Экологические проблемы Бердянска

28.05.2010 · 19:46 · Просмотров - 3824

Бердянск усиленно готовится к курортному сезону. Завершаются ремонтные работы в санаториях и домах отдыха, открывают летние площадки, кафе и рестораны. Повара уже заготовили как популярные, так и новые рецепты блюд. Последние пробы воды Азовского моря показали полное соответствие ее санитарным нормам, воздух также чист и не содержит вредных составляющих.

В отличие от своего соседа Мариуполя, Бердянск всегда был более благополучным приморским городом в экологическом плане, так как здесь практически нет предприятий, загрязняющих атмосферу. В порту также в основном перегружают грузы, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому основными природными проблемами города были и остаются размыв жемчужины Приазовья (Бердянской косы) и замор бычка в летний период. 

Проблемы эти возникли не вчера. Косы моря, как известно, это намытые в течение столетий песчаные поверхности. Им свойственно определенное движение, так как с какой-то стороны они намываются, а с другой постепенно уходят в море. Если посмотреть на карту Бердянской косы конца девятнадцатого века и сегодняшнюю, то можно увидеть существенную разницу в их очертаниях. Но есть и человеческий фактор. В последние пятнадцать лет косу стали усиленно осваивать. При этом варварски вырубались деревья, которые всегда были закрепляющими для песчаных дюн. 

На косе количество баз отдыха, кафе, торговых точек увеличилось в десятки раз. Для предпринимателей важнее было подобрать вкусный рецепт плова или шашлыка, чтобы заработать в курортный сезон, чем позаботиться о сохранении земли, на которой он эти деньги зарабатывает. Как результат, проблемы размыва косы сейчас стоят очень остро, в районе ее средней части в шторм уже начинает перемывать дорогу. Если берегоукрепительные работы не будут проведены правильно, то через какое-то время часть жемчужины Приазовья превратится в остров. Сам город решить эту проблему не в состоянии и ждет помощи государства.

Замор бычка - явление уникальное. Он происходит ежегодно, чаще всего в июне - июле. В результате цветения водорослей в воде начинает уменьшаться количество кислорода, и знаменитая азовская рыбка идет на берег. В последние годы в Бердянске стараются предотвратить ее массовую гибель, и в этот период разрешается ее неограниченный вылов. Поэтому часто замор и не происходит.

Для людей, которые выбрали этот приазовский город местом своего летнего отдыха, вышеперечисленные проблемы не могут стать препятствием для приезда. Бердянск готов к приему отдыхающих и ждет наступления лета.

(По материалам www.rbc.ua)

Тэги: мусор



Новости Бердянска
сегодня, 5 августа, среда
вчера, 4 августа, вторник
3 августа, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос - афиша с 30 июля 5 августа
Космос - афиша с 30 июля 5 августа

 30 июля - 05 августа

 10:10 - 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 50 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 30 апреля по 5 августа
Блокбастер афиша с 30 апреля по 5 августа

 30 июля - 05 августа

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Музыкальный пикник
Музыкальный пикник

 07 августа

 19:00

 ул. Итальянская, 89-Б (во дворе)

Виставка ЖИВОПИСУ ТА ГРАФІКИ Анастасії Малової
Виставка ЖИВОПИСУ ТА ГРАФІКИ Анастасії Малової

 25 июля - 09 августа

 9:00 - 18:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Подробная афиша