Разбор предвыборных программ от политических партий

20.10.2014 · 17:04 · Просмотров - 1708

Украинский философ Сергей Дацюк провел анализ программ от основных флагманов предвыборной гонки в преддверии дня выборов 26 октября. Предлагаем ознакомиться с его экспертным мнением по поводу каждого из рассмотренных документов.

Традиционно читая партийные программы перед парламентскими выборами, расстраиваюсь меньше, чем раньше. Все же революция и война сделали партийные программы более конкретными и даже инновационнее. 

Так случилось, что украинская элита практически никогда не заморачивалась написанием фундаментальных программ, а тем более их последовательным выполнением. С программной деятельностью наши партии не имеют никаких дел даже на выборах - их пишут пиарщики: в основном как декларации. 

Практически все украинские программы, были выписаны и хоть немного выполнены, осуществлялись:

  1. не партией, а Правительством; 
  2. разрабатывались не в Украине;
  3. выполнялись Правительством под внешним давлением - МВФ, ЕС, России, США. 

На этот раз мы имеем дело с более-менее серьезным отношением хоть некоторых партий к программированию своей деятельности. Это конечно не означает, что все заявленное будет выполнено, но ввиду того, что некоторые программные предложения на декларативном уровне принятия законов уже выполняются, у меня возник сдержанный оптимизм. 

Чтобы сравнить партийные программы, я рассмотрю исключительно программы тех партий, которые по последним социологическим опросам все же проходят на предстоящих выборах в Парламент. Кроме того я расположу их в порядке возрастания моих симпатий к тем или иным программ по следующим критериям оценки: 

  1. формальное отношение к термину "программа"; 
  2. продуманность-противоречивость; 
  3. декларативность-конкретность; 
  4. традиционность-инновационность. 

Плохой по своей противоречивости, декларативности и оторванности от жизни является программа "Оппозиционного блока". Тезисы программы являются явно реакционными и обвинительными по отношению к власти, хотя представители именно этой партии привели к такой ситуации в Украине, находясь на властных должностях или бизнес позициях (они очевидно обвиняют сами себя). Некоторые тезисы просто вредны для Украины, такие как критика люстрации или призыв к обеспечению стабильности, во время революции и войны выглядит как контрреволюционный или предательский тезис. Программа является декларативной без всякой конкретики. Предложения традиционные (язык, регионализм) или взятые у других партий (реформы, децентрализация). 

Немного более конкретной, но все равно очень плохой, является программа "Сильной Украины". Тезисы программы содержат сомнительные предложения (вроде регионализация управления, т.е. своеобразный эвфемизм федерализма, усиливается идеей сохранения региональных (областных) советов, или приоритеты реформирования вооруженных сил - "высокая зарплата и социальная защита солдат и офицеров, внедрение современных типов вооружений". В то же время как приоритеты такой реформы - высокий уровень обороноспособности страны, появление военной теории и стратегирования, профессиональная подготовка подразделений по профессиям современной войны (спецназ, разведка, диверсионные отряды, кибервойска)). Также сомнительным выглядит тезис экономического патриотизма (своеобразный патернализм), который в принципе несочетаем (т.е. противоречит) со следующим тезисом - экономическая свобода (патриотизм означает ограничение экономической свободы). Тезис борьбы с коррупцией выписан декларативно. Глава 3 - "Социальная помощь и борьба с безработицей" совсем не учитывает реальную ситуацию революции и войны, потому как написана будто 5 лет назад. 

Радикальной, патриотической, но очень декларативной является программа "Радикальной партии Олега Ляшко". В принципе программа отвечает основному признаку этой партии - чистый популизм. Но хотелось бы хоть какой конкретики. "Коррупцию на вилы" - это хорошо, но хотелось бы конкретно: кому, на какие вилы и какую именно коррупцию надо насадить. Тезис о десепаратизацию хорош, но отсутствуют какие объяснения, что это такое и как этого достигать. Также непонятен в этом тексте тезис о возвращении ядерного статуса Украины. Сам по себе тезис является уникальным для наших партий, поскольку ни одна другая партия не пошла на такое заявление, но в таком виде и в таком месте программы это не выглядит серьезно. Через декларативность программы нельзя понять, кто такие "простые люди" и почему именно экономика должна быть для них. Средний класс - это простые люди? Будто не простые, так обеспечены. Но экономики развитых страны строятся именно для среднего класса, а не простых людей. 

Более-менее конкретной, но очень противоречивой и непонятной, является партийная программа "Блока Петра Порошенко". Вместе с тем она является даже декларативной и неконкретной. "Перезагрузка власти" это не программный термин, в то же время люстрация упоминается в программе исключительно по "судебным, правоохранительным, налоговым и таможенным органов", чего явно недостаточно. Также предполагается сохранить облсоветы в Украине, объединяющие эту позицию с регионализацией управления "Сильной Украины" и явно не соответствует идее децентрализации. Децентрализация власти выписана неплохо, но как при этом удастся сохранить декларируемое унитарное государство в условиях такого реального явления как сепаратизм, непонятно. Говорить об унитарности разделенной Украины (оккупирован Крым, сепарированный Донбасс) это просто издевательство над здравым смыслом. Программа также содержит тезис "защиты Украинского Крыма и крымских татар как коренного народа Крыма", которая не понятна в контексте оккупации Крыма - как именно будет происходить эта защита, когда Украина не контролирует Крым. Вместо тезиса о деолигархизации программа вмещает тезис о том, что "антимонопольный комитет должен стать ключевым экономическим регулятором". Это очень сомнительный тезис, если учесть избирательность применения антимонопольного законодательства в прежние времена именно этим комитетом. Также непонятно выглядит тезис об "объединении народа в борьбе против оккупантов" - а как быть с сепаратистами, выступающих на стороне оккупантов. Очень странно звучит этот тезис, если учесть, что эта партия якобы поддерживает мирный план Президента,  и который, кстати, в программе вообще не упоминается. Программа ничего не говорит о международной политике, что очень странно. Это противоречивая и очень неинновационная программа. Создается впечатление, что текст программы писали непрофессионалы, которые не желали объяснять сложные реалии сегодняшнего времени. 

Программу партии "Гражданская позиция" и программу партии "Свобода" нужно отметить как очень неплохие содержательно, но не программы по формальным признакам. Программы обычно содержат не задачу, а формулировка целевой политики относительно порождения, блокировки, замещения или стимулирования тех или иных процессов. С задачами сталкиваются планы. Программа может описывать инновации, потому что они порождают новые процессы, но она не может описывать функциональные задачи, потому что они обычно направлены на поддержку имеющихся процессов. Именно поэтому эти две партийные программы содержат задания, которые трудно воспринимать, трудно объединить в единую политику, поскольку по ним политика не описывается как таковая. В связи с революцией и войной в Украине эти формальные требования вырастают до принципиального уровня, относительно которого даже декларативные программы ранее рассмотренных партий являются лучшими. Поэтому симпатикам этих партий должен сказать, что я являюсь сторонником "Гражданской позиции" и не являюсь сторонником "Свободы". И это в данном случае никак не влияет на мою профессиональную оценку. Тексты этих программ я выношу за пределы оценки по формальным признакам. 

Далее будет кратко проанализированы три лучшие программы в алфавитном порядке - "Батькивщины", "Народного фронта" и "Самопомощи". 

Очень конкретная, стратегическая по способу построения тезисов и инновационной является программа "Батькивщины". Тезис "решительная победа над агрессором вместо иллюзии мира" фактически лучшей формулировкой стратегии ближайшего будущего Украины. Усиление обороноспособности страны содержит конкретные шаги (которых нет в программе БПП): поменять генералов, закупить оружие, запустить на полную мощность оборонную промышленность. Кроме того, там содержатся конкретные инновации в международной политике, включая отказ от внеблокового статуса и ориентацию на вступление в НАТО. В программе есть конкретные предложения относительно победы над коррупцией и проведения люстрации. В программе также упоминается, что партия потерпела кадровые потерь через переход всех чиновников, которые выдвигались на должности от "Батькивщины" в партию "Народный Фронт". Программа содержит радикальную инновацию - переход к системе "Электронного Правительства", что появляется впервые в украинской политике. Старый тезис Юлии Тимошенко о справедливости наполнен созданием справедливой судебной системы. Программа четко заявляет свою социальную опору - средний класс и политическую стратегию как "победу свободного предпринимательства". Отдельно упоминается о «победе украинского села", но более конкретно, чем это сделано в программе партии Ляшко. 

Конкретной с четкими формулировками программных целей и инноваций также является программа "Народного Фронта". Ее содержание, с одной стороны соответствует позиционированию ее лидеров в правительстве, с другой стороны соответствует избирательной стратегии партии - нынешние выборы это выборы Премьер-министра. В отличие от программы "Батькивщины", которая структурирована по стратегическим тезисами (поэтому больше напоминает стратегию), программа "Народного Фронта" структурированная именно как программа, то есть по традиционным разделам (политика, экономика, энергетика, социальная защита и гуманитарное развитие). Программа устанавливает главное направление - системные реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Четко заданные две основные цели - безопасность и развитие. Безопасность означает "восстановление территориальной целостности Украины, освобождение ее от террористов, иностранных войск и наемников, установление надлежащего контроля за государственной границей и обеспечения ее неприкосновенности", для чего необходима реформа армии. Развитие раскрывается далее как главный процесс. Неплохой является идея демократического гражданского (правильно пожалуй общественного) контроля за властью. Также интересна идея международного своеобразного "​​Плана Маршалла для Украины". Свобода предпринимательской деятельности и средний класс как основа социальной структуры страны - эти идеи совместные с "Батькивщиной". Отдельно выписаны инновации в сфере энергетики и стратегия "импортный газ постепенно должна быть замещен газом собственной добычи". Также внимание уделяется шагам гуманитарного развития. За исключением отсутствия упоминания об "украинском селе", эта программа выглядит достаточно сбалансированной. 

Слишком конкретной, очень инновационной, но немного пестрой выглядит программа партии "Объединение "Самопомощь". Формально это программа только потому, что она содержит инновации, и именно благодаря им является программой. Интересно, что программа начинается с четкой идентификации "кто такие есть украинцы". Главная стратегия Украины - единство. Инновация безопасности - поддержка граждан, которые самоорганизовались для помощи армии, повышение собственной осведомленности, физической формы и патриотического духа. Инновация - введение муниципальных органов правопорядка. Противоречивая идея - формирование современного украинского села как архетипической ценности и одного из основных источников идентичности. Инновация - создание точек роста и инструментов развития - технологических и индустриальных парков, экспортно-кредитного агентства, банка развития и фонда модернизации. Декларативная идея - формирование экономики Украины как экономики знаний. Инновация - академическое и студенческое самоуправление. Инновация - создание независимого Национального фонда исследований для финансирования фундаментальных, прикладных исследований, инновационных проектов и стартапов. Не очень поняла инновация - создание сети Государственных ключевых лабораторий. От программы создается впечатление, что ее писали довольно молодые революционеры. Это порождает большую симпатию к подходу, но и критическое настройки к игнорированию программой системных преобразований в стране и описания других базовых системных процессов. 

..................... 

Конечно, партийные программы это особый жанр. Конечно программы пишутся не лидерами, для этого нанимаются соответствующие специалисты. Но партийная программа обычно показывает умение партийных лидеров найти таких специалистов и с их помощью создать не просто агитку, а полноценный документ, о котором хотя бы можно иметь надежду, что его кто будет внедрять. 

Итак организационными и интеллектуальными лидерами моей экспертной оценки избирательных программ являются три партии - "Батькивщина", "Народный Фронт" и "Самопомощь".

Тэги: выборы 2014


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи