Похоже, нам врут… Так кто хочет «качать» Бердянск?

22.01.2020 · 12:27 · Просмотров - 8193

Вчерашняя топ-новость о возможных массовых митингах возле «Азмола», «Бердянских Жаток» и горотдела полиции получает свое продолжение. Чем дальше – тем сильнее тема запутывается. И пока не настолько внешними ресурсами, как местными фантазерами.

Как уже сообщал «Бердянск 24», портал горсовета разместил новость о заявке на три тысячных митинга, которые должны пройти в ближайшее время в городе. В том же материале приведен и достаточно обеспокоенный комментарий мэра Владимира Чепурного.

Наши источники изначально сообщили, что локациями митингующих являются горотдел полиции, а также площадки возле предприятий «Азмол» и «Райагропромснаб». Позже выяснилось, что вместо «снаба» в заявках фигурируют «Бердянские жатки» (прим. – приносим извинения за неточность).

Официальных комментариев было немного. А вот местные паблики заполнила информация с соответствующими обсуждениями, что в город едут проплаченные ребята с явными намерениями дестабилизировать ситуацию и чуть ли не погрузить Бердянск в атмосферу 2014 года. Источниками подобных постов выступали, в основном, группа поддержки нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарева и интернет-боты. Чаще всего встречалась отсылка к материалу на подконтрольном ему же ресурсе «Поддержка за деньги: кто везет людей на митинги в Бердянске?».

Там размещены сканы с объявлениями организации массовок и, якобы, копия заявки на акцию под горотделом. Она, естественно, и привлекла наше внимание. Особенно непонятным загибом после строки: «Мета мирного зібрання – забезпечення дотримання законів України. Ні корупції».

скриншот части письма

Неестественная линия (прим. - привет автору сказочной идеи) – это первое, что бросается в глаза при просмотре картинки. Возникло предположение, что там определенно содержится еще какой-то текст.

Не то, чтоб мы серьезно озадачились его поисками, но к вечеру сразу из нескольких источников получили похожие фото. Там нет топорных загибов, строчки ровные, а полностью абзац выглядит так: «Мета мирного зібрання – забезпечення дотримання законів України. Ні корупції. Бізнесмен на Крові!!!».

скриншот без загиба

То есть еще непонятно: будет акция или нет, участники местные или приезжие, идейные или действительно заряженные… Но претензии они выкатывают персонально какому-то отдельному бизнесмену, который, по их мнению, зарабатывает не совсем чисто.

И с учетом уже манипуляций с фото, на основании которого и сделали первые выводы многие местные пользователи соцсетей, ситуация выглядит еще более неоднозначно. Не знаем как снаружи, но изнутри обстановку таким образом точно качают.

Что за бизнесмен?

Очевидно, что тот, кого определенная часть общества каким-то образом может вписать в цепочку «Азмол» – «Бердянские жатки» – полиция… Мы долго думали, ну вот как-то никто на ум не приходит. Вообще без идей. Но почему-то думаем, что у аудитории «Бердянск 24» будут какие-то мысли по этому поводу.

Мы практически уверены, что наших уважаемых коллег из провластного сайта кто-то мог обмануть с искаженным сканом. Собственно, как и нас с более полным вариантом заявки. Поэтому сегодня редакция направит официальный запрос в мэрию с просьбой предоставить копии заявок митингующих. Для полной уверенности полученные ответы постараемся сравнить с оригиналами у организаторов акций, если, конечно, события таки состоятся.

Каждый источник информации может собственными фантазиями как угодно развлекать свою аудиторию. По нашему убеждению, это глубоко личные отношения. Но когда искаженными нагнетающими призывами забиваются все городские группы – на такое невозможно не реагировать.

заявка на митинг

заявка на митинг

заявка на митинг




Новости Бердянска
сегодня, 3 июня, среда
вчера, 2 июня, вторник
1 июня, понедельник

Все новости Бердянска