Макдональдс, фуникулер, Евро-2012… Топ-10 самых безумных проектов, связанных с Бердянском

Виктор Коваленко - Бердянск 24
12.01.2022 · 12:49 · Просмотров - 7011

«Брд24» вспомнил все то, что обещали и в некоторых случаях даже начинали делать городские управленцы в новой истории. Выбрали десяточку, которая отдает легкой наркоманией. Но только представьте: как бы сейчас выглядел Бердянск, если бы наши власти реально отвечали за свои слова.

1. Фуникулер на «средней» горе

Фуникулер на средней горе

В 1993 году еще мэр Григорий Дубинка не просто озвучил идею соединить канатной дорогой гору и нижнюю часть в районе «Неона». На склоне реально начали рыть котлован.

Правда через два-три дня задор пропал. Только непосредственно сам котлован по улице Правды долгое время и напоминал о смелой попытке.

 

2. Евро-2012 в Бердянске

Через пару месяцев после того, как Украина добилась права проведения домашнего Евро пошли слухи, что Бердянск чуть ли не сможет себе вырвать какой-то из турнирных матчей. И это, надо понимать, на «Торпедо»!!!

Потом тогда еще заместитель мэра Петр Гончарук заявил, что в Бердянске планируют организовать свое Евро-2012 между фанатами стран-участниц.

В добавок пошел слух, что в каком-то из наших отелей будет размещаться сборная Франции. Представляем, как Бензема и Рибери прогуливаются по Слободке.

Под это, вроде как, за госденьги должны были подвести инфраструктуру. Но, понятное дело, ничего из этого не сделали.

 

3. Рынок на «Торпедо» в 2015 году

Рынок на Торпедо

В продолжение судьбы стадиона, доживающего сейчас последние дни. В начале 90-ых тут собиралась самая внушительная «толкучка» в Брд, где в выходные можно было встретить полгорода. На закате второй каденции Алексея Бакая предлагалось воссоздать ностальгические проект и собрать на «Торпедо» все рынки, ярмарки и т.д. Не собрали…

 

4. Ботанический сад от Владимира Чепурного

Ботанический сад Чепурного

Парки и скверы для бердянцев – больная тема. В том плане, что их в городе, фактически нет.

Экс-мэр Владимир Чепурной хотел закрыть все вопросы одним широким жестом – парк отдыха и ботанический сад в районе Виноградарного техникума. Даже картинки журналистам показывали. На картинках и закончили.

 

5. Троллейбусы в Бердянске

Троллейбус в Бердянске

Идея запустить электрический общественный транспорт в Бердянске формировалась еще с 50-ых годов прошлого века. Максимально близко к этапу реализации приступили в первую каденцию Алексея Бакая.

Троллейбусное депо должно было вмещать 100 единиц транспорта. Маршруты «АКЗ-ЖД», «Экватор-Коса» и т.д.

Результат на выходе нулевой. Но… Запуск троллейбусов – до сих пор актуальный проект в Генеральном плане развития Бердянска.

 

6. Макдональдс в Бердянске

У мировой общепитовской сети – особая аура. И в момент стремительного масштабирования Украиной горожане постоянно рассуждали – почему бы Макдональдсу не зайти в Бердянск?

В свое время в тему набросила и наша редакция. В 2012 году, как раз когда городскую баню перестраивали в «Чили», «Бердянск 24» немного подфотошопил снимки строительства и поздравил горожан с 1 апреля.

Макдональдс

На выходе получили сумасшедший фидбек и одну из самых просматриваемых новостей за всю историю ресурса.

Последние неподтвержденные слухи по поводу Макдональдса в Бердянске: ресторан собирались строить в районе Лунапарка и в центре вместо кафе «Бум».

 

7. Снос первой линии на Песках под набережную и причал для яхт

Гавань

Валерий Баранов увлекся идеей трансформации прибрежной зоны и горел желанием продлить ее до третьего пляжа. Для масштабов расстояния между дамбой и первой линией на Песках не хватало.

Людям вроде как предлагали поменять их дома на жилье в других районах. Но от моря никто переезжать, понятное дело, не хотел. И формат отказов для экс-мэра был предельно неприятным.

Но констатируем, что до сих пор расстояние между старым «колесом обозрения» и третьим пляжем – самый безобразный отрезок набережной.

 

8. Железная дорога на Лисках

поезд на лисках в бердянске

Еще один проект, который тянется еще с советских времен. И он плотно обсуждался в независимой Украине.

«Железка» на Лисках должна была заменить дорогу для поездов вдоль набережной. Как неспециалистам тяжело представить: сколько бы стоило такое инженерное решение? Но хорошо представляем: какое бы сопротивление оказали лисовцы в случае, если бы к проекту реально подошли.

Кстати, 50% идеи, можно сказать, реализовано. На приморке поезда давно не ходят.

 

9. Стадион по толканию ядра над больничным городком

стадион для метания ядра в Бердянске

Если б у нас спросили: какого спортивного объекта не хватает в Бердянске, то стадион для метания ядра разместился бы где-то во второй сотне в одном порядковом ряду с бобслейной трассой и полем для гольфа.

Но при Владимире Чепурном этот вариант продвигался на полном серьезе и вроде как даже потратились на проектную документацию.

Не знаем – насколько огорчились местные любители ядра, но до реализации дело не дошло.

 

10. Снести центральный рынок и организовать новый на Первомайском заводе

В начале нулевых трансфер рынка на место заброшенного завода обсуждался весьма предметно. Что будет с освободившимися территориями – особой конкретики не было. На уровне слухов: застройка многоквартирными домами, офисными центрами и развлекательными комплексами с казино, картами и другими радостями.

Но все это до сих пор только перспектива, которая также прописана в Генплане Бердянска.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 24 января, понедельник
22 января, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 20 по 26 января
Космос Filmax афиша с 20 по 26 января

 20 - 26 января

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 20 по 26 января
Блокбастер - афиша с 20 по 26 января

 20 - 26 января

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Evolution of Rock
Evolution of Rock

 28 января

 20:00

 Friends Bar (пр-т Азовский, 26)

free UAH

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх