Рада в первом чтении одобрила создание Антикоррупционного бюро (ИНФОГРАФИКА)

07.10.2014 · 11:37 · Просмотров - 542

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о создании Антикоррупционного бюро. За президентский законопроект проголосовали 278 народных депутатов.

Выступая в парламенте, премьер Арсений Яценюк пояснил, что задачей Антикоррупционного бюро будет борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

Яценюк объяснил, что это решение станет одной из частей Антикоррупционной стратегии власти.

Альтернативный законопроект авторства депутата от "Батькивщины" Сергея Пашинского, голосовать не стали, а решили использовать важные положения из него при подготовке президентского закона ко второму чтению.

Подготовку ко второму чтению будут проводить по сокращенной процедуре и обещают рассмотреть его уже 14 октября.

Как ожидается, новое бюро будет заниматься расследованием коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками: министрами, депутатами, госслужащими 1-2 категории, судьями, работниками Генпрокуратуры, военными высшего офицерского состава, руководителями госпредприятий.

Антикоррупционное бюро

Проект закона о создании такого бюро был разработан совместно Минюстом и экспертами "Реанимационного пакета реформ", одобрен правительством и после доработки в АП внесен президентом на рассмотрение Рады как неотложный.

Антикоррупционное бюро

В случае его одобрения еще нынешним составом Верховной Рады, создание такого бюро возможно уже до конца 2014 года.

Принятие этого законопроекта до конца октября является одним из ключевых требований МВФ для предоставления следующего транша финпомощи Украине.

Напомним, что сегодня Верховная Рада также приняла в первом чтении Антикоррупционную стратегию.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи