"Щоденник з окупації". (Частина 3): зрадники, ліки, російські продукти, черги, обшуки

Бердянськ 24
24.02.2024 · 13:29 · переглядів - 1920

Українські продукти пропали – невдовзі їх замінили жахливі російські. Окупанти почали заселятися в домівки бердянців. Катастрофічний зв'язок, "друзі"-поліцаї, черги в банках, аптеках, магазинах. Остання частина спогадів підписника "Бердянськ 24" про перші місяці російської окупації.

"Щоденник з окупації". (Частина 3): зрадники, ліки, російські продукти, черги, обшуки

Предатели среди нас

Находились скрытные персонажи, которые подначивали народ. Один раз я попал в местную швейную мастерскую. Хозяйка казалась вполне адекватной, разговорились. Пока объяснял, что нужно сделать, пожаловался на отсутствие работы. На это услышал, что нужно идти в полицию – «они ездят шить новую форму и там сейчас отличные зарплаты». Больше я в это место не заходил.

Отдельно можно выделить тех, кто зачем-то ждал здесь «освободителей», страдал и не уезжал в «великую и могучую». Схлестнувшись в словесной перепалке с одной из таких, узнали, что мы привыкли жить в роскоши с горячими батареями, как в Европе, беспроводным интернетом и терминалами.

Все налаживается, стоит помолчать да потерпеть, а то сильно много хотим. Не нравится – так езжайте в Украину, - спорить с "русским миром" бесполезно.

Повезло, что на нас не заявили в комендатуру. Потому как этот контингент умеет очень быстро набирать номера "милиции" и сдавать "неблагонадежных".

момент коли юнаки зірвали прапор рф біля пожежної частини

Момент, коли юнаки зірвали прапор рф біля пожежної частини

 

Часть знакомых и друзей, спустя некоторое время, начала высказывать мнение "за все хорошее и против всего плохого", "Главное, чтобы не стреляли", "а вот «азовцы» в Мариуполе"… Эти люди прекрасно позанимали места, приближенные к «новой государственной инстанции», и не считали себя в чем-то виноватыми.

Но были и те, кто абсолютно тихо перешел на сторону оккупанта. Когда встречаешь одноклассника, завязывается неловкий разговор уровня "Ты как? Да как все", а потом оказывается, что он охранял урны на референдуме и вполне себя прекрасно чувствует в роли полицая. 

 

Тюрьма размером с город

У меня есть друзья, которые прошли тюрьму в окупации, есть знакомые, чьи дома обыскивали более 10 раз и трощили все имущество просто "потому что". Есть и те, чьи дома или квартиры отобрали и заселили кого-то под предлогом добросовестной аренды. Но, как правило, там, где заселился русский и клялся, что он будет жить сам, в итоге живет не менее 4 человек.

Проверки. При мне останавливали двух ребят с рюкзаками и очень долго выворачивали все наизнанку, а потом фиксировали их данные. Мне рассказывали про обыски гаражей и то, как все что "лежит неровно" просто изымается. Повезет, если вы придете вовремя и вам не спилят ворота полностью.

С определенного момента нормой стали обыски закрытых домов, под который попал и наш. Вскрытые двери, вывернутые вещи, спиленное ушко для замка с ворот гаража, чтобы больше не могли закрыть. Везде включен свет, все открыто и брошено на произвол судьбы. Жутко повезло, что в дом  не пробрались местные дельцы, которые в мирное время умудрялись быть пойманы за кражей холодильника посреди дня. 

демонтаж мʼякого знаку на бесідці

Демонтаж мʼякого знаку на бесідці

 

«У нас одна акция – война» или как с полок магазинов пропали продукты

Первые полторы недели продукты были, но затем на полках магазинов стало заметно пустеть. Многие предприниматели, как мне рассказывали, заварили наглухо склады и просто выехали в надежде на лучшее. Цены стремительно поползли вверх, пропали с полок макароны, каши, сахар. Потом начался дефицит яиц. Но при этом, найдя место продажи, люди выкупали по 4-5 десятков за раз, а остальные оставались просто ни с чем. Один раз передо мной женщина выбрала последний десяток и соления попутно объявив, что будет делать оливье.

Спустя недели полторы яйца снова появились в продаже по цене в 80-90 грн. Потом цена опустилась до 35 грн. Рис и гречка стоили по 100 грн и 120 грн, соответственно. Наиболее доступными остались пшеничная крупа и кукурузная – за грубый помол с большим количеством мусора пришлось отдавать до 60-70 гривен. Мука, когда появилась в свободном доступе, стоила около 80 гривен. Дрожжи за 100 грамм продавали по 95-100 гривен. Более того, в какой-то момент была реальная угроза того, что изо дня на день с витрин пропадет и хлеб. Булки и пирожки почти не пекли, печенье постепенно начало исчезать из продажи. Примерно спустя два месяца ассортимент начал расти, а цены снижаться. За галетное печенье, которое раньше стоило 90 гривен просили по 180. Макароны появились примерно спустя полтора месяца и за них просили от 80 гривен. Те, которые по 60 грн просто разваривались в воде.

по всій країні зʼявлялись борди з підтримкою Бердянська

По всій країні зʼявлялись борди з підтримкою Бердянська

 

Про булгур и чечевицу мы уже забыли напрочь, манку везли по 60 гривен из Крыма. Колбасы подорожали в два раза. Раньше вкусную можно было купить за 180-200 (гривен за кг - ред), а на момент лета 2022-го ее цена выросла до 420. Единственное утешение – овощи и местные фрукты стили дешевыми, но те же бананы обходятся по 25 гривен за один. Соусы и кетчупы в продаже были, так как завод «Чумак» находится на оккупированных территориях, майонез иногда появляется.

Из продажи пропали почти все соки украинского производства, а русские пить было невозможно и это при том, что ценник за полтора-два литра не ниже 55 гривен. Кола и пепси стоят по 60-80 гривен за литр, а на вкус как дешевое ситро. В целом, ко всем завозимым продуктам можно добавить приставку «недо» – недосоленое, недоперченное и т.д.

Помню как выглядели распродажи последних товаров АТБ перед закрытием. Пока многие пытались взять что-то съедобное или хотя бы полезное в хозяйстве, насколько там было из чего выбирать, отдельные люди целыми тележками вывозили из супермаркетов алкоголь. Подозреваю, что в их глазах это была отличная идея для бартера в дальнейшем, когда не станет продуктов.

в АТБ купували все що можна було придбати, знижка на увесь товар була 50%

В АТБ купували все, що можна було придбати. Знижка на увесь товар була 50%

 

Чтобы увидеть контраст с нормальной жизнью, на примере магазинов, нужно было зайти в местный колбасный. Если обычно здесь были достаточно приветливые продавцы и приятно пахло фирменной продукцией, даже не смотря на соседство витрин со свежим мясом, то в тот момент вас ждали напряженные лица, полупустые витрины и невыносимый запах "мертвячины". Завозить товары перестали, часть витрин отключили и всем было не до уборки или аромадифуззоров, которые до этого перебивали все посторонние запахи. При этом всем, находились люди, которые спрашивали: «Никаких акций на колбасы нет?». Одной такой женщине при мне ответили: «У нас одна акция – война».

Бытовая химия чудом завозилась с территории подконтрольной и мы старались брать украинское. Русские товары в этой категории примерно там же по качеству, где и еда. Девушки жалуются, что прокладки нужно складывать по несколько штук в стопку сразу, чтобы хоть как-то пользоваться. Мыло с неприятными отдушками, порошок не выстирывает ничего и в дешевых коробках, рвущихся на ходу, туалетная бумага маленькая и жесткая при цене в 16-20 гривен. С трудом удается найти губки для посуды, крем для ребенка, моющее.

ціни на миючі засоби влітку 2022 року

Ціни на миючі засоби влітку 2022 року

 

Какое-то время удавалось найти товары украинского производства по адекватным ценам на оптовых площадках. Одна из таких, полустихийных, располагалась в промышленной зоне недалеко от центра города – там нам удалось неплохо закупиться. На следующий раз и это место наполовину опустело, потому что грузы перестали пропускать и в такой торговле пропал смысл.

Большинство магазинов закрылось или сменило направленность. Там, где раньше продавали пельмени и вареники, теперь продают мясо и бытовую химию. Вместо канцелярских принадлежностей – водка и мороженое. В кулинарии начали продавать сырое мясо, туалетную бумагу, крупы. Вернулась выносная торговля товарами сомнительного происхождения. На прилавках можно было найти рядом стиральный порошок, крупу, овощи и советские железные игрушки.

 

Дефицитный пластырь

Лекарства стали дефицитом с первых дней и за ними были очереди, в которые приходилось записываться за пару часов до открытия. Иногда количество человек переваливало за 200 в одной точке при графике работы в 3-4 часа. Вероятность купить хоть что-то стремилась к нулю, людей не пропускали даже спросить, есть ли его позиция в наличии. Сердечные закончились почти сразу, как и успокоительные. Только с первого мая 2022-го некоторые аптеки, под давлением, начали завозить немного лекарств русского производства. В середине лета ассортимент был скудный, люди не могли добыть даже растворы для базовых капельниц или пластырь.

Прекрасно помню, как приходилось ради пары таблеток или пузырька "барбовала" проделать целое путешествие с обменом. Чаще всего отдавали все это бесплатно, но были и те, кто продавал по адекватной цене.

Кажется, что ты попал в какой-то дурной сон и вокруг все настолько странно и сюрреалистично, что трудно даже описать. Помню, как в первый раз решился выйти за лекарствами в аптеку, получил 60 номер в очереди и начал ждать.

один з багатьох постів/сторіз про пошук ліків

Один з багатьох постів/сторіз про пошук ліків

 

На улице холодно, срывается снег с дождем, толпа нервничает. Кто-то пытается шутить, в далеке слышны взрывы, рядом кричит женщина, у которой явно диагноз. Проходила мимо, начала донимать людей, ее попросили отойти, на что последовала не очень адекватная реакция. Под ее: "Ой меня бьют, не трогайте меня!" в очередь вместе со знакомым влезают несколько молодых людей не очень приятной наружности с пивом в руках – такие обычно рыскали по закоулкам в поисках закладок, их ни с кем не спутать. Один из них набирается наглости спорить с людьми по поводу того, кто заходит первее, начинает "наезжать" на всех вокруг и кричать, что у него друзья сейчас умирают за страну.

