Час работы – и пятерка в кармане

13.05.2010 · 12:11 · Просмотров - 1729

В среду, 5 мая, Кабмин принял постановление о почасовой оплате труда украинцев. Теперь людям, которым зарплату платят не за объем выполненной работы, а за отработанное время, должны платить не меньше 5 гривен 29 копеек в час. Правда, эта сумма бердянских работников не впечатляет.

 

Что обещают?

Как рассказала начальник отдела труда Управления труда и социальной защиты населения Наталья Смоляная, в этом году законом о госбюджете установлена не только минимальная заработная плата за отработанную работником месячную норму времени, но и минимальная почасовая ставка.

— Теоретически, это месячная минимальная зарплата, поделённая на норму рабочего времени при нормальной (40‑часовой) продолжительности рабочей недели, — объяснила Наталья Ивановна.

Это не революционный шаг, но он сделает более прогнозируемой оплату труда работников, работающих в режиме неполного рабочего времени.

При этом введение минимальной зарплаты в почасовом размере не является основанием для увеличения нормированных заданий, установленных за час работы.

Принятое Кабинетом Министров Украины постановление № 330 от 5 мая 2010 г. «Об определении и применении минимальной заработной платы в почасовом размере» обязывает руководителей предприятий оговаривать применение почасовой оплаты труда в коллективном договоре, в котором нужно фиксировать часовые тарифные ставки, обоснованные отраслевыми и межотраслевыми нормами, а также обеспечить учёт фактического времени работы.

— Часто во время проверок мы сталкиваемся с тем, что у работодателей нет документов, в которых ведется учёт рабочего времени и характер задания, которое давалось работнику, — говорит Наталья Смоляная. — Обращаем внимание руководителей предприятий и частных предпринимателей, что при проведении проверок будут обращать особое внимание на наличие нормированных заданий, обоснованность применения той или другой часовой тарифной ставки при почасовой оплате труда.

Право решать, кого переводить на почасовую оплату труда, остаётся за собственником предприятия, но о новшествах сотрудников нужно предупреждать, как минимум, за два месяца. Кроме того, этот вопрос требует согласования профсоюзным комитетом или другим органом, уполномоченным представлять интересы трудового коллектива.

Кому от этого легче?…

Теоретически это новшество особенно актуально для бердянцев в преддверии курортного сезона. Как утверждают авторы идеи, теперь плотники, слесари, электрики и другие представители производственных профессий, а также уборщицы, дворники и грузчики, труд которых чаще всего оплачивался почасово, смогут рассчитывать на зарплату не ниже той, которую получали бы при ежемесячной оплате труда. Также нововведение могут ощутить работники сферы малого и среднего бизнеса. Легче защитить свои права будет студентам, беременным, женщинам с малолетними детьми, пожилым людям и инвалидам, которые трудятся неполный день.

…А кому без разницы?

Практически на благосостоянии людей новая система оплаты труда вряд ли отразится. Например, в фирмах, предоставляющих почасовые услуги, считают, что это постановление — издевательство над украинцами.

— Работа нянь, домработниц и сиделок даже в Бердянске оценивается не ниже 10 гривен в час, — говорит руководитель агентства «Данко» Инна Кравцова. — Люди несут ответственность за жизнь и здоровье детей, состояние имущества и не соглашаются работать даже за 8 гривен в час. Если вы откроете газету объявлений, то увидите, что каждая домработница оценивает день своей работы в 50 гривен, а в Запорожье — в 100.

Пенсионерка Галина Васильевна в свободное время реализует газеты на Центральном рынке. Она уверена, что данное постановление не повлияет на ее заработок.

— Я могу сегодня простоять много часов, а завтра — мало, — объясняет Галина Васильевна. — Сколько я заработаю, зависит от того, сколько продам газет, а не от количества часов. В праздничные дни торговля была безобразная, а с воскресенья до вторника я на даче тружусь. Поэтому это Постановление не подходит ни нам — постоянным распространителям, ни реализаторам, которые получают ставку или проценты от вырученного за товар.

Также не секрет, что наибольшая часть работающих получает «зарплату в конвертах», превышающую тот минимум, который чиновники заложили в бюджете (разве что «белая» её часть может немного вырасти).

— Особой разницы между тем, что было, и тем, что стало, нет, — считает Наталья Смоляная. — По закону, минимальная зарплата гарантирована за простой неквалифицированный труд (например, сторожа, уборщицы). А у нас, в основном, применяется труд квалифицированных работников, поэтому, формируя условия оплаты труда, руководители предприятий и частные предприниматели должны применять междолжностные и межквалификационные коэффициенты. Например, работа продавца лоточной торговли на рынке по сложности относится ко второму разряду, продавца в магазине — не ниже третьего, бармена — четвертого. Мы надеемся, что это только первый шаг к увеличению благосостояния граждан и далее последуют новые постановления.

А как у них?

Почасовая оплата труда — одна из популярных форм оплаты труда на Западе. Впервые она была введена в Австралии более ста лет назад. Ныне эта социальная гарантия существует в законодательстве практически каждой европейской страны. При этом условия труда оговариваются в договоре, а все, что наработано свыше, оплачивается по более выгодным для работников тарифам. В США первый общенациональный почасовой минимум оплаты труда был принят после Великой депрессии. Вначале эта сумма составляла 0,25 доллара в час, сегодня — 7,25 доллара.

В Германии существует система вознаграждения, как по квалификации, так и по географическому положению. Например, строители в западных землях получают 12,47 евро в час, в восточных — 10,01 евро. Для неквалифицированных рабочих ставки ниже: 10,36 и 8,95 соответственно. Во Франции час труда повсеместно оценивается в сумму 7,19 евро. Средний уровень почасовой зарплаты в Европе — 11 евро. 

Минимальная заработная плата, установленная на 2010 год

Минимальная заработная плата начиная с:1 января1 апреля1 июля1 октября1 декабря
в месячном размере, грн. 869 884 888 907 922
в почасовом размере, грн. 5,2 5,29 5,32 5,43 5,52



Новости Бердянска
сегодня, 20 сентября, воскресенье
18 сентября, пятница
17 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"

 20 сентября

 12:00

 Парк Шмидта

Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября
Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Подробная афиша