Украина подпишет контракт с Chevron на добычу сланцевого газа

06.10.2014 · 13:50 · Просмотров - 831

Украина на текущей неделе намерена утвердить конечный вариант операционного соглашения на добычу сланцевого газа с американской компанией Chevron, которая занимается разработкой Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Об этом свидетельствует заявление главы правления компании «Надра Украины» Ярослава Климовича.По его словам, сейчас над конечным вариантом операционного соглашения в оперативном режиме работают государственные специалисты, а также привлечена юридическая компания. Они совместно отрабатывают все замечания Chevron, поскольку соглашение должно быть составлено в соответствии с английским правом.

«На текущей неделе состоится делегация, которая поедет в Лондон в центральный офис Chevron с предложением конечного варианта операционного соглашения… Если достигнем компромисса, то есть соглашение будет отвечать интересам государства и интересам компании, тогда, соответственно, мы и будем его подписывать», — заявил Климович.По его словам, украинская делегация будет состоять из представителей компании «Надра Украины», «Надра Олесская» и представителей Кабинета министров Украины.В то же время он сообщил, что даже после подписания операционного соглашения Украине необходимо выполнить оставшиеся обязательства, предусмотренные в соглашении о разделе продукции (СРП). Это касается принятия законопроектов, подзаконных и нормативных актов, что является требованием Chevron для реализации проекта по добычи сланцевого газа.

Ранее, в ноябре 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая намерена вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны. Она занимается разработкой Олесской площади, где планирует вести добычу сланцевого газа. Соглашение было подписано с компанией «Надра Олесская», 90% которой принадлежит госпредприятию «Надра Украины».Национальная акционерная компания «Надра Украины» создана в соответствии с указом президента Украины от 14 июня 2000 года «О мерах по повышению эффективности управления предприятиями в отрасли геологии» с целью улучшения обеспечения потребностей Украины в полезных ископаемых, сохранения и наращивания потенциала геологических предприятий. В состав компании входят 13 геологоразведочных и специализированных предприятий.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи