Детский санаторий "Бердянский" - отдых для всей Украины

04.09.2014 · 12:15 · Просмотров - 10795

В Бердянске около 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений. Особенность детского санатория «Бердянский» в его специализации (пульмонология, гастроэнтерология) и уникальном расположении на дельте Бердянской косы со всех сторон окруженной морем.

Всего курортных рекреационных зон у нас в городе три, последние 30 лет санаторий находится на окраине первой и самой крупной, что способствует благоприятному лечению.

Мое знакомство с санаторием состоялось во время очередного флешмоба, которые здесь вошли в традицию и с апреля проводятся каждую смену. Активность детей и искренность сотрудников восхищает. Воспитатели танцуют с детьми, организаторы участвуют в конкурсах, вместе поют и устраивают в эстафетах. Но первое что бросается в глаза - огромное здание, где спортзал, столовая, лечебный корпус соединены, что очень удобно, особенно зимой. В планах отремонтировать помещение для бассейна.

Детский санаторий Бердянский

Детский санаторий Бердянский

Путевка в здоровую жизнь

Главный врач санатория Олег Белев нашел в архивах первый приказ, где указано дату основания: 1 сентября 1944 год. Тогда еще он находился в центре города, и лечилось в нем 80 человек. Сейчас в санатории 360 мест, за год здесь бесплатно оздоравливаются порядка 5 тысяч детей из всей Украины. Многие из Житомирской и Полтавской областей. Для бердянцев есть льгота: если появились свободные места, то через приказ они распространяются по больницам нашего города.

Если ребенок находится на диспансерном учете, то может смело приехать в санаторий. Главврач показал у себя в кабинете карту Украины, где желтыми кружочками обозначены районы, на которые распространяются путевки, и примерное их количество. Поэтому, когда родители приходят к нему с жалобами о том, что им не досталась путевка, Олег Петрович показывает карту и объясняет, что с этой проблемой нужно обращаться не к нему, а в свою поликлинику.

Детский санаторий Бердянский

- К нам лечиться приезжали люди из Германии, Испании, Казахстана, и были в восторге от пейзажей за окном, - вспоминает главврач. - Раньше и россиян у нас было очень много, но в этом году уже не приезжают. Сейчас в связи войной на востоке Украины с Донецка и Луганска детей очень мало. Но если из Министерства здравоохранения придет приказ забрать детей из проблемных областей, то мы к этому полностью готовы.

Санаторию не впервой оказывать такую помощь. Здесь в 1986 году, после трагедии на АЭС, принимали детей из Чернобыля, в 2004 году - из села Новобогдановка, где произошла техногенная катастрофа. В 2006 году из Алчевска, где крупная катастрофа инфраструктуры оставила без отопления целый город, удалось забрать почти весь интернат (около 70 человек). 

Здесь большая лечебная база, проводится около 40 процедур. Всего 215 сотрудников, 15 из которых врачи, 46 педагогов, 52 медсестры и работники хозяйственной службы ежедневно обеспечивают пациентам комфорт и качественное лечение. 

Каждая смена как семья

Будни санатория «Бердянский» не проходят размеренно, чтоб ребята не скучали, здесь каждый день проводятся развлекательные мероприятия, просмотры кинофильмов и мультиков. В начале смены каждая палата готовит номера художественной самодеятельности, потом проводится всеобщее знакомство. Воспитательница Ирина Мудрагель до сих пор со смехом вспоминает мальчишку с прошлой смены, который надел юбку, блузку, парик, взял сумочку, и копировал поведение девочек. Тогда все просто со смеху попадали!

Утро у детей в стенах санатория начинается с зарядки и завтрака, после чего все собираются на линейке, где обсуждают планы на день.

- С каждым заездом дети у нас все хуже по культуре и по этикету. Мы часто сталкиваемся с хамством, неуважением к старшим, употреблением нецензурных слов. Редко бывают такие, которые попросят прощения. Мы звоним их родителям, у нас даже заведена специальная тетрадка, где указано на каком языке лучше с ними разговаривать.

До 11:00, если позволяет погода, ребята с воспитателями находятся на море. Потом у каждого этажа начинается индивидуальное лечение: дети берут свои книжечки, идут на процедуры, пьют специальный чай и коктейль. После обеда наступает сончас, во время которого «ловятся на горячем» нарушители распорядка: кто-то по телефону умудряется разговаривать, кто-то просто общается между собой...

Детский санаторий Бердянский

Ребят здесь кормят 5 раз в день. После повторного похода на море и ужина, начинается дискотека или показ кинофильма. К государственным праздникам для детей устраивают линейки. Одна из самых интересных была посвящена 200-летию со дня рождения поэта Тараса Шевченка.

На четвертом этаже, где живут ученики 7-8 классов, проходит игра «Независимая страна», суть которой заключается в том, чтобы раскрыть у детей лидерские задатки и привить чувство ответственности. Выбирается актив, который состоит из президента, премьер-министра, министра жилищно-коммунального хозяйства, культуры и здравоохранения. Палаты - это так называемый город, где совместно с «мером» правят «власти», следят за порядком, помогают воспитателю. Если, к примеру, не застелена кровать или не убрано на тумбочке, местная так называемая власть решает эту проблему.  

В здоровом теле - здоровый дух 

В начале смены дети привыкают к новой обстановке, некоторые даже плачут, а незадолго до отъезда заметно расслабляются. Во время учебы, чтоб школьники не отставали от программы, педагоги проводят консультативные занятия. У каждого воспитателя на этаже свой определенный предмет, по которому он выставляет оценки.

Детский санаторий Бердянский

Зимой в санатории тоже не скучно, проводится больше спортивных эстафет и мероприятий с воспитателями. Например, команда медиков и педагогов соревновались со старшими детьми, - сидящие в зале были в восторге! Осенью состоится пионербол, в котором примут участие, как дети, так и сотрудники.

Отдыхают в санатории дети с Донецка и Луганска, но, по словам воспитателей, они никак не отличаются от остальных:

- У нас одинаковое отношение ко всем детям, мы никого не выделяем, правила для всех одни, - заверила Ирина Мудрагель. - А вообще у нас очень хороший коллектив! За одним этажом (их всего четыре) закреплено пять воспитателей, у каждого из них есть свое «я», которое может удачно вклиниться в рабочий процесс: кто-то хорошо работает за компьютером, кто-то умеет танцевать или петь...

Что же сами дети говорят о санатории «Бердянский»?

«Я уже четвертый год подряд отдыхаю в этом санатории. Здесь добрые воспитатели. Я люблю море, а тут оно очень красивое. Мне нравится, когда вечером мы все вместе идем гулять у моря». Альбина Шевченко, 12 лет.

«Я приехал сюда из Запорожья чтобы подправить здоровье. Здесь просто не может не понравится! Флешмобы или концерты у нас проходят почти каждый день. Я часто принимаю участие в спартакиадах». Антон Елозин, 17 лет.

Сейчас по этажам санатория проходит конкурс рисунка. Тематика всегда разная, но чаще всего воспитанники изображают мирную Украину и счастливую семью. После окончания 25-дневной смены на прощальном вечере ребята поют в караоке, обмениваются номерами телефонов и обещают когда-нибудь приехать сюда снова.

Автор: Леся СУХОМЛИН

Читайте также другие статьи из рубрики "Один день из жизни"

Детский санаторий Бердянский

Детский санаторий Бердянский

Детский санаторий Бердянский

Детский санаторий Бердянский




Новости Бердянска
сегодня, 19 апреля, пятница
вчера, 18 апреля, четверг

Все новости Бердянска