Жители Лисок возмущены перебоями в электроснабжении, если ничего не предпринять, проблемы могут быть и зимой

18.08.2014 · 12:28 · Просмотров - 1196

Пик жары в период курортного сезона в Бердянске всегда проводит к авариям в электросетях и на подстанциях

Работающие кондиционеры, бойлеры, холодильники в частных домах и гостиничках  превышают допустимые нагрузки в сетях и, как результат, без электроэнергии остаются целые улицы и районы города.

Самой драматичной в этом плане была минувшая неделя в микрорайоне Лиски. Здесь сейчас наплыв отдыхающих, на улице жара, и как назло авария за аварией. Сотрудники БГРЭС просто не успевали восстанавливать электроснабжение. Происходящее вызвало недовольство жителей района. Вместе с депутатом Инной Грайваронской они пожелали встретиться с городским головой Алексеем Бакаем. Главный вопрос: когда напряжение в сетях будет в норме и прекратятся частые аварии?

Вместе с мэром и его заместителем Александром Свидло на встречу был приглашен руководитель БГРЭС Николай Винник. Как всегда, в таких случаях общение было эмоциональным. В прежние годы лисовцы даже дорогу перекрывали на проспекте 12 Декабря. Такая же мысль высказывалась и сегодня. 

Но эмоции эмоциями, а что же делать, чтобы нормализовать ситуацию? Тем более, как заметил городской голова, впереди зима. И если раньше проблемы с электроснабжением Лисок были только летом в жару, то теперь они могут возникнуть и в зимний период. В случае  перебоев с газом микрорайон начнет отапливаться электрическими приборами. Нагрузки возрастут не меньше, а может и больше, чем в летний период, опять начнут «стрелять» провода и выходить из строя подстанции. В такой ситуации целый микрорайон может просто замерзнуть. 

По информации Николая Винника в планах на 2014 год энергетики планируют потратить на модернизацию энергоснабжения Лисок почти 10 млн. грн. Это солидные вложения. Они позволят избежать частых аварий в летний период. Аналогичные работы на косе и Слободке способствовали тому, что нынешнее лето там прошло без особых проблем с электроснабжением.       

Однако это будет в следующем году. А как пережить зиму? Городской голова Алексей Бакай высказал серьезную озабоченность этим вопросом. По словам Николая Винника, энергетики сейчас делают перераспределение нагрузок. Определенные работы планируется выполнить на самых проблемных улицах — это Куйбышева и Юбилейная. Но предпринимаемых мер недостаточно. Для того чтобы продержаться зиму нужно построить хотя бы два разгрузочные ТП. Но денег на эти цели нет. 

Что же делать? В складывающейся ситуации участники встречи в школе №9 высказались за то, чтобы обратиться за помощью к областным властям. Если средства будут выделены, то необходимые ТП на Лисках могут быть построены в сжатые сроки и район сможет с большей готовностью встречать наступление холодов и возможные перебои с газом. 




Новости Бердянска
вчера, 12 июля, пятница
11 июля, четверг

Все новости Бердянска