Напередодні другої річниці повномасштабного вторгнення продовжуємо серію публікації «Щоденника з окупації» від підписника "Бердянськ 24". Яким запам’ятався перший місяць весни в українському Бердянську під російськими прапорами? Мова оригінала та лексика збережені.
Март
Голос русского солдата по радио
В течение следующего месяца они (российские военные – ред.) патрулировали город, занимали админздания, выставляли посты в разных местах – их конфигурация постоянно менялась. Были заблокированы точки вещания телеканалов, «отжаты» местные информационные группы, занято здание, где базировалось местное радио – 106 FM, которое называлось “Азовская Волна”, а ныне “Свободный Бердянск”. Из эфира пропали украинские песни, началось вещание русской точки зрения на происходящее в городе.
голос диктора на захопленій радіостанції 106FM
А началось все с типичного вранья. Сначала про то, что в сторону центра города были развернуты многотонные гаубицы, как они говорили. Потом начались истории про марроканских наемников с якобы нацистской символикой, которые собирались устроить терракт. Звучало это настолько смешно и нелепо. Не менее нелепыми были и обещания простить кредиты, отменить коммунальные долги. Постепенно эфир облагородили, но слушать его никак не хочется. Относительно быстро в городе был открыт доступ к русским каналам.
Без газа и тепла
7 марта, когда радио еще не было захвачено, прозвучало сообщение, что в газопроводе падает давление. Мы не до конца понимали, что это значит, пока не попытались приготовить кушать. Газа не было – потух и котел. Пришлось срочно колоть дрова для печи, которую мы по чистой случайности не разобрали осенью, и доставать мультиварку с электропечью.
Пост про проблеми з газопостачанням опублікований в Телеграм 7 березня
Всем пришлось переехать чуть ли не в одну комнату, чтобы можно было как-то согреться. Было понятно, что в таком режиме долго сети не выдержат, особенно если начнут использовать кондиционеры и камины. Следующие несколько недель были постоянные отключения и аварии, которые сотрудники БГРЭСа не могли устранить до утра. Работы из-за комендантского часа начинались с 8 часов. Если «выбило» в 6 вечера, то ждать вы будете до утра. Все понимали чем светит падение сети… Но находились люди, которые включали эгоизм, и все равно грелись по полной, отвечая: «Мне все равно».
Весна была достаточно холодной и часто приходилось уделять запасу дров много времени, чтобы в дальнейшем была возможность выйти постоять в очередях за всем необходимым, приготовить есть. Чудо, что хватило ровно до того момента, пока стало достаточно теплеть, но в ход пошло практически все – в том числе деревья во дворе. Все чаще было видно, что люди режут все подряд: таскают дрова из посадки, добывают поддоны, чтобы сжечь их. Нам хотя бы повезло, в отличие от людей в многоэтажных домах, где приходилось по дому ходить в куртках.
«Смерть дышит в затылок»
Почти каждый раз, во время заготовок (дров – ред.), я слышал далекую канонаду взрывов, от которой становилось жутко. Было очевидно, что звук по морю распространяется из Мариуполя. Страшно представить какой тоннаж был у бомб, и с какой плотностью это все падало. Еще страшнее представить, что происходило внутри города в этот момент. Когда слышишь такое, то отчетливо понимаешь, что смерть дышит в затылок. Стоит только планам смениться и все это полетит уже сюда. Особенно это ощущается, когда их самолеты постоянно летают над твоим городом транзитом, чтобы сбросить очередное орудие смерти на соседний.
Бердянцы сплотились
В течение этого месяца (марта – ред.) местная власть, представляющая Украину, пыталась наладить жизнь. Чинили инфраструктуру, запускали пробные автобусы, передавали гуманитарку, организовали центр помощи и мелкие филиалы в каждой школе. В этих пунктах, позже, беженцы из Донецкой области смогут найти для себя вещи и предметы личной гигиены. Конкретно нам, в одной из школ, в момент когда обрушилась почти вся возможная связь с внешним миром, помогли найти человека с доступом в интернет, чтобы можно было узнать новости, отправить сообщения родным за пределами города.
Эти пункты работали примерно до конца марта, пока в порту не был потоплен русский БДК «Саратов». В это утро мы опять сидели в коридоре и полтора часа слушали как взрывается, трясется дом и стекла в окнах. Я никогда до этого не слышал, как звучит детонация склада боеприпасов. В этот день мы обратно собрали по сумкам то, что успели выложить, в надежде на лучшее, и практически были готовы бежать. Вечером узнали, что в общежитии БГПУ был рейд – искали наводчиков в самом высоком здании возле порта и почти всех студентов просто выгнали на улицу. Позднее узнал, что студентов долго допрашивали и били, отобрали телефоны, некоторых повезли «на подвал».
Новая «русская» метла
Чуть позже, спустя пару дней после событий в порту, оккупанты поставили своего мэра, а наш действующий пропал из инфополя.
Плохо говорящий, со скрипом думающий и, как выяснилось, сидевший в тюрьме Сауленко из Петровки объявил себя в Бердянске главным.
Также были рейды в гуманитарный центр, после чего его закрыли. Постепенно прикрыли и мини-филиалы в школах. Пошли сообщения, что там, якобы, работали жулики, которые «разводили» русских на деньги и укрывали украинских партизан. Параллельно с этим стало понятно, что уходить отсюда уже никто не собирается.
Бердянск&Мариуполь. Эвакуационные автобусы
Бердянск стал приютом для мариупольцев, которым удалось выехать из-под обстрелов. Никогда не забуду побитые машины с надписями “дети” и дырками с пятикопеечную монету. С белыми тряпками и выбитыми стеклами. Мы собрали некоторые вещи, полотенца и отнесли в ближайшую школу. В школах собирают помощь для мариупольцев. В городских чатах ищут ночлег. В ЦДЮТ выдают гуманитарку, там, кажется, сотни сбежавших из Мариуполя. С детьми, собаками, кошками. Грязные, напуганные, без детского питания и памперсов, иногда даже без обуви.
С приездом мариупольцев началась эвакуация. Типа, зелёный коридор. Желающих бесплатно выехать больше, чем мест. На “спорткомплексе” возле автобусов давка, почти смертоубийство. Некоторые бердянцы умудряются, затесавшись между мариупольцами, втиснуться в автобусы и уехать на свободу. Тем временем мы продолжаем ждать свободу дома.
После подрыва “Саратова” русские перестали автобусы пускать в город. Нужно было добираться до “луначарского” кольца. Многие шли туда пешком. Каждый день сотни или даже тысячи бердянцев покидали родной город, родные дома. Многие навсегда…
6000 грн за канистру бензина
Топлива в Бердянске почти не осталось. На некоторых заправках выдавали по 10 литров на машину. Водители выстраивались в километровые цепочки возле этих заправок, но до большинства очередь так и не доходила.
Но на рынок вышли запасливые дельцы. Продавали литр за 250, а то и 300 грн. Спрос и на это был. Люди отдавали 6000 грн за канистру. Ехали в неизвестность, только бы вырваться из окупационного ада.
Митинги, которые увидела вся Украина
Бердянцы вошли в мировую историю.
Я иногда задумывался: а были ли такие прецеденды, чтоб люди в окупации, в окружении вооруженных варваров, проводили настолько массовые акции протеста? Бердянцы это сделали. Это персональный подвиг каждого участника. Это нужно понять каждому украинцу и всегда помнить нашей власти. Бердянск – не россия, и никогда ей не будет.
Это были самые чистые митинги. Без обязаловки, без принуждения, вопреки смертельной опасности.
“Бердянськ – це Украина, а путин – х..о”. Росияне с автоматами не могли понять украинцев с флагами. Терпеть уже тоже. Дней через 10 морального и цивилизационного унижения окупанты жостко разогнали митинг и начали пытать активистов в застенках.
Фото и видео с митингов в Бердянске увидели на всех континентах.
Далі буде…