Голландия вернула часть крымского «золота скифов» в Киев

10.09.2014 · 09:14 · Просмотров - 625

Коллекция «золота скифов», которую привезли в голландский музей из Крыма еще до аннексии полуострова, передана Киеву. Однако часть экспонатов все еще остается в Нидерландах. Об этом заявила заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины в Киеве Людмила Строковая.

По ее словам, 19 экспонатов, которые сформированы из 22 золотых изделий, уже вернулись в Киев, и их можно увидеть на выставке «Крым – золотой остров в Черном море», проходящей в Музее исторических драгоценностей.

Заведующая музеем отметила, что в Нидерландах по-прежнему остаются еще более 500 экспонатов из музеев Крыма, и пока неизвестно, куда их вернут.

Музейная коллекция, получившая название «скифское золото», была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердам. После аннексии Крыма Россией, крымские музейщики и российские чиновники заявили, что коллекция должна вернуться в крымские музеи. Министерство культуры Украины заявляет, что коллекция принадлежит украинской стороне и должна вернуться в Киев.

Ранее представители музейного сообщества Крыма выступили с предложением: они готовы отказаться от части «украинских» экспонатов, если это гарантирует возврат в музеи полуострова коллекции «золота скифов».

В коллекцию общей стоимостью в 11,5 миллиона евро входят 22 изделия из золота, серебра и бронзы, изготовленные в период с IV века до нашей эры до I века нашей эры. Из этих изделий составили 19 экспонатов, среди которых шлем, золотой меч с ножнами и драгоценности сарматов.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи