Порошенко утвердил упрощение призыва в армию

02.09.2014 · 18:15 · Просмотров - 1452

Президент Украины подписал закон, который позволяет по упрощенной процедуре призывать военнообязанных в случае угрозы нацбезопасности или мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в законы Украины " "О воинской обязанности и военной службе" и "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Об этом идет речь в сообщении пресс-службы главы государства.

Закон № 1634-VII регулирует законодательство для содействия переходу Вооруженных Сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе. Кроме того, документ упрощает процедуры и сокращает время, необходимые для осуществления призыва граждан на военную службу "в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении правового режима военного положения", говорится в документе.

Изменениями, в частности, предусмотрено, что на организационно-распорядительские и административно-хозяйственные должности в Вооруженные силы Украины, другие специализированные формирования контрактники могут приниматься до получения результатов специальной проверки по закону о противодействии коррупции, а в случае введения правового режима военного положения - без проведения специальной проверки. 

Также предусмотрено, что если военнослужащий меняет один вид воинской службы на другой, заключенный с ним контракт прекращается. В то же время, заключается новый для прохождения соответствующего вида воинской службы. 

Помимо этого, предусмотрено, что военнослужащие, призванные в период мобилизации, а также в особый период, освобождаются от обязанности подавать до 1 апреля по месту службы декларацию о доходах за прошлый год.

Закон устанавливает следующие сроки службы для контрактников: для рядового состава - 3 года, сержантского и старшинского состава от 3 до 5 лет, для курсантов высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений ВУЗов - время обучения в высшем военном учебном заведении или военном учебном подразделении ВУЗов. 

Для лиц офицерского состава, которым присвоено первичное воинское звание офицерского состава запаса, срок службы по контракту составляет от двух до пяти лет - для других граждан - пять лет. 

В законе предусмотрено, что для граждан, которые поступают на военную службу по контракту, в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности Украины, объявления мобилизации и (или) введения военного положения, срок службы в календарном исчислении устанавливается до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи