Где в Бердянске теряется вода? В городе есть дома, где потери достигают 60%

22.01.2015 · 14:44 · Просмотров - 2449

Чем выше стоимость воды, тем больше горожан задается вопросом ценообразования.

Тем более что, если раньше он был в компетенции местных властей, то на протяжении последних лет тарифы на коммунальные услуги (в том числе на воду) утверждаются в Киеве – в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Поэтому свои расчеты коммунальные предприятия защищают не в городе, а в Киеве, где проводится проверка и уже там принимается решение. То есть влиять на эти процессы практически невозможно. Теплосеть и водоканал, как и все другие подобные предприятия в других городах, работают напрямую с НКРЭ.

За 4 года «Бердянскводоканал» сократил потери воды на 10%

И потому взволнованные ростом тарифам горожане тем больше стали задаваться вопросом о потерях воды, что весьма логично. Ведь оплачивая воду, мы платим и то, что теряется. И, как показывает практика, если депутаты городского совета не владеют реальной информацией, то что уж тут говорить о рядовых горожанах.

20 января на заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутат Татьяна Мирошниченко заявила о том, что потери воды, подаваемой бердянцам, составляют чуть не 70%. При этом еще и сослалась на заместителя городского головы Александра Свидло, который, якобы где-то называл эту цифру. Хорошо, в работе комиссии принимал участие сам зам. мэра. Он, во-первых, заявил о том, что никогда и нигде такие данные не приводил, а, во-вторых, официально сообщил, что на сегодняшний день потери водоканала составляют 37%, то есть вдвое меньше, чем назвала Татьяна Мирошниченко. При этом непосредственно потери составляют только 7-10%, а 28-30% - это технологический расход воды, который идет на промывку фильтров на очистных сооружениях. Нравится нам или нет, но такова технология и если даже все потери свести к нулю, то эти 28-30% все равно останутся, потому что фильтры нужно промывать.

Кстати, не так давно, в 2010 году потери воды в Бердянске действительно были большими, и достигали едва ли не 50%. То есть бердянцы в тарифе, оплачивали один потребленный и один потерянный куб воды. Однако за последние 4 года ситуацию удалось изменить. Благодаря замене части водовода В-1, благодаря работам на ул. К.Маркса и в целом ряде других мест города, потери удалось сократить на 10%. Работы на водоводах выполнялись как за счет государственных, городских бюджетных средств, так и за счет самого предприятия «Бердянскводоканал»

- Мы берем самые проблемные участки, где у нас больше всего аварий и проводим их плановую замену, - сообщил директор предприятия Николай Караиванов. – За счет этого и снижаются потери. Кто-кто, а мы больше всех заинтересованы в том, чтобы свести потери к нулю.

Где потери, а где и воровство…

Однако есть и другая проблема. Когда мы говорим о потерях и требуем от коммунальщиков их снижения, мы даже не думаем о том, что в этих потерях скрывается не только то, что вытекает из водопроводных труб при авариях, но и фактически украденная горожанами вода. И касается это не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Цифры, прямо скажем, впечатляют.

Как рассказал Николай Караиванов, «Бердянсководоканал» за свой счет закупил и установил счетчики воды на входе в несколько десятков многоквартирных домов. Полученные данные поразили даже видавших виды работников предприятия. Оказалось, в городе есть дома, где потери воды составляют более 60%. И не потому, что в этих домах часто происходят порывы водопроводов, а потому что воду просто воруют. Подтверждением этому служит тот факт, что пик потерь приходится на летний период, когда многие горожане сдают свои квартиры отдыхающим. Кстати, именно в этих домах и самый низкий процент установки в квартирах приборов учета расхода воды.

Приведем несколько примеров. Это официальные данные, которые нам предоставили в «Бердянскводоканале».

Итак, бесспорным лидером по потерям воды является дом №67 по ул. Коцюбинского. В среднем по году здесь теряется 32% воды, а в некоторые месяцы 49, 50 и даже 63%. Водомеры здесь установлены только в 32% квартир.

Еще один лидер Первомайская, 36. Здесь в среднем по году потери также составляют 32%. При этом в летние месяцы потери достигают 48%. В этом доме приборами учета воды оснащены 74% квартир.

Правда, жесткой зависимости количества потерь от количества приборов учета воды не прослеживается. Например, в доме №84 по ул. Короленко приборы учета расхода воды установлены в 92-х% квартир. Однако потери воды в среднем по году в этом доме 30%.

Для сравнения потери воды в доме №5/65 по ул. Ленина – 8%, Пролетарский, 228 – 9%, Мазина, 52 – 11%. Это существенно меньше, чем в выше названных домах, но тоже потери.

В среднем же по тем домам, где «Бердянскводоканал» установил приборы учета расхода воды на входе в дом, потери по году составляют 18%.

Конечно, не без того, что где-то протекает вода в подвалах. Однако больше всего вода «теряется» в квартирах горожан. Каким образом? Очень просто. Не редкий случай, когда прибор учета не установлен, в квартире прописан один человек и, соответственно, он оплачивает потребление воды, по норме на одного. На самом же деле в реальности у него живет 3-4 человека. Отсюда, к слову и летние скачки в объемах потерь. Бердянцы сдают свои квартиры приезжающим на отдых семьям или компаниям, поэтому потребление воды возрастает в разы, а по нормам то ничего не меняется. Хозяин как платил за одного или за двух человек, так и платит. Отсюда и «потери», а точнее – воровство…

Но «химичить» научились уже и те, кто установил счетчики на воду. Кто-то ставит, магнит, кто-то использует иные хитрости. У кого-то капает кран или протекает сливной бачок… Вот так и набегают потери. А платить за них приходится всем. Горводоканал свои потери сокращает. А вот, население – не торопится…   




Новости Бердянска
вчера, 27 июня, четверг
26 июня, среда

Все новости Бердянска