"Щоденник з окупації". До другої річниці повномасштабного нападу росії і захоплення Бердянська (частина 1)

Бердянськ 24
20.02.2024 · 16:08 · переглядів - 2015

За майже два роки повномасштабного вторгнення та окупації міста бердянці прожили надбагато. Зміна прапорів на триколори, нові закони, дефіцити та перехід на російські рублі, референдуми та життя з постійно увімкненим VPN. Виїзд з окупації, бомбардування, переїзди, ностальгія по дому та близьким, нові колективи на роботі та навчанні. Іноді вже важко згадати, як все починалося.

"Щоденник з окупації". До другої річниці повномасштабного нападу росії і захоплення Бердянська (частина 1)

Ми поновлюємо спогади завдяки нашій аудиторії. Читач «Бердянськ 24» на умовах анонімності поділився своїм щоденником, де пише про події в місті на початку повномасштабного вторгнення та окупації. Зміст, мова та лексика збережені.

День первый

«Все катится по наклонной»

24 февраля, 4.55 утра - мы проснулись под два мощных прилета. Даже находясь далеко от эпицентра (взрыва – ред.), можно было увидеть вспышки и почувствовать дрожь земли под собой. Стекла в окнах, по ощущениям, чудом остались на месте, а про уровень громкости лучше промолчать, учитывая, что я до этого ничего подобного не слышал. Надеяться на то, что это гром, очень хотелось, но я прекрасно помнил про войска на границе и принятие факта, что война началась, пришло достаточно быстро.

перший пост про війну

пост brd24 про нічні події

Пока мы с ребенком прятались в дальнюю комнату и пытались понять: как себя обезопасить, что делать дальше, появилось сообщение о начале т.н. военной операции на Донбассе и первые новости об атаке на границы. Спустя час был еще один взрыв, но куда попала ракета мы так и не поняли – он был значительно тише.

курс валют змінювався декліька разів на годину

курс валют в обмінниках змінювався декліька разів на годину, фото Brd24

Стало понятно, что все катится по наклонной – жена поехала покупать продукты, срочно заправляться и снимать наличку, чтобы было за что жить. Ограничения на выдачу (при снятии наличных в банкоматах – ред.), километровые очереди и слегка странное поведение горожан ознаменовало этот день. Пока одни в панике собирались и пытались снять немного денег, другие покупали торт с шампанским и смеялись, общаясь по телефону. Банкоматы быстро пустели, внутри города началась паника, но, на удивление, на выезде была тишина и спокойствие. Только одинокие машины покидали город, понимая, что в лучше держаться ближе к западной части страны.

ажіотажу на виїзд з Бердянська не було

Собрали сумки «на всякий случай»

Выезжать, по определенным причинам, у нас никак не получалось, и фактор страха давал о себе знать. В первые дни никто не знал толком, куда двигаются русские, где могут быть обстрелы. И это не говоря о том, что уже спустя пару часов в новостях появились первые сообщения о грабителях, которые маскируются под полицейских и, пользуясь случаем, останавливают машины на дорогах. Также начали распространяться вбросы о том, что над Одессой с Харьковом уже подняли триколор, и бежать некуда. Тем не менее, сумки мы собрали. Они «на всякий случай» простояли в коридоре до сентября 22 года. Полгода наша одежда и предметы первой необходимости жили в чемодане.

 

Запаслись скотчем

В первый день закупили определенное количество питьевой воды с запасом и скотч, который был изведен на окна. Второй моток, с пакетами для мусора, мы уложили в сумки на случай, если придется срочно эвакуироваться и заклеивать выбитые взрывной волной либо осколками стекла машины, что далеко не редкость в зоне боевых действий. Несколько разных источников вещали, что ночью будет обстрел и нужно готовиться.

Ночное дежурство

Чем ближе вечер – тем страшнее. С трудом уложили сына с нами на кровати, причем так, чтобы он был ближе к стенке и взрослые закрывали его собой, в случае чего. После этого мы поочередно всю ночь дежурили на кухне и смотрели новости, все еще с трудом веря в происходящее. На второй день я пойму, что совершил ошибку, когда включил свет, т.к. в военное время светомаскировка – лучшее решение. Позже мусорными пакетами закрыли некоторые окна, чтобы ночью в ключевых комнатах свет не проникал на улицу и не привлекал внимания.

на потяг пускали всіх, навіть без білетів

День второй

На второй день утром выбрался в магазин через дорогу. Находясь там, я, как уже узнал сильно позже, услышал «выходы» из «Градов» или их аналога. Если не врут, то залп сопровождается шуршанием. После этого весь оставшийся день было тихо. 25 числа стало понятно, что в городе остались только некоторые полицейские, а все остальные силовики, с личными делами из военкомата, были вывезены в область либо распределены по соседним Мелитополю с Мариуполем. Парень из параллельного класса, какое-то время работавший в полиции, был направлен именно в Мариуполь. Знакомые утверждают, что его уже давно нет в живых.

поїхали на кільце

Поїхали на кільце перевіряти інформацію, відео в нашому інстаграм

 

День третий

Следующие несколько суток прошли в страхе, что будут бить по городу и сообщениях о воздушной тревоге. В тот момент мы выключали свет, завешивали наглухо окна, зажигали свечи, чтобы хоть что-то видеть, и сидели в коридоре, где нет окон. Начал пропадать домашний интернет. Его чинили несколько раз, но потом, судя по всему, окончательно перебили где-то магистраль, и на том все закончилось.

техніка окупантів доїхала до Бердянська та зупинилась на аеродромі

Техніка окупантів доїхала до Бердянська та зупинилась на аеродромі

 

День четвертый

Оккупация

Ближе к обеду следующего дня дополнительная техника, буксируемая тракторами, вошла в город и демонстративно проехала через него. Спустилась в нижнюю часть и, поднявшись, отправилась на выезд в сторону Мариупольской трассы. Через пару часов с этого въезда в город начнут входить патрули, которые рассредоточатся по району ближней и дальней Горы, расползутся по городу как смертельная болезнь, которая будет медленно и методично убивать его изнутри в дальнейшем, меняя все до неузнаваемости. До ночи они прочесывали город и периодически постреливали в разные стороны. Кое-где находились герои с «коктейлями Молотова», пыл которых быстро охлаждали.

По нашей улице прошли почти затемно. Насколько помню, это были солдаты, затем танк, снова солдаты, БТР и потом замыкающие. Позже окажется, что они прочесали на тяжелой технике даже самые отдаленные уголки на дачах – боялись подвоха, думали что где-то противник все же прячется. Следы от гусеничной техники еще долго украшали асфальт во всех уголках Бердянска.

В тот же день они зашли в местные админздания и отправили по домам полицейских, которые изначально не захотели идти на сотрудничество. Судя по обращению исполняющего обязанности мэра Бердянска Свидло, с ним разговор был тоже не самым приятным. Местная власть обозначила свою позицию – сотрудничать мы не будем, но останемся и постараемся поддерживать критическую инфраструктуру в рабочем состоянии своими руками, отдельно от захватчиков.

 

День пятый

Они решили показать, кто главный

На следующий день под городской администрацией начали собираться горожане с флагами, скандировать и пытаться выгнать военных. Примерно одновременно с этим событием произошел взрыв в районе порта – скорее всего, это был предупредительный выстрел, чтобы толпа разбежалась. Впрочем, позднее люди собрались снова. Через час от оккупантов вышли представители в форме. Назвались военной полицией, сказали что обеспечивают безопасное движение обозов и, если их не будут трогать, то они тоже никого не тронут.

Перший мітинг під виконкомом

Предупредили, что если жители их выгонят, то сюда зайдут уже обычные солдаты, которые не будут настроены так «дружелюбно» и тогда возможно все, что угодно. После этого русские сели на БТРы и выехали из центра, чтобы не дразнить горожан. Впрочем, это не помешало еще раз дать залп, но в этот раз уже по территории порта, чтобы показать свою силу и намекнуть: «Здесь теперь все решаем мы» (русские военные – ред).

Далі буде…




Останні новини Бердянська
сьогодні, 18 квітень, четвер 2024
вчора, 17 квітень, середа 2024
16 квітень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок