Искусство? Нет - проблема!

09.09.2011 · 15:00 · Просмотров - 968

Попытка журналистского расследования

На улицах Бердянска я (да и не только я) все чаще стал обращать внимание на разного рода надписи на стенах муниципальных, жилых, собственных зданиях, а также на заборах, гаражах и других предметах, что нас окружают.

Так называемые надписи - «теги», оставленные в основном ночными граффитистами, является частью их самовыражения, и означают они, прежде всего, названия команд или личные ник-неймы, порой - лозунги, идеи... Все повторяется и копируется сотнями. Я имею в виду не только площадь, но и количество подобных «рисунков». Возможно, их интерес в том, чтобы обозначить окружающую среду? Похожий процесс можно наблюдать, скажем, у собак или кошек. А может это своеобразный знак, что превращает «безликие» для них объекты - в «свои», т. е. освоены и обозначенные ими куски территории? Конечно, можно и не согласиться с моими «умозаключениями» или даже осудить их, но я считаю, что главным бомбинг граничит с вандализмом. Обычно это заключается в отсутствии фантазии, креативности граффера, от его глупости и от недостатка уважения к себе и окружающей среды.

Количество действительно достойных внимания граффити, можно сосчитать на пальцах одной руки «фрезеровщика», а бездумно «отмеченных» стен - тысячи. Почему же те «художники», что разрисовывают стены, пытаясь «пиарить» себя и так называемое свое «творчество», не творят красивых, интересных рисунков?

Наверное, это все бездумные панты «пацанов», что корчат из себя райтеров, не имеющих капли уважения к чужой собственности, без малейшего понятия о творчестве, преданности своему делу...

Применить свое желание и умение разрисовать, скажем, для кого фасад, можно и законным методом, зарабатывая на этом деньги. Например, различные PR-акции, рисование на витринах, стенах молодежных магазинов и т.д. сделает рекламу яркой и креативной, привлекая к себе внимание потребителей. Направив это дурачество в нужное русло, можно значительно украсить детские сады, комплексы отдыха, скучные и серые улицы.

Главное - любить то, чем занимаешься, а не просто заниматься тем, что любишь...

Максим Саенко, студент-журналист газеты "Университетское слово"

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
вчера, 26 июля, понедельник
24 июля, суббота
23 июля, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Космос Filmax афиша с 22 по 27 июля
Космос Filmax афиша с 22 по 27 июля

 22 - 27 июля

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер афиша с 22 по 27 июля
Блокбастер афиша с 22 по 27 июля

 22 - 27 июля

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

от 40 до 70 UAH

Олег Кензов
Олег Кензов

 29 июля

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

DRUM & BASS, BREAKBEAT, BREAKS, TRAP
DRUM & BASS, BREAKBEAT, BREAKS, TRAP

 30 июля

 30.07.2021, 22:00

 Soprano (пр-т Азовський, 41)

100 UAH

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх