Прокуратура не смогла забрать землю из под кафе у бердянского экс-регионала

По материалам Наші гроші
06.11.2014 · 12:39 · Просмотров - 1542

Бердянскому межрайонному прокурору не удалось добиться отмены решений Бердянского горсовета, согласно которым фирма "АКОС" получила участок под размещение кафе, и возвращение земли городу.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Запорожской области от 16 октября.

В 2004 году Бердянский горсовет утвердил проект отвода земельного участка площадью 0,1 га по ул. Горького №22 на месте бывшей летней эстрады (в районе памятника "Человек и стихия") для строительства и обслуживания культурно-торгового комплекса и передачи ее в краткосрочную аренду в апреле 2007 ООО "АКОС".

В апреле 2007 своим решением горсовет разрешил восстановить соответствующий договор аренды и продлить срок его действия до 2012 года. Уже в 2009 году стороны внесли изменения, согласно которым срок действия договора был продлен до 2056 года.

Помимо прочего, свой иск прокуратура аргументировали тем, что утверждение проекта отвода земельного участка и передачи его в краткосрочную аренду должно было происходить только после принятия решения горсовета о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земли. Следовательно, решение от 2004 года и последующие с внесением изменения являются противозаконными и подлежат отмене.

При рассмотрении дела выяснилось, что требование предоставления разрешения актуальна только при изменении целевого назначения участка. В данном же случае разрешение о предоставлении в аренду участка принято с учетом предыдущего действующего договора аренды с этой же фирмой с тем же назначением

Не принял во внимание суд и утверждение прокуратуры о нарушении требований Водного кодекса Украины, поскольку спорный участок относится к категории селитебной зоны, а фактов о вхождении в прибрежной защитной полосы и, соответственно к землям водного фонда Украины, прокурор суду не предоставил.

К тому же, на участке построили кафе, которое на праве собственности принадлежит "Акос", а из-за этого фирма имеет безусловное право на пользование землей.

Оспариваемым же прокуратурой решением лишь расширена площадь участка по ходатайству "Акос" в связи со строительством второй очереди кафе.

ООО "АКОС" принадлежит Елене Антоненко и депутату Бердянского городского совета Дмитрию Антоненко, который в конце февраля вышел из Партии регионов. До 2007 года фирмой владели Александр Педашенко; Сергей Дидык; Валерий Бойко - муж Ольги Бойко, в то время директора "ТВ-Бердянск" и нынешнего депутата Бердянского горсовета; Елена Дышкант - дочь Константина Дышканта, который был депутатом горсовета, членом исполкома и работал главным архитектором города.

В 2002 году выдачу Дышкантом, в качестве главного архитектора города, распоряжений с разрешением на строительство вышеуказанного заведения признали незаконными и коррупционными деяниями, учитывая этоо назначили уплате 250 гривен штрафа.




Новости Бердянска
вчера, 21 сентября, понедельник
20 сентября, воскресенье
18 сентября, пятница

Все новости Бердянска