протокол некому и некуда. Поэтому такой способ воздействия изначально с нулевой эффективностью. Не говоря уже о факторе платежеспособности, как таковом.

бомжи в центре города

Бездомных пытались уговорить перейти в какие-то другие места, менее публичные. Но им нравится жить именно здесь. Более того, многие окружающие, как только замечали чиновников, пытавшихся поговорить с уличными скитальцами, сразу становились на сторону последних. Причем выражали свое отношение довольно агрессивно.

«Были уже попытки убедить бездомных перебраться либо в центры оказания помощи этой категории граждан, либо в менее людные места. Но окружающие, причем с применением нецензурной лексики, требовали оставить их в покое. Значит многих такая ситуация устраивает», - поделился с редакцией начальник админотдела Геннадий Панченко.

В процессе сбора информации к материалу, нам сообщили, что сектору ЖКХ поставили задачу убирать с Приморской площади хлам, который наносят бродяги. Возможно, там теперь станет немного чище. Но лежащие на лавках и под лавками тела, очевидно, так и останутся частью прибрежного пейзажа.




Новости Бердянска
сегодня, 16 августа, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Джип-Спринт
Джип-Спринт

 17 Августа

 Азовское

Серега ака Полиграф ШарикOFF
Серега ака Полиграф ШарикOFF

 20 Августа

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 120 до 550 грн. UAH

Король лев
Король лев

 15 - 21 Августа

 12:00, 14:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде

 15 - 21 Августа

 18:40, 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

100 UAH

Подробная афиша