"История Крыма": московская версия
"На Украине, думаю, ее запретят к продаже", - так российский министр культуры Владимир Мединский прокомментировал презентацию книги "История Крыма", которая состоялась в агентстве ТАСС в Москве.
Лидер крымских татар Мустафа Джемилев назвал появление этой книги "позором российской историографии", передает ВВС.
"Я бы добавил, что это их (украинцев - Ред.) проблемы", - сказал губернатор Севастополя Сергей Миняйло, который был на презентации.
Книга "История Крыма" создана по инициативе Российского военно-исторического общества, председателем которого является г-н Мединский. Авторский коллектив - 14 историков из Крыма, Москвы и Липецка - сработал оперативно.
С момента аннексии Крыма Россией прошло чуть более полугода, а новую книгу об истории Крыма уже можно приобрести в столичных магазинах. Впрочем, министр культуры уверяет, что никакой поспешности с изданием книги не было.
"Это же не кто-то один сел и написал за три месяца. Мне кажется, все очень своевременно", - объясняет г-н Мединский.
Историк Юрий Борисенок утверждает, что работа была сделана в "рекордно короткие сроки" не потому, что это какое-то социальный заказ, а благодаря наличию в профессиональных историков определенного запаса в виде архивных материалов.
Аннексия или воссоединение?
По словам издателей, книга "История Крыма" должна быть включена в учебную программу школ Крымского полуострова.
Председатель аннексированной "республики Крым" Сергей Аксенов, который участвовал в презентации с помощью видеомоста из Симферополя, обещал способствовать этому, хотя признался, что книгу еще не читал.
Об "аннексии Крыма" (термин, на котором настаивают Киев и международное сообщество) в российской книге ничего не говорят. События трактуются исключительно как "воссоединение Крыма с Россией" или "возвращения Крыма в состав России".
"Исторические события" Русской весны "2014 закономерно привели к воссоединению Крыма с Россией", - написал в предисловии Владимир Мединский.
Куратор проекта, научный директор рвите Михаил Мягков заявил, что авторы изданной в России книги хотели донести до читателей тезис: "Крым всегда был наш".
Первый тираж книги "История Крыма" - 4 тыс. экземпляров.
Джемилев: позор российской историографии
Многолетний лидер крымских татар, правозащитник Мустафа Джемилев заявил Русской службе Би-би-си, что появление книги "История Крыма" в России является позором российской историографии и ученых, решивших оправдать своей работой аннексию Крыма.
"Это люди зависимые, они будут писать так, как им власть скажет. Это история под диктовку, которая будет принудительно навязываться всем, - говорит Джемилев, - Говорить, что та или иная территория" наша "на том основании, что когда-то она была завоевана, - примерно так же примитивно, как бы крымские татары сказали, что Москва вообще-то наш город, потому что мы в свое время захватывали ".
В ноябрьской международной организации Human Rights Watch сообщалось о массовых нарушениях прав человека в Крыму, в том числе о фактах запугивания и преследования крымских татар, общественных деятелей и журналистов, которые выступают против политики российских властей. Действия России в отношении Крыма квалифицируются в докладе HRW как оккупация.
По словам господина Джемилева, который с августа занимает должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа при президенте Украины, единой трактовки истории Крыма в нынешних условиях быть не может.
Участники презентации книги в Москве, наоборот, утверждали, что в Киеве стали "причесывать историю", поэтому в России решили "восстановить историческую правду".
"Когда мы посмотрели те учебники, с позволения сказать, по которым учились на Украине, ученые были в ужасе, - рассказал Владимир Мединский. - И возникла инициатива написания нормальной, человеческой, научной истории Крыма".
"Ни автономии, ни толерантности"
Две заключительные главы книги - "Головная боль Киева" и "Георгиевские цвета снова над Крымом" - написаны московским историком Александром Романовым. Он, среди прочего, описывает опубликованную в июне 2014 книгу украинского Института истории "Крым: путь через века", в которой директор этого института Валерий Смолий называет Крым "неотъемлемой частью Украины".
"Эта фраза уже безнадежно устарела: до лета 2014 весь мир, не исключая и лучших друзей нынешних киевских правителей, уже четко осознал, что Крым сегодня - это именно отрицательная и оставлена в историческом прошлом часть Украины", - пишет г-н Романов.
По словам автора, меры киевской власти по украинизации Крыма и Севастополя, включая указом президента Виктора Ющенко, имели "скорее противоположный замыслам их инициаторов эффект". Инициативы из Киева, как рассказывает автор, в Крыму сталкивались "даже не с равнодушным игнорированием, а осознанным протестом". Не помог и приход к власти пророссийского президента Виктора Януковича.
"Вступление в силу харьковских соглашений (о продлении сроков аренды баз Черноморского флота в Крыму. - Ред.) давало Киеву еще один шанс урегулировать проблемы Крыма. Но привычная уже политика романтической инфантильности была, как выяснилось позже, свойственна и Януковичу", - говорится в книге "История Крыма".
Как итог - в начале 2014 года Крым не стал "ни реальной автономией, ни сколько-нибудь толерантным к украинским ценностям", утверждает российский историк Александр Романов.

- Як прискорити загоєння ран
- Что нужно учесть, заказывая пе...
- Надежная защита от скачков нап...
- Вокруг Apple. Интересные факты...
- Как правильно выбрать угги: по...
- Алергія на котів - як проявляє...
- Безкоштовні канали збуту для у...
- Можно ли по общему и биохимиче...
- Женские наручные часы. Тренды,...
- Генератор для дома. Что стоит ...
- Выбор постера: советы и рекоме...
- М'які або жорсткі колодки — ос...
- Когда покупать и продавать кри...
- Особенности выбора фибровых кр...
- Минимум шума и предельный комф...
- Швидке позбавлення від геморою
- Изделия из гранита: сочетание ...
- Кухонная техника KitchenAid – ...
- Черная пятница: преимущества п...