Баранов первым хакнул «сетку» Пономарева. Почему это получилось?

07.12.2020 · 10:23 · Просмотров - 7939

Голоса подсчитаны, суды окончены, завтра Валерию Баранову официально засчитают четвертую в истории победу на мэрских выборах в Бердянске. Самое время спокойно поразмышлять о том, за счет чего Валерию Алексеевичу удалось сломать самую убийственную политтехнологию последних лет.

«Сетка» морально устарела

Не берем во внимание правовую сторону такого инструмента влияния политиков на результаты голосования. Но раз у силовиков нет претензий к этой схеме, и никто перед судом до сих пор за нее не отвечал, то, получается, «сетка» имеет право на жизнь. В Бердянске так точно.

«Сетка» работает далеко не на первых выборах, и к ней уже привыкли. Изначально ее участники побаивались, что результат персонального волеизъявления как-то проверят. А это, как представлялось, минус деньги и плюс неприятности. Личные или же друзей, знакомых, которые и подтянули проголосовать за вознаграждение.

Теперь же большинство бердянцев прекрасно понимают, что это вообще не так. И воспринимают несколько сотен гривен как бонус за то, что они просто пройдутся в воскресенье к избирательным участкам и проголосуют как угодно. Некоторые уже даже ждут сладеньких «сеточников» перед каждыми выборами, но в бюллетенях отмечают другие партии и фамилии.

Популярность технологии настолько выросла в Бердянске, что, по нашим ощущениям, на прошлых местных ее начали использовать даже отдельные депутаты на своих округах. Не в таких глобальных масштабах, как провластная команда. Но в итоге «сетки» накладывались одна на другую. И вероятность того, что голоса ушли самому щедрому кандидату, упала еще ниже.

Если ничего не поменяется, то на следующих выборах КПД «сетки» для ее организаторов будет еще печальнее.

Кампания Баранова смотрелась бледно, но его спасли главные конкуренты

Баранов предвыборка

Фактор личности Баранова никак нельзя сбрасывать со счетов. Даже во времена глубокого отшельничества связанные с его персоной новости и инфоповоды на местном уровне заходили очень мощно.

Но сама избирательная Валерия Алексеевича не выглядела целостно и масштабно. Дело даже не в финансовых ресурсах, по которым и ему с возможностями Пономарева тягаться не получится.

Провал со списками партии «За майбутнє» – показательная и где-то даже логичная история. Условно можно засчитать акцию по уборке набережной перед Днем города. Но это уж если очень хочется найти плюсы. Масштабами там явно не пахло. Да и продолжения этот всплеск не имел.

В Интернете: ботоферма, маска из «Крика», переход на чернуху… Кажется, это не то, чем стоило заниматься сильному кандидату, от которого многие ждали лучшего качества. Тем более, что реальных сторонников в Сети и так было предостаточно.

Кроме того, Баранов сам себя серьезно обрезал в информационном покрытии. Партийный канал на ФБ с прямыми эфирами и аудитория газеты «Город». Многим бердянцам, особенно старшего возраста, так и не удалось туда добраться.

Максимально проседание чувствовалось между турами. Баранов, по сути, отметился лишь несколькими пятничными часовыми онлайнами, в которых, в большинстве своем дублировал озвученные ранее тезисы. И, собственно, больше ничего.

Но когда все выглядело очень грустно, помощь прилетела откуда, как говорится, не ждали. Спасательный круг размерами с «Титаник» выбросили из расположения главного конкурента.

Газеты, программы на ТВ, стримы, прямые эфиры, многочисленные видео и навязчивая реклама в соцсетях. Благодаря пономаревским источникам информации фамилия Баранова бесперебойно била из каждого утюга, и избавиться от нее было просто нереально.

Да, контекст, для самого Валерия Алексеевича был не самым приятным. Часто там было чернее черного. Но это так контрастировало с реальной картинкой, что в итоге антипропаганда заработала в обратную сторону.

