"Щоденник з окупації" (частина 2). Березень 2022-го: радіо, "Саратов", "мер", евакуація, бензин

Бердянськ 24
22.02.2024 · 12:26 · переглядів - 1919

Напередодні другої річниці повномасштабного вторгнення продовжуємо серію публікації «Щоденника з окупації» від підписника "Бердянськ 24". Яким запам’ятався перший місяць весни в українському Бердянську під російськими прапорами? Мова оригінала та лексика збережені.

"Щоденник з окупації" (частина 2). Березень 2022-го: радіо, "Саратов", "мер", евакуація, бензин

Март

Голос русского солдата по радио

В течение следующего месяца они (российские военные – ред.) патрулировали город, занимали админздания, выставляли посты в разных местах – их конфигурация постоянно менялась. Были заблокированы точки вещания телеканалов, «отжаты» местные информационные группы, занято здание, где базировалось местное радио – 106 FM, которое называлось "Азовская Волна", а ныне "Свободный Бердянск". Из эфира пропали украинские песни, началось вещание русской точки зрения на происходящее в городе.

голос диктора на захопленій радіостанції 106FM

А началось все с типичного вранья. Сначала про то, что в сторону центра города были развернуты многотонные гаубицы, как они говорили. Потом начались истории про марроканских наемников с якобы нацистской символикой, которые собирались устроить терракт. Звучало это настолько смешно и нелепо. Не менее нелепыми были и обещания простить кредиты, отменить коммунальные долги. Постепенно эфир облагородили, но слушать его никак не хочется. Относительно быстро в городе был открыт доступ к русским каналам.

Без газа и тепла

7 марта, когда радио еще не было захвачено, прозвучало сообщение, что в газопроводе падает давление. Мы не до конца понимали, что это значит, пока не попытались приготовить кушать. Газа не было – потух и котел. Пришлось срочно колоть дрова для печи, которую мы по чистой случайности не разобрали осенью, и доставать мультиварку с электропечью.

пост про проблеми з газопостачанням

Пост про проблеми з газопостачанням опублікований в Телеграм 7 березня

 

Всем пришлось переехать чуть ли не в одну комнату, чтобы можно было как-то согреться. Было понятно, что в таком режиме долго сети не выдержат, особенно если начнут использовать кондиционеры и камины. Следующие несколько недель были постоянные отключения и аварии, которые сотрудники БГРЭСа не могли устранить до утра. Работы из-за комендантского часа начинались с 8 часов. Если «выбило» в 6 вечера, то ждать вы будете до утра. Все понимали чем светит падение сети… Но находились люди, которые включали эгоизм, и все равно грелись по полной, отвечая: «Мне все равно».

Весна была достаточно холодной и часто приходилось уделять запасу дров много времени, чтобы в дальнейшем была возможность выйти постоять в очередях за всем необходимым, приготовить есть. Чудо, что хватило ровно до того момента, пока стало достаточно теплеть, но в ход пошло практически все – в том числе деревья во дворе. Все чаще было видно, что люди режут все подряд: таскают дрова из посадки, добывают поддоны, чтобы сжечь их. Нам хотя бы повезло, в отличие от людей в многоэтажных домах, где приходилось по дому ходить в куртках.

«Смерть дышит в затылок»

небо над Бердянську в березні 22 року

Почти каждый раз, во время заготовок (дров – ред.), я слышал далекую канонаду взрывов, от которой становилось жутко. Было очевидно, что звук по морю распространяется из Мариуполя. Страшно представить какой тоннаж был у бомб, и с какой плотностью это все падало. Еще страшнее представить, что происходило внутри города в этот момент. Когда слышишь такое, то отчетливо понимаешь, что смерть дышит в затылок. Стоит только планам смениться и все это полетит уже сюда. Особенно это ощущается, когда их самолеты постоянно летают над твоим городом транзитом, чтобы сбросить очередное орудие смерти на соседний.

 

Бердянцы сплотились

В течение этого месяца (марта – ред.) местная власть, представляющая Украину, пыталась наладить жизнь. Чинили инфраструктуру, запускали пробные автобусы, передавали гуманитарку, организовали центр помощи и мелкие филиалы в каждой школе. В этих пунктах, позже, беженцы из Донецкой области смогут найти для себя вещи и предметы личной гигиены. Конкретно нам, в одной из школ, в момент когда обрушилась почти вся возможная связь с внешним миром, помогли найти человека с доступом в интернет, чтобы можно было узнать новости, отправить сообщения родным за пределами города.

Эти пункты работали примерно до конца марта, пока в порту не был потоплен русский БДК «Саратов». В это утро мы опять сидели в коридоре и полтора часа слушали как взрывается, трясется дом и стекла в окнах. Я никогда до этого не слышал, как звучит детонация склада боеприпасов. В этот день мы обратно собрали по сумкам то, что успели выложить, в надежде на лучшее, и практически были готовы бежать. Вечером узнали, что в общежитии БГПУ был рейд – искали наводчиков в самом высоком здании возле порта и почти всех студентов просто выгнали на улицу. Позднее узнал, что студентов долго допрашивали и били, отобрали телефоны, некоторых повезли «на подвал».

 

Новая «русская» метла

Чуть позже, спустя пару дней после событий в порту, оккупанты поставили своего мэра, а наш действующий пропал из инфополя.

Плохо говорящий, со скрипом думающий и, как выяснилось, сидевший в тюрьме Сауленко из Петровки объявил себя в Бердянске главным.

Также были рейды в гуманитарный центр, после чего его закрыли. Постепенно прикрыли и мини-филиалы в школах. Пошли сообщения, что там, якобы, работали жулики, которые «разводили» русских на деньги и укрывали украинских партизан. Параллельно с этим стало понятно, что уходить отсюда уже никто не собирается.

 

Бердянск&Мариуполь. Эвакуационные автобусы

Бердянск стал приютом для мариупольцев, которым удалось выехать из-под обстрелов. Никогда не забуду побитые машины с надписями "дети" и дырками с пятикопеечную монету. С белыми тряпками и выбитыми стеклами. Мы собрали некоторые вещи, полотенца и отнесли в ближайшую школу. В школах собирают помощь для мариупольцев. В городских чатах ищут ночлег. В ЦДЮТ выдают гуманитарку, там, кажется, сотни сбежавших из Мариуполя. С детьми, собаками, кошками. Грязные, напуганные, без детского питания и памперсов, иногда даже без обуви.

эвакуационные автобусы

 

С приездом мариупольцев началась эвакуация. Типа, зелёный коридор. Желающих бесплатно выехать больше, чем мест. На "спорткомплексе" возле автобусов давка, почти смертоубийство. Некоторые бердянцы умудряются, затесавшись между мариупольцами, втиснуться в автобусы и уехать на свободу. Тем временем мы продолжаем ждать свободу дома.

После подрыва "Саратова" русские перестали автобусы пускать в город. Нужно было добираться до "луначарского" кольца. Многие шли туда пешком. Каждый день сотни или даже тысячи бердянцев покидали родной город, родные дома. Многие навсегда...

 

6000 грн за канистру бензина

бензин по 6000 грн.

Топлива в Бердянске почти не осталось. На некоторых заправках выдавали по 10 литров на машину. Водители выстраивались в километровые цепочки возле этих заправок, но до большинства очередь так и не доходила.

Но на рынок вышли запасливые дельцы. Продавали литр за 250, а то и 300 грн. Спрос и на это был. Люди отдавали 6000 грн за канистру. Ехали в неизвестность, только бы вырваться из окупационного ада.

 

Митинги, которые увидела вся Украина

Бердянцы вошли в мировую историю.

Я иногда задумывался: а были ли такие прецеденды, чтоб люди в окупации, в окружении вооруженных варваров, проводили настолько массовые акции протеста? Бердянцы это сделали. Это персональный подвиг каждого участника. Это нужно понять каждому украинцу и всегда помнить нашей власти. Бердянск - не россия, и никогда ей не будет.

Это были самые чистые митинги. Без обязаловки, без принуждения, вопреки смертельной опасности.

"Бердянськ - це Украина, а путин - х..о". Росияне с автоматами не могли понять украинцев с флагами. Терпеть уже тоже. Дней через 10 морального и цивилизационного унижения окупанты жостко разогнали митинг и начали пытать активистов в застенках.

Фото и видео с митингов в Бердянске увидели на всех континентах.

Далі буде...




Останні новини Бердянська
сьогодні, 18 квітень, четвер 2024
вчора, 17 квітень, середа 2024
16 квітень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок