Интервью с ректором БГПУ

Бердянськ 24
14.04.2011 · 12:52 · переглядів - 3138

Ректор БГПУ Виктория Зарва: «То, что мы не уступаем национальному вузу, говорит о многом!»

Виктория Зарва возглавляет Бердянский педуниверситет, насчитывающий до 300 преподавателей и около 8 000 студентов. Имя её было у бердянцев на слуху и до этого нового назначения — не только из‑за успешной карьеры Виктории Анатольевны, но и из‑за неординарности её личности. Виктория Зарва рассказывает читателям «Бердянских ведомостей» о том, какие изменения в стенах БГПУ произошли за время её руководства, почему она не сразу согласилась занять должность ректора и легко ли добиваться поставленных целей.

Живут студенты весело…

— Виктория Анатольевна, что изменилось в БГПУ с приходом нового ректора?

— Когда Министерство образования заключало со мной контракт, речь шла о том, чтобы как ректор я в первую очередь обращала внимание на учебный процесс в БГПУ. С заданием мы справились: с октября 2010 года по апрель 2011 года мы создали девять учебных лабораторий и кабинетов. Это лингафонный кабинет, кабинет технических средств обучения, кабинеты охраны труда и спортивной медицины, кабинет анатомии и физиологии человека, лаборатории радиожурналистики и люминесцентной спектроскопии твёрдого тела, лаборатория физики атома и атомного ядра, а также компьютерный класс. Эти аудитории были отремонтированы, и для них закуплено новое оборудование. На приобретение компьютерной техники израсходовано 100 000 гривен, а на оборудование лабораторий и кабинетов — 200 000 гривен. Создана в нашем университете учебная археологическая лаборатория Валентины Папановой. Какой ещё вуз может похвастаться подобным? Наши горожане сами приносят туда артефакты! Вдобавок в главном корпусе были введены в учебный процесс пять кабинетов на 140 мест. И на этом мы останавливаться не собираемся!

Мы открыли отдельный факультет физвоспитания, который возглавил неоднократный чемпион Олимпийских игр Сергей Кушнирук. Результат не замедлил сказаться: недавно Виталий Осипов защитил кандидатскую диссертацию по физкультуре. А ведь в нашем вузе два десятка лет никто не защищал диссертацию по физкультуре. На очереди — вторая кандидатская на этом факультете.

Второй год в БГПУ обучаются студенты на факультете журналистики, и для них создаются все условия: приобретено ксероксное оборудование для редакционно-издательского центра университета, кроме того, мы выиграли грант на 70 тысяч гривен для покупки оборудования в лабораторию радиожурналистики.

— Достаточно ли укрепления материально-технической базы для того, чтобы улучшить качество подготовки студентов?

— А у нас не только материально-техническая база укреплена — ещё мы активно ведём научную работу. В 2010 году наши преподаватели защитили три докторские диссертации и 18 кандидатских. А в 2011 году уже защищена одна докторская диссертация Викторией Константиновой и три — кандидатские. Это очень хороший показатель квалификации преподавателей. Сейчас в БГПУ обучаются около 8 000 студентов, в том числе и заочников. Преподавателей у нас — 275, из них 22 доктора наук, профессора и 157 кандидатов наук, доцентов. Примерно такие же цифры — и в Полтавском Национальном педагогическом университете. То, что мы не уступаем национальному вузу, говорит о многом!

Шесть наших сотрудников входят в состав учёных советов украинских вузов по защите диссертаций. Например, я являюсь членом сразу двух учёных советов — при Киевском и Днепропетровском Национальных университетах. К тому же, у нас есть своя аспирантура по 15 специальностям, и после открытия ещё одной специальности мы сможем претендовать на создание на базе БГПУ учёного совета по защите диссертаций.

— Что даст педуниверситету наличие такого совета?

— Престиж. Наличие учёного совета учитывается при определении рейтинга вуза, — поясняет проректор по научной работе БГПУ Игорь Богданов. — Кроме того, в 2010 году наши преподаватели издали 23 монографии, 17 сборников научных трудов, 5 учебников и 57 учебно-методических пособий, из них 16 с грифом Министерства образования. Это также свидетельствует о высоком качестве преподавания.

— Наши студенты имеют возможность поехать на отдых. Они могут оздоравливаться в Киеве, в санатории-профилактории Национального технического университета Украины КПИ. Проживание в санатории стоит для них всего 15 гривен в сутки, — рассказывает председатель профсоюзного комитета БГПУ Виталий Лола. — Сейчас для членов профсоюза есть возможность выехать на Южный берег Крыма на пятницу, субботу и воскресенье, по маршруту выходного дня. Самостоятельно оплачивать нужно только проезд — это суперльготные условия! Все наши студенты могут куда‑нибудь съездить, но преимущество отдаётся тем, кто занимается научной работой, а также призёрам и победителям олимпиад или викторин.

«Стать ректором я согласилась не сразу»

— То, что Вы стали ректором, было для Вас ожидаемым событием?

— Нет, и в то, что меня вызвали в Министерство образования по этому поводу, не верила до последнего: думала, за что‑то ругать будут. Как я стала ректором БГПУ — это для меня большая загадка: никого, кто бы стал продвигать мою кандидатуру, у меня не было.

Стать ректором я согласилась не сразу. Трудно сказать, какие чувства испытывала, когда мне предложили эту должность, была ли я счастлива или расстроена. Я занимала должность директора Института филологии и социальных коммуникаций, и всё у нас было замечательно: компьютеры, кондиционеры, новая мебель, у студентов Интернет в вузе и в общежитии, а в общежитии — евроремонт и горячая вода. Мы как раз организовывали поездку преподавателей и студентов во Францию. И расстаться со всем тем, что было сделано за четыре года, начать всё с нуля… А потом я подумала: если выбрали не по знакомству, не по блату, не по политическим мотивам, а за проделанную работу в университете — то почему бы не воспользоваться возможностью ещё что‑то создать и оставить после себя?

— Вы часто ездите на международные конференции…

— В последнее время, к сожалению, нет — не хватает времени. Ездят наши преподаватели, хотя тут есть свои сложности. Участие в таких мероприятиях очень затратно для вуза: сейчас готовлю доклад на конференцию в Испанию, и вступительный взнос составляет 120 евро. Кроме того, одного таланта для участия в конференциях мало — требуется ещё и знание языка! Я по самоучителю повторяю немецкий язык, а на днях открываем языковые курсы для университетских преподавателей.

— Вы много лет изучали творчество писателя Николая Лескова. Что бы Вы ответили современным школьникам и студентам, если бы они спросили: зачем сейчас, в 21 веке, нужно читать произведения писателя 19 века? Чем они актуальны?

— Для самосовершенствования должна быть связь времён — когда окунаешься в прошлое, то видишь высоту отношений, присущих 19 веку. Вечные ценности предлагает именно классическая литература.

— А сейчас в жизни вечным ценностям есть место?

— Всю жизнь я старалась делать добро — именно этому меня учили родители. Помню, как мы жили в частном доме. Все удобства были на улице, но мама долго не разрешала мне становиться в очередь на квартиру: она считала, что многие живут в худших условиях, чем мы, а у нас всё‑таки есть крыша над головой.

«С возрастом становишься мудрее и спокойнее. А раньше я была отчаянная!»

— Вы за то, чтобы студенты практически всё время посвящали учёбе или чтобы они допускали некоторые пробелы в знаниях, но спустя годы с ностальгией вспоминали весёлую студенческую жизнь?

— Я — за то, чтобы человек успевал всё: и учиться, и отдыхать. Мои школьные годы запомнились мне как очень тяжёлые. Я совмещала учёбу в общеобразовательной и музыкальной школах, свободного времени у меня не было вообще! Мама даже будила меня посреди ночи, чтобы я доучивала то, что не успела сделать днём. За «четвёрки» папа иногда меня наказывал: учёба в школе — это моя работа, которую надо было делать качественно.

А вообще объём знаний, который должны получать студенты, зависит не от ректора — это регламентируется Министерством образования.

— Виктория Зарва — студентка, преподаватель и руководитель вуза: отличия есть?

Виктория Анатольевна переадресует вопрос первому проректору БГПУ Владимиру Федорику: «Вы же меня почти всю жизнь знаете!»

— Не знаю, какой студенткой была Виктория Зарва, но немало бердянцев помнят её молодым преподавателем: многие ребята были тогда в неё влюблены, — говорит он. — Значит, в то время она была интересной, хотя, впрочем, она и сейчас красива. А вообще Виктория Анатольевна очень успешный человек. Она умеет добиваться поставленных целей.

— Конечно, в разные периоды жизни я была разная, — подключается Виктория Анатольевна. — С возрастом становишься мудрее и спокойнее. А раньше я была отчаянная! Такой меня воспитал отец, капитан корабля — он мечтал о сыне, а были у него две дочери. Отец бросал меня с корабля в море, чтобы научить плавать: тут хочешь не хочешь, а поплывёшь.

— Действительно добиваетесь всех поставленных целей?

— Не всё так просто! Моё имя «Виктория» переводится как «победа», а «Вита» — как «жизнь». Но недавно я узнала, что фамилия «Зарва» означает «закрыто»: моя дочь в поездке по Венгрии увидела, что на всех дверях магазинов, закрытых в выходные, висит табличка «zarva». Наверное, на пути некоторых моих начинаний становится моя фамилия! (смеётся). Но всего, чего ты действительно хочешь, добиться можно!

— Свою дочь Вы назвали Эллина. Почему выбрали такое редкое имя?

— В Донецком университете был преподаватель по хирургии по фамилии Элин. Так совпало, что именно он оказывал мне медицинскую помощь, когда я попала в больницу. Я ему очень благодарна за это, можно сказать, что он спас мне жизнь. Так фамилия «Элин» трансформировалась в красивое женское имя. И к тому же имя Эллина ассоциируется с Древней Грецией, культура которой мне очень нравится. Это и неудивительно, ведь моя мама — гречанка. Когда я в детстве приезжала на лето к бабушке и дедушке, они говорили со мной только по‑гречески.

Дочь продолжила семейную традицию. Моя мама была учителем-филологом, я — учитель-филолог, и Эллина — преподаватель-филолог, ныне — докторант Киевского Национального университета. Недавно её научный труд был рекомендован к защите.

Виктория Анатольевна Зарва родилась в 1954 г. в Бердянске. В 1972 г. окончила СШ № 9 с золотой медалью. 1972– 1977 гг. — учёба в Донецком государственном университете по специальности «Русский язык и литература». Работала учителем русского языка и литературы в СШ № 1, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в СШ № 9. С 1978 г. начала работать в БГПИ. В 1985 г. досрочно защитила кандидатскую диссертацию. 2001– 2004 гг. — учёба в докторантуре при кафедре теории литературы и компаративистики Института филологии Киевского Национального университета. С 2005 по 2006 гг. — заведующая кафедрой украинской и зарубежной литературы БГПУ. С 2006 по 2010 гг. — директор Института филологии БГПУ. С 2011 г. — ректор БГПУ. Награждена почётной грамотой Министерства образования и науки Украины, знаком «Отличник образования Украины», заслуженный работник образования Украины. Действительный член Украинской академии наук, ответственный редактор межвузовских сборников научных статей, член комиссии МОН Украины по журналистике, член Национального союза журналистов Украины. Доктор филологических наук, профессор.

Останні новини Бердянська
сьогодні, 25 квітень, четвер 2024