Через минуту он же рассказывает, как давал русским солдатам телефон позвонить, потому что они бедные не знаю где они и хотят пообщаться с мамой. В этот момент по шоссе пролетает БТР. «На броне» видны тела, примотанные для надежности, и завернутые в покрывала. Теперь это наша реальность.

 

Жизнь в очередях и обналичка под процент

останній день роботи АТБ в Бердянську, фото з АТБ на РТС

Останній день роботи АТБ в Бердянську, фото з АТБ на РТС.

 

В целом стоит отметить, что наша жизнь превратилась в одну сплошную очередь. В аптеку, в продуктовые, за одеждой, которой становится все меньше и меньше – большинство магазинов с такими товарами закрылось. Почти нигде не работали терминалы, что тоже создавало толпу из людей, желающих расплатиться наличными. Много где начали добавлять +10 процентов при оплате картой.

Половина банков в городе перестала работать сразу. Приходилось выстаивать очередь в целый день и чудом попадать в кассу, чтоб снять свои средства со счета – так мы делали, пока лимиты не обрезали до 1-2 тысяч на руки и не начали выдавать их железной мелочью. В одно из отделений "ПриватБанка" мы записались в конце марта и только к маю, примерно спустя месяц, подошла наша очередь.  С того момента приходится искать «менял», обменники или специальных людей, у которых происходит обналичивание с вычетом процента. В начале за эту операцию брали от 7 до 15 процентов.

Банкоматы не работали почти с первых недель оккупации. Относительно недавно их начали вывозить, обклеивать собственными наклейками, переводить на системы русских банков и устанавливать обратно. Опознать их можно по оставшихся на корпусах фирменных цветах (прим. автора – зеленый у ПриватБанк) и надписях на украинском.

черга до банкомату

Черга до банкомату

 

Без связи и интернета

Если говорить конкретно о мобильной связи и домашнем интернете, то тут тоже все сложно. Примерно с 25-26 числа февраля выключили Lifecell и больше он не включался. Vodafone и Kyivstar работали в нормальном режиме (с малыми ограничениями по скорости) примерно до потопления БДК. Спустя пару дней было первое отключение – в два ночи сеть пропала. Утром у людей был шок, все старались найти человека с Киевстаром, чтоб хоть как-то сообщить, что в Бердянске все относительно спокойно. После обеда выключили и его. В этот момент домашний интернет давно не работал. 

В дальнейшем, раз в две недели, покрытие операторов пропадало поочередно, а оккупанты сообщали, что они не виноваты, и связи теперь не будет. Каждый раз промежутки без возможности позвонить становились все больше, а при включении мобильный интернет работал все хуже. С 1 мая выключился Vodafone и словить сеть было практически нереально. С 30 июня отключился Kyivstar. Покрытие можно было найти в отдельных точках города и некоторые даже умудрялись позвонить. 

Параллельно с этим началась продажа карточек от неизвестного русского оператора, который работает очень ограничено. На украинские номера вы не дозвонитесь, покрытие неровное, интернет нужно настраивать вручную. Более того, на старте карточек было не особо много, и люди уходили под вечер с пустыми руками. Некоторые перекупщики давали возможность приобрести карту, не предоставляя свои паспортные данные, но за это просили 2 тысячи гривен. Пополнение происходит как в 2000 годах – покупаешь бумажку, стираешь монетой поле и вводишь специальный код.

в черговий раз пропав інтернет

Звична істрорія в перші місяці окупації

Есть мнение, что карточки сделали на основе Vodafone – номер начинается с +7, но далее следуют знакомый код 099. Пин-код карты 0000, что тоже типично для данного оператора. Все карты представляют из себя кусок белого пластика, на который сверху налепили наклейки.

Массовый домашний интернет не работал примерно до мая. Укртелекому был самым долгоиграющим, но в определенный момент тоже ушел в небытие. В отдельные моменты приходилось дожидаться закрытия отделений ПриватБанка и перед комендантским часом бежать под точку раздачи вай-фай, чтоб отправить сообщение родным. И то, если повезет. Прием и отправка сообщений едва удавались даже через Телеграмм, который брал минимум трафика.

Далее услуги начали предоставлять несколько провайдеров, тарифы которых не упали при том, что скорость варьировалась от 250 кб до 3 мегабит. Трафик отслеживается то в сторону Украины, то в сторону Крыма. Знающие люди говорили, что с сетями внутри города сильно намудрили. У отдельных людей с начала июня перестали открываться украинские приложения банкинга, «Дія», сайты с доменом юа, что связано с прокачкой трафика через Крым.




Останні новини Бердянська
сьогодні, 18 квітень, четвер 2024
вчора, 17 квітень, середа 2024
16 квітень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок