Александр Пономарев и "Опозиционный блок" побеждают, Бердянск проигрывает

28.10.2014 · 11:11 · Просмотров - 6113

Итоги воскресенья 26 октября в Бердянске вызвали ощущение растерянности. Выборы должны были сделать своеобразный срез нынешнего состояния нашего общества. И результаты определенно ошарашили сторонников демократичных сил.

Естественно, нет никакого смысла доказывать неправоту противоположного по мировоззрению электората. Тем более, как оказалось такового у нас большинство. Но понимали ли они, что заполняя бюллетени в избирательной кабинке, одновременно выписывают приглашение «вежливым ребятам в форме» реализовать крымо-донецко-луганский сценарий в Бердянске? 

Даже беглый анализ произошедшего подсказывает, что иного результата выборов ждать не приходилось.

Пономарев выиграл выборы еще до старта избирательной кампании

Состав VII созыва ВРУ однозначно стал самым худшим в истории. Депутаты помогли правительству ввести страну не только во внутренний вооруженный конфликт, но и подставил под необъявленную, гибридную (и как еще хотите) войну с Россией.

Представитель Бердянска Александр Пономарев даже в этой компании умудрился затесаться среди худших. Голосование за «диктаторские законы», присоединение к прокремлевской фракции «За мир и стабильность» и полная отстраненность от судьбоносных решений, в том числе и за отвод войск и прекращение огня 18-21 февраля. Полный набор, как говорится.

Странность даже не в том, что бердянцы посмотрели на все это сквозь пальцы. Удивило, что с той же флегматичностью город позволил ему же фактически ограбить себя перед выборами.

С учетом политических изменений стало понятно, что любой узнаваемый кандидат-мажоритарщик с чистой репутацией от «Блока Порошенка» будет одним из главных фаворитов кампании. На 78-м округе желания Пономарева и, как оказалось, не самой чистоплотной политсилы сошлись. Видимо, чтобы ситуация не выглядела до предела бессовестной, ее решили сгладить «милой» аферой с непроходным кандидатом, которого в процессе гонки еще и тщательно скрывали от избирателей. Вряд ли сама картинка стала от этого менее непорядочной, но для «серого» электората создала видимость честной конкуренции.

На самом деле, так еще до старта избирательной кампании Пономарев обезопасил себе от возможного сильного оппонента, представителя демократических сил. Тем более, что во избежание осечки «своими» людьми «нагрузили» и штаб Порошенко в Бердянске.

Есть подозрения, что имя Ирины Евстафьевой даже для многих ходивших на выборы и сейчас прозвучит как ранее незнакомое. Удивляться нечему. Состоянием на вечер 27 октября среди представителей «Блока Порошенко» на 223-х округах Ирина Евстафьева с уровнем доверия 4 человека из 100 занимает предпоследнее (!) место по проценту набранных голосов. И также вторую с конца строчку по самому низкому итоговому месту. Хуже результат только у некого Игоря Слесарева в 107-м округе Луганской области.

В тоже время ратующий «За мир и стабильность» Пономарев вместе с поддерживаемым «Сильной Украиной» Гончаруком в сумме набирает почти 65 процентов. А если уж в общей сложности с техническими кандидатами Пономарева, то около 75 процентов. Из оставшихся 25 какая-то часть приходится на представителей демократических сил. Первый болезненный удар по патриотическим настроениям бердянцев.

Демократические партии молча отдали победу «Оппозиционному блоку»

Самое примечательное, что и в случае с партиями все самое интересное происходило до старта кампании. Бывшие сочувствующие «Партии Регионов» тонко прочувствовали политическую конъюнктуру и поспешили обеспечить себя местами в партиях и штабах демократических сил. Стоит отметить, что многим это удалось.

Но на этом активность местных политиков во многом и завершилась. По сути, кроме материалов и сюжетов в СМИ, биг-бордов и переписки в соцсетях (главным образом между собой) штабы партий ничего бердянцам не предложили. Даже на плотно используемую мажоритарщиками ликвидацию последствий стихии просто «забили». Сидели и ждали самого голосования. Даже когда социсследования стали показывать, что «Оппозиционный блок» серьезно подъедает рейтинги демократов, тактика никак не изменилась.

В этом плане короткая кампания даже пошла на пользу патриотическим силам. Есть предположение, что на более длинной дистанции результаты были бы еще более унылыми. В этом плане опять же показателен «Блок Порошенко». С почти 40-процентной поддержки бердянцев на майских президентских выборах скатились до 17 % на 78-ом округе по партиям и 4 % по кандидату. Комментарии излишни.

В тоже время «Оппозиционный блок», КПУ и «Сильная Украина» серьезно добавили, на троих набрав почти 45 %, и это при том что в мае лидеры этой троицы Добкин, Симоненко и Тигипко в сумме набрали около 27% на выборах президента.

Бердянцы подставили сами себя

На второй день после выборов сухая статистика выглядит куда основательнее всех громких патриотических заявлений, звучавших до 26 октября.

Бердянск проголосовал так как проголосовал. Можно рассуждать о том, что цена такого выбора - даже не привычные до этого очередные упущенные пять лет. Она несоизмеримо выше. Когда одна человеческая жизнь бесценна, страна потеряла уже около 4000 людей, сотни тысяч потеряли дом, значительная часть Украины раскурочена, а в 100 километрах восточнее люди живут в постоянном ожидании беды, такой вердикт бердянцев кажется безумием.

Да, общие результаты по стране перекрыли «достижения» юго-востока, но именно Бердянск показал, что готов к тому, чтобы его «освобождали». А как это умеют делать «вежливые люди» с георгиевскими ленточками хорошо иллюстрирует пример Донбасса.

Технологии и алчность победили Бердянск. Электорат победил бердянский народ. В сознании горожан ничего не изменили даже горе солдатских семей. И с этим ощущением теперь придется жить...




Новости Бердянска
сегодня, 27 марта, пятница
вчера, 26 марта, четверг

Все новости Бердянска