ГПУ: Саакашвили организовал акции протеста на деньги Курченко

05.12.2017 · 12:44 · Просмотров - 345

«Нами зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов США», - заявил генпрокурор Юрий Луценко

Протестные акции, организованные оппозиционным политиком и экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили "для захвата государственной власти", по крайней мере частично якобы спонсировал беглый олигарх Сергей Курченко из окружения Виктора Януковича. Об этом сегодня на брифинге, ссылаясь на аудио- и фотоулики по делу, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко отметил, что сегодня обнародует факты первой части совместной операции СБУ и ГПУ "по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине". По его словам, речь идет о сотрудничестве ряда политиков, в первую очередь Саакашвили с членами "ОПГ Януковича", в первую очередь Курченко.

"...За деньги, на которые Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в прекращении их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они приобрели в свое время в Украине определенным способом", - сказал генпрокурор.

По словам главы ГПУ, установлено, что соратник Саакашвили украинец Северион Дангадзе по согласованию с политиком обратился через доверенное лицо к Курченко "с предложением... финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ".

"Нами зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов США, приблизительная сумма была вручена Дангадзе под контролем украинских спецслужб, то есть, с переписыванием номеров купюр и фиксацией операции передачи", - сообщил генпрокурор.

На данный момент сторонники Михаила Саакашвили в центре Киева заблокировали продвижение микроавтобуса с задержанным политиком, которого силовики пытаются вывезти для проведения дальнейших процессуальных действий. На месте блокирования постоянно возникают потасовки между сторонниками Саакашвили с правоохранителями.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи