Лето в Бердянске прошло на три с минусом

02.09.2011 · 11:43 · Просмотров - 2117

Как всегда, быстро пролетели три летних месяца, и бердянцы уже подсчитывают деньги, заработанные за курортный сезон. В этом году мариупольская холера изрядно распугала отдыхающих, поэтому летний сезон прошел неоднозначно.

Городской голова Алексей Бакай оценил прошедший курортный сезон на «три с плюсом». По мнению мэра, нормальному проведению курортного сезона помешала антиреклама Бердянска, а также некоторые организационные промахи. Насчет промахов мэру, конечно, виднее. А насчет антирекламы, то за последнее время не было еще ни одного мэра, который бы не жаловался на антирекламу.

Лето поселенческое

Сергей не первый год занимается расселением отдыхающих. У него есть своя база квартир, домов, частных номеров, на которых он зарабатывает, как посредник:

— В Бердянске ежегодно увеличивается количество предложений для отдыхающих. Продолжают расстраиваться Лиски, Слободка, Колония, Пески, Коса. После не очень удачного прошлого сезона люди надеялись, что в этом году смогут неплохо заработать. Не тут-то было. Июнь был вообще провальным. Только к середине июля народ поехал. Я знаю одну частную гостиницу, построенную в этом году. Хозяин намеревался «отбить» хотя бы вложенные средства. Так вот в самый разгар сезона из 80-ти мест у него было занято только 12. Надо отметить, что и клиент последние годы пошел все более привередливый. Многие ищут варианты через сайты недвижимости в интернете. При этом потенциальные отдыхающие хотят помимо цены заранее знать, в каких условиях они будут жить, требуют фотографии сдаваемого жилья и т.д. «Отлов» отдыхающих в поездах, на вокзалах не сразу, но постепенно будет уходить в прошлое. Что касается цен, то многие вынуждены были их в течение сезона снижать. Люди, конечно, заработали, но не столько, сколько большинство планировали. Предложение намного превышало спрос, поэтому сдатчики жилья вынуждены были идти не на самые выгодные условия. К 20-м числам августа поток отдыхающих почти иссяк, и сегодня найти жилье можно по цене в два раза дешевле, нежели оно стоило еще месяц назад.

Лето культурное

Из культурных событий этого лета даже вспомнить сложно что-либо знаменательное. Спектакль «Собачье сердце» с Валерием Золотухиным, джазовый фестиваль, один концерт шансона… Эстрадные исполнители Бердянск в этом году игнорировали. Если прибавить к этому, что и перенесенный с конца лета на середину сентября Бердянский международный кинофестиваль до сих пор остается под угрозой срыва, картина получается вовсе не радостной.

Единственным местом, в котором было много знаменательных событий и звезд - это аквапарк, именно они смогли заработать в этом году больше денег чем в прошлом.

Художники, которые обосновались на участке пр.Ленина, тоже вряд ли могут быть довольны прошедшим сезоном.

— За это лето я продал несколько мелких работ, — рассказывает художник Владимир. — В основном отдыхающие «ведутся» на шаржи и портреты. При этом ищут варианты купить как можно дешевле. Качество мало кого интересует, лишь бы была схожесть с оригиналом. Такие работы были основным заработком этим летом. За всех ответить не берусь, но я заработал практически столько же, сколько прошлым летом.

Лето предпринимательское

Обещание городских властей навести порядок с летней лоточной торговлей вряд ли можно считать выполненным. Так, в разгар сезона председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам реализации государственной регуляторной политики и предпринимательской деятельности Дмитрий Антоненко отмечал, что в Бердянске работает до 400 незаконных торговых точек, из которых в центре города таковых до 80. Усилия местных властей и правоохранительных органов по наведению порядка давали только временный эффект. Как сказал один предприниматель, «я готов каждый день платить штраф по 51 грн., но работал, работаю и буду работать». В таких условиях легальным предпринимателям вести бизнес гораздо сложнее.

У Владимира две летних сезонных торговых точки. Работает легально, все документы в порядке, реализаторы официально оформлены на работу.

— В этом году я участвовал в конкурсе, который организовали городские власти на размещение малых архитектурных форм, выиграл его, внес немалую сумму в бюджет города, а в итоге едва ли что-то заработал, — рассказывает Владимир. — Одну «точку» пришлось закрыть в средине августа, вторая еще работает, но прибыли почти не приносит. Заплати реализатору, заплати налоги, заплати за электроэнергию. Плюс ежедневные проверки, хотя сколько уже можно меня проверять. А рядом стоят нелегальные торговые «точки», которые никто не трогает. И докажите мне после этого, что у них нет «крыши». Если бы отдыхающих было много, а так заработок был только месяц — с середины июля по середину августа.

Криминальный сезон

Как рассказал пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий, лето для милиции всегда самая напряженная пора, так как вместе с отдыхающими (среди которых далеко не все законопослушны) на берег моря устремляются и всевозможные криминальные элементы, не стесняющиеся поживиться за чужой счет.

— По сравнению с предыдущим сезоном, — рассказал Игорь Николаевич, — количество заявлений граждан немного увеличилось. Летом 2010-го их было три тысячи, этим летом зарегистрировано три тысячи двести заявлений. А вот тяжких и особо тяжких преступлений нынешним летом произошло меньше, чем прошлым. Увеличилось количество краж, в особенности, краж у отдыхающих. Это и кражи из номеров, куда воры проникают через оставленные не закрытыми из-за жары окна и двери, кражи вещей, оставленных без присмотра на пляжах, кражи мобильных телефонов за столиками летних кафе.

В этом сезоне, как никогда, много случаев, когда людей обворовывали во время сна: подвыпившие граждане засыпали прямо на скамейках в парке или в другом месте, а после пробуждения обнаруживали отсутствие кошельков и мобильных телефонов, а порой и одежды.

Это лето было для сотрудников милиции плодотворным: задержаны несколько групп так называемых «сканеристов», которые «обчищали» автомобили, отключив сигнализацию, несколько квартирных воров, обнаружены и закрыты несколько наркопритонов.

В летнее время уличная преступность, как обычно, активизируется, поэтому милиционеры трудились без выходных и праздников, оберегая покой граждан. В этом году им помогали сотрудники спецотряда «Беркут» и коллеги из других отделов Запорожской области. Пришлые силы были направлены, в основном, на обеспечение порядка на территории детских оздоровительных учреждений, воспитанники которых, кстати, тоже не давали милиции скучать. Несколько раз за лето сотрудники милиции вынуждены были разыскивать и возвращать на место детей, сбежавших из детских лагерей отдыха. Это, как правило, воспитанники интернатов области, которые ежегодно оздоравливаются в детских учреждениях на берегу Азовского моря в Бердянске.

Лето на скорой

Девять бригад скорой помощи (две педиатрические и семь взрослых) обслуживали бердянцев и гостей города нынешним летом. Как рассказала заведующая отделением скорой помощи Светлана Хлесткина, летний сезон в этом году прошел для медