В Украине построят новую ледовую арену. И это не Бердянск

28.04.2020 · 15:12 · Просмотров - 4375

Пост зависти. В Хмельницком также потратили около 1,6 млн грн на проект, но уже выделили деньги, объявили конкурс на Прозоро, в июне выберут подрядчика и начнут строить.

Сразу уточнюсь – текст не про хоккей.

От идеи строительства в Бердянске ледового дворца изначально попахивало абсурдом. В нашем городе нет ни специалистов, ни особого запроса на дорогущий проект, который будет востребован максимум 3-4 месяца в году, ни, по словам властей, главного – собственных денег под все это. А потенциальный инвестор или же государство вряд ли выберет для такой затеи даже не областной центр…

Но эти все сомнения имели смысл до того, как на сессии спешно ввалили более 1,5 млн бюджетных денег в проект. Потратились? Начинайте строить.

Но мэр Владимир Чепурной с депутатами почему-то погрузились в вышеперечисленные размышления уже после того, как деньги ушли проектантам. Есть мысль, что если вдруг когда-то Бердянск и созреет к строительству ледовой арены, то документы нужно будет как минимум обновлять.

Так вот – этот текст про спорт в Бердянске вообще и спорт высоких достижений, в частности.

Как для 100-тысячника у нас безнадежно скудная спортивная инфраструктура. Виды, в которых мы можем организовать хотя бы турнир уровня чемпионата Украины, можно пересчитать на пальцах одной руки. Еще и пальцы останутся.

А когда постоянно видишь, что другие города успешно решают проблему дефицита инфраструктуры, то откровенно начинает подгорать.

Почему соседи: Мариуполь, Мелитополь, Запорожье имеют возможность выдавать большие объекты, а мы нет? Почему в том же Хмельницком уже строится Дворец спорта, а рядом разместят и ледовую арену за 285 млн, а у нас нет?

Можем отойти от больших городов и спуститься на уровень сел. Ковалевка (Киевская область) с 1500 жителями содержит футбольную команду УПЛ, уже имеет бешенную спортивную базу и строит новый стадион. В пгт Петрово (Кировоградской области) с 7500 жителями фермер с фамилией Поворознюк в одиночку возводит современную арену, на которую мечтает привезти мадридский «Реал». Бред? Ну не знаем, футбольный стадион, соответствующий всем нормам FIFA, уже скоро сдадут в эксплуатацию.

И это просто владелец фермерского хозяйства. Казалось бы: ну куда ему до Бердянска с промышленными предприятиями, курортным потенциалом и т.д.

И это примеры так – если просто по верхам пробежаться.

Есть одна закономерность. Во всех перечисленных случаях спортивные проекты не воплощаются в ущерб чему-то. Эти города и села комплексно развиваются, благоустраиваются. Одновременно появляется и спортивная инфраструктура очень достойного уровня.

И там все больше людей ищут возможность с пользой провести время, а не ищут «закладки» под заборами. Утрированно, но, поверьте, прямая связь есть.

Обратили внимание – о «Торпедо», о ледовой арене, о теннисных кортах, да даже о мемоносном секторе для метания ядра власти уже почти и не говорят? Кажется, 1,6 млн денег мы потратили не на хоккей, а на то, чтоб себе доказать, что не способны на большое спортивное дело.




Новости Бердянска
сегодня, 23 ноября, понедельник
вчера, 22 ноября, воскресенье

Все новости Бердянска

На верх