Фигура Баранова в любом случае неоднозначна, не все его действия выглядят белоснежными. Но как бы там ни было: пока он – безальтернативно лучший мэр в новой истории Бердянска. И рисовать из него образ черта с рогами… Конечно, для боевых идеологов Александра Пономарева это было приятно и заманчиво, но со стороны смотрелось движением к обрыву на полном ходу.

«Баранов – абсолютное зло» в режиме 24/7 по результату сформировало из него прочный образ единственной силы, способной противостоять корпорации с «сеткой» и всеохватывающим админресурсом. В том числе и поэтому с первого тура достаточно легко слетел еще один сильный кандидат – Николай Ильин. Информресурсы Пономарева сами убедили сомневающихся, что голосовать стоит за «комсомольца», а не за «портовика». А перед повторным голосованием устроили такое медийное сопровождение, о котором можно было только мечтать конкуренту.

В общем, если Валерий Баранов – человек благодарный и склонный к широким жестам, то просто обязан отправить бутылку элитного напитка на Мелитопольское шоссе. Там подарок полностью заслужили.

«Сетка» не способна вытащить провальные пять лет прошлой каденции

фото Yuris Design

Фото Yuris-Design

В любом случае «сетка» остается мощным выборным фактором, но безусловная вера в ее результативность сформировала в Бердянске несколько необратимых процессов. И одно из главных негативных явлений – она совершенно обезличила должность мэра.

На примере Владимира Чепурного нам доходчиво объяснили, что персона, по идее, главного официального лица города – всего лишь формальность.

Да, по трудовой книжке он мэр 100-тысячника. Но вряд ли кто из бердянцев за пять лет смог заподозрить Владимира Павловича в том, что именно он полноценно руководил городом и принимал глобальные решения.

И ладно если б система давала стабильный позитивный результат. Нужно, конечно, считать плюсы и минусы власти в период 2015-2020 гг. Но провалов в разы больше, нет ощущения развития города. И при том, что содержательно вряд ли в этом самая большая вина Чепурного, номинально – 100 процентов его ответственность. И в данном формате она по наследству передалась Александру Свидло, которого и без того посчитали весьма неоднозначным выбором «корпорации».

Опять же, Александру Петровичу много лет силами СМИ Пономарева вешали ярлыки грубияна, популиста и крайне слабого менеджера. А за два месяца синхронно перешились и стали создавать обратный образ. Даже с учетом вложения колоссальных денег – этого сделать не удалось. Интернет все помнит. А тут еще и времени прошло всего ничего.

В публичных выступлениях Александр Свидло пытался избавиться от стереотипа, что в действующей системе мэр в Бердянске – далеко не последняя инстанция. Что, мол, он будет свободен в решениях, формировании команды, выборе стратегии развития города. Но видео со словами поддержки и самого Чепурного, и некоторых городских депутатов из ближайшего окружения  Пономарева, кажется, все эти старания обнулили.

Избиратели не поверили и дали ставленнику нардепа еще пять лет подготовки к следующим выборам.

Были и другие факторы, повлиявшие и на итог самих выборов, и на эффективность политтехнологии. В частности, сложнее было контролировать явку участников. Наблюдатели не давали членам комиссий выписывать номерки на участках, а людей с листочками на входах вычисляли довольно быстро.

Но как факт – «сетка» в Бердянске на выборах не сработала. Впервые даже огромные деньги не дали результат. Хочется думать, что выборная система все же очищается…




Новости Бердянска
сегодня, 11 мая, вторник
9 мая, воскресенье
8 мая, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Блокбастер - афиша c 8 по 12 мая
Блокбастер - афиша c 8 по 12 мая

 07 - 12 мая

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Космос Filmax афиша с 7 по 12 мая
Космос Filmax афиша с 7 по 12 мая

 07 - 12 мая

 с 10:50 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 80 UAH

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх