Как перекрашивался Бердянск. Часть вторая из четырех

07.11.2014 · 11:08 · Просмотров - 1561

К первой годовщине Евромайдана, которая состоится 21 ноября, представляем бердянцам историю о том, как наш город реагировал на исторические события в стране.

Первую часть читайте здесь: Часть первая из четырех

Что касается местных СМИ, то освещая события в городе и касаясь проведения митингов, они делали это явно в негативном свете. Например, по материалам коммунальной газеты «Південна Зоря», хорошо прослеживается поддержка «Партии регионов» и действий тогдашнего Президента Виктора Януковича. В день проведения первого митинга, 28 ноября, газета опубликовала материал под названием «Тактична пауза заради стратегічної перемоги» (№ 132(17142), стр. 5), в котором говорится о «правильном» решении приостановить подписание Соглашения про ассоциацию с ЕС. Со страниц этой газеты к жителям города обращался и городской голова Алексей Бакай: «Митингующие даже не осознают того, что те ожидания, которые они связывают с подписанием соглашения, то, ради чего они стоят сегодня на майдане – это даже не прописывалось в тех документах, которые должны были быть подписаны в Вильнюсе». Много было напечатано и других статей с красноречивыми заголовками: «Все то, что сегодня происходит в Украине, ведет к развалу государства или Не позволим политическим авантюристам сломать нашу жизнь!» (про антимайдан в Мариинском парке в Киеве); «С помощью вандализма в Европу?», в которой журналистка призвала слушать «мудрые решения» главы государства. О том, что жители Бердянска поддерживают митингующих киевлян, в газете не было сказано ни слова.

Журналисты газеты «Бердянские ведомости» (№ 48(618), стр. 10) провели соцопрос «Хотят ли бердянцы в Евросоюз?», результаты которого подтвердили, что город практически разделен на два лагеря, с незначительным перевесом в пользу Евроинтеграции. Многие жители на момент опроса, затруднялись принять какую-либо сторону. 

При этом газета продолжала освещать события и съезды лидеров «Партии регионов». Возможно, это связано с тем, что ее владелец Александр Пономарев на тот момент был представителем партии в Бердянске.

автомайдан

И все же вопреки отсутствию поддержки представителей власти и общественности, за две недели регулярных акций протеста, после наступления нового 2014 года, патриотически настроенные активисты сплотились, объединились, образовали собой костяк под названием Рада Майдана. В нее входили некоторые преподаватели высших учебных заведений (БГПУ, БУМиБ), несколько депутатов, предпринимателей и просто идейные. Не смотря ни на что, они не прекращали поддерживать киевлян, отдавать дань памяти первым жертвам на Майдане и взращивать патриотические чувства у жителей нашего мирного спокойного городка. 

После волны покушений на государственную символику, прокатившихся по городам Украины, до нашего города дошел слух, что по Запорожской области идет колонна российских войск. В ночь с 1 на 2 марта самые отважные бердянцы взялись дежурить у Горисполкома – охранять украинский флаг.

Со средины марта в воздухе повеяло легким ветром перемен. Начала формироваться Самооборона Бердянска, которую изначально возглавил Виктор Ильин. Позже на этой должности его последовательно сменили Алексей Таран и Виталий Олешко. Последним и ныне действующим начальником стал Виталий Белтадзе. Всего в организацию на тот момент записалось 600 добровольцев. Уже в первых числах апреля в городе было создано три блокпоста. Следует отметить, что в дежурствах стали принимать участие не только самообороновцы, но представители государственных структур – сотрудники ГАИ, батальоны милиции и пограничники. 

С первых дней на блокпостах возникли проблемы с горячим питанием и удобствами. Ребятам в теплое время года приходилось стоять целый день на солнце и питаться одними лишь сухпайками. Решение проблемных моментов взяли на себя все те же небезразличные. Алексей Таран и Виталий Олешко ходили по кабинетам чиновников и просили о помощи. Я лично сопровождала их, и наблюдала как людей, которые пытаются охранять наш город, «пинают» из кабинета в кабинет. В конечном итоге, кое-какая помощь все же поступила: 20 килограммов колбасы и куриного мяса, несколько лавочек, бензин для электрогенератора. И на том «спасибо»… Позже, после еще нескольких таких походов к городскому голове и пикетов, Самооборону даже (!) удалось официально зарегистрировать.

С апреля акции поддержки Евроинтеграции Украины начали приобретать новые формы. Количество патриотически настроенных горожан, принимающих в них участие, увеличиваться. Так, стал популярным Автомайдан. Конечно, первое время машины с украинской символикой можно было посчитать на пальцах. Однако водители настойчиво продолжали собираться в центре города в парке имени П. П. Шмидта. Спустя несколько недель автомайдановское движение стало мейнстримом, и к 1 мая на Автомайдане уже насчитывалось 90 машин, 13 мотоциклов и 20 велосипедистов.

Несколько раз ультрас из ФК «Бердянск» и ФК «Таврия» на Приморской площади устраивали своеобразное патриотическое шествие. Парни и девушки под барабанный бой кричали вызывающие речевки, взрывали петарды, поджигали дымовые шашки. Правда, жители, чьи квартиры находятся на центральной улице города, еще долго возмущались из-за того шума и «беспредела», который устроили ребята.

Автор: Леся Сухомлин

Конец второй части.




Новости Бердянска
сегодня, 21 июля, воскресенье
вчера, 20 июля, суббота
19 июля, пятница

Все новости Бердянска