"Газпрому" разрешили засчитывать долг "Нафтогаза" как оплату за транзит

21.10.2014 · 16:52 · Просмотров - 499

РФ решила "убить двух зайцев" - и "живыми" деньгами не платить за транзит, и долг "Нафтогаза" уменьшить

Госдума РФ во вторник, 21 октября, приняла в третьем чтении закон, дающий возможность "Газпрому" оплачивать транзит газа через территорию Украины за счет долга НАК "Нафтогаза", то есть осуществлять взаимозачет.

Изменения вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Они разрешают взаимозачет по обязательствам, вытекающим из договоров купли-продажи газа между резидентами (экспортерами газа) и нерезидентами, и договоров о транзите газа через территории иностранных государств. Под эту норму как раз попадет контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" о транзите российского газа через территорию Украины.

Как известно, в октябре заканчивается предоплата "Газпрома" за транзит по территории Украины (оплату транзита "авансом" российский монополист произвел еще в июне 2013 года). В связи с этим в НАК "Нафтогазе" предварительно ожидают, что оплата транзита в ноябре будет производиться газом.

Как известно, 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", рассчитанный на период до конца марта. По версии России, Киев в этом году должен погасить $ 3,1 млрд долга за российский газ, после чего "Газпром" согласен поставить Украине 5 млрд куб. м газа при предоплате по цене $ 385 за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Следующая встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

Как известно, "Газпром" с 16 июня полностью остановил поставки газа в Украину. На сегодня Украина получает газ реверсом через Польшу, Словакию и Венгрию.

В Москве оценивают общую задолженность Украины за российский газ в $ 5,3 млрд. Киев с такой оценкой не согласен. "Нафтогаз" настаивает, что "Газпром" искусственно завышает цену на энергоноситель, и в связи с этим требует пересмотра цены через Стокгольмский суд и возмещения $ 6 млрд за поставки, начиная с 2010 года.

Примечательно, что 14 октября НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с "Газпромом". В компании уже подчитали, что в случае положительного решения Стокгольмского арбитража, тариф на транзит газа по территории Украины вырастет на 40%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи