Как перекрашивался Бердянск. Часть первая из четырех

31.10.2014 · 11:40 · Просмотров - 5166

К первой годовщине Евромайдана, которая состоится 21 ноября, представляем бердянцам историю о том, как наш город реагировал на исторические события в стране.

Напомним, поздним вечером 21 ноября на Майдане Независимости в Киеве начался митинг в знак протеста против решения правительства Украины заморозить переговоры с Евросоюзом по соглашению об ассоциации.

Бердянск-2014 пестрит голубо-желтыми флагами, охотно откликается на лозунг «Слава Украине!» и поет нецензурные песенки о Путине. Однако чуть меньше года назад на самые первые бердянские митинги в поддержку Евроинтеграции приходило от 50 до 100 человек. Большинство местных депутатов не поддерживали такие мирные акции, в кулуарах высмеивая отчаянных активистов, которые ежедневно в морозную погоду выходили к Бердянскому городскому совету.

Я, работая интернет-портале «Бердянск 24», принимала участие в самых первых митингах, и наблюдала как наш город медленно «заряжался» патриотизмом. Предлагаю сжатую хронику событий.

Первый Евромайдан в Бердянске прошел 28 ноября 2013 года. Его организатором стал депутат городского совета Владислав Шалеев. На своей странице в «Facebook», размышляя о результатах проведения, он описал неутешительную ситуацию: 

- Вчера организовал и провёл митинг в поддержку Евроинтеграции в Бердянске. Участвовало 170 человек. Анонсировали только через социальные сети, ерунда всё это. В следующий раз привлеку для рекламы таких мероприятий ТВ, газеты и радио. Людей собрали на площади возле ГДК (Городской дворец культуры – Л. С.). Официально подключить микрофоны не получилось, пришлось договариваться с хозяевами близлежащего кафе. Но за полчаса до митинга подошёл исполкомовский работник и приказал этим же хозяевам отключить нашу аппаратуру, угрожая, что закроет их заведение. Я позвонил мэру (Алексею Бакаю – Л. С.) и его первому заместителю (Александру Свидло – Л. С.), спросил, может в таком случае нам сместиться под стены исполкома, вынести партийные флаги и громкоговорители? Те подумали, сказали «ладно, оставайтесь там, где стоите» и оставили нас в покое.

Первым выступил я. Сказал о том, что сегодня я здесь, не как представитель оппозиции, а как обычный гражданин своей страны и отец двоих детей, которому не безразлично их будущее. Попросил людей донести нашему президенту свои стремления жить цивилизованной жизнью, а не «по понятиям», в условиях повальной коррупции. Поблагодарил представителей всех партий, что вняли моим просьбам и пришли на митинг без партийной символики и флагов. Сказал о том, что сегодня всех нас объединяет общие идеи – мы открыты для Европы, мы готовы идти в Европу, мы хотим быть частью Европы. Призвал наших братьев россиян не мешать нам в стремлении жить лучшей жизнью и вместе с нами выбираться из той пропасти, в которой мы оказались по собственной глупости. Призвал не позволить случиться тому, чтобы наши потомки, прозябая в нищете, проклинали наши могилы».

1 декабря митинг состоялся снова. В этот раз инициатором акции стал соратник и лучший друг Владислава Шалеева, депутат городского совета Виктор Цуканов. Он признался, что этот митинг специально не организовывал, просто люди с активной жизненной позицией поддержали его идею прийти на площадь и сказать то, что считают нужным. Каждый имел возможность высказать свою точку зрения, поделиться впечатлениями и обсудить подробности происходящего на Евромайдане.

На митинге

Следующий митинг прошел в день местного самоуправления 7 декабря. В этот раз рискнули выйти «в народ» меньше 100 человек. В моей заметке «О накипевшем на "Майдане единства"», опубликованной на сайте «Бердянск 24», я попыталась отобразить полярные настроения горожан: 

«…Если на киевской Площади Независимости народ провоцируют подкупные титушки, то в Бердянске эту миссию совершенно бесплатно выполняют бабушки, идущие с рынка. Они с полной уверенностью заявляли, что все участники пришли ради денег, что этот митинг кем-то заказан и оплачен. Бабушки обзывали всех «дебилами» и с укором смотрели на молодежь. Лидер «рыночной группировки», оставив набитые продуктами сумки у микрофона, взяла слово: 

– Я сейчас на пенсии. Шесть лет проработала в Нью-Йорке, четыре года в Италии, и знаю, как люди там живут. Как мы жили при советской власти, нигде так не живут – все было бесплатно. Вот только что школьница жаловалась, мол, много приходиться платить за специальные тетради и некоторые учебники. Надо было жить тогда, а не сейчас! Тогда б не платили ни за что! Хватит валять дурака, не стойте здесь, идите работать!!! – призвала всех женщина. 

Выходит, не надо было появляться на свет в 90-х, родились бы раньше, никаких проблем не было б. И вообще, почему это все не на рабочих местах в субботнее-то утро?! Женщина, сама того не подозревая, своим истошным криком расшевелила подмерзшую толпу. Молодежь закричала «ганьба!». Стоит отметить, что не все люди преклонного возраста были солидарны с оратором. Многие из тех, кто в сторонке наблюдал за происходящим, начали один за другим выходить к микрофону, поддерживая своих детей, внуков. Всю жизнь они терпели, работали и боялись выразить свое мнение. Накипело. За все годы длинной и тяжелой жизни на-ки-пе-ло!

Результатом проведения митинга стало письменное обращение бердянцев к мэру города Алескею Бакаю и народному депутату Верховной Рады Александру Пономареву с просьбой принять решения, стабилизирующие ситуацию в стране». 

Далее митинги проходили все чаще – почти каждый день, но людей возле горисполкома собиралось все меньше. Признаюсь, зрелище было не самое лучшее. Когда к стенам главного здания города приходило 25 человек, мне так хотелось сказать читателям, что небезразличных пришло больше, что лавы патриотов пополняются... Мне было стыдно, что мой город боится, ленится или, вероятнее всего, не понимает всю важность ситуации в стране.

Автор: Леся Сухомлин

Конец первой части.




Новости Бердянска
вчера, 17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Серега ака Полиграф ШарикOFF
Серега ака Полиграф ШарикOFF

 20 Августа

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

от 120 до 550 грн. UAH

Король лев
Король лев

 15 - 21 Августа

 12:00, 14:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде

 15 - 21 Августа

 18:40, 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

100 UAH

Хорошие мальчики
Хорошие мальчики

 15 - 21 Августа

 16:05, 19:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

90 UAH

Подробная афиша