Что такое оффшор? Сегодня это, наверное, наиболее известный и эффективный метод налогового планирования.
В некоторых странах закон позволяет или не платить налоги совсем, или частично быть от них освобожденным. Речь о компаниях и предприятиях, хозяевами которых являются иностранные граждане.
Впервые про оффшор мир услышал в XX столетии в Америке. Именно тогда одна из компаний смогла избежать пристального внимания со стороны правительства, переведя всю свою деятельность в страну, где налогообложение было более лояльным и приветливым к ним.
Оффшорная фирма не занимается хозяйственной деятельность в той стране, в которой она зарегистрирована. Страны, которые приветствуют открытие оффшорных фирм, это, как правило, развивающиеся государства, для бюджета которых оффшор иногда считается единственным солидным источником пополнения. С оффшорных фирм в таких странах взимается только пошлина за регистрацию, а также ежегодный сбор определенного размера. Другим словами, оффшор влияет на экономику страны не своей деятельностью, а только платой обязательных сборов.
Для чего нужны оффшоры? Оффшоры существенно экономят деньги фирм и наполняют бюджет страны, где собственно зарегистрирован оффшор. Как оффшоры экономят деньги? Посредством уменьшения налоговых выплат. При этом, совершенно законно!
При правильном подходе к организации бизнеса, когда будут работать две фирмы – в вашей стране и оффшорная, есть возможность свести к нулю налоги на доход, снизить выплаты по другим налогам, а также таможенным пошлинам.
Оффшорную фирму можно использовать в качестве «помощницы» для основной фирмы. Помимо этого, она может играть роль посредника между исполнителем и заказчиком. Еще отечественная фирма может пользоваться различными услугами, которые ей будет предоставлять оффшорная фирма.