Бороться с червецом надо было еще семь лет назад - мнение эксперта Петра Чумака

06.09.2019 · 13:52 · Просмотров - 5905

Старший научный сотрудник Института защиты растений  Петр Чумак считает, что ситуация с зелеными насаждениями у нас сильно запущена, но решаема. В тоже время цена вопроса еще неизвестна

Несколько дней состояние деревьев в Бердянске изучал один из самых авторитетных специалистов страны в сфере защиты зеленых насаждений, старший научный сотрудник Института защиты растений,  Петр Чумак. Его получилось привлечь благодаря усилиям организации «Экозахист Азов». К сбору средств подключились многие неравнодушные бердянцы и местное отделение «Укргазбанка», традиционно поддерживающее экологические проекты.

Окончательные официальные выводы исследований будут готовы к 24 сентября. Пока Петр Чумак поделился с «Бердянск 24» предварительными итогами работы.

 - Ситуация очень непростая. В Бердянске серьезно поражены червецом большинство лиственных и часть плодовых деревьев. Изначально думали, что дубов не коснулась эпидемия, но и там мы обнаружили следы вредителя. Бороться с ним мы можем только биологическими средствами. Химическое воздействие на флору в пределах города запрещено законодательно. Опять же, точнее и по объемам работ, и по суммам можно будет определиться после официальных выводов. Но, предварительно, есть два-три способа биологического воздействия на червеца, эффективность которых подтверждена опытом других городов, причем не только в Украине. Один из них – разведение криптолемуса (в простонародье - солнышко), успешно уничтожающего червеца. Но опять же – все предложения будут научно обоснованы и изложены в официальных итогах исследований, - поделился Петр Чумак.

Специалист предположил, что если следующей весной начать экологическую кампанию, то через полгода, к осени, можно получить хорошие результаты. Также Петр Чумак высказался о других способах воздействия на червеца, обсуждаемых в последнее время в Бердянске.

 - Да, я слышал, что предлагают смывать деревья, потом обрабатывать их специальным раствором. 30 лет назад такой способ рекомендовался. По моему мнению, это не особо эффективно. На время популяция вредителя, возможно, и несколько снизиться, но решить проблемы не выйдет. В том состоянии, в котором находятся деревья в Бердянске, полностью смыть их от червеца и его личинок практически нереально, - отметил специалист.




Новости Бердянска
вчера, 12 октября, суббота
11 октября, пятница
10 октября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Акция - Ко Дню Защитника Украины
Двойник
Двойник

 10 - 16 Октября

 12:40, 14:20, 18:35, 20:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Захар Беркут
Захар Беркут

 10 - 16 Октября

 10:00, 18:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Джекси
Джекси

 10 - 16 Октября

 16:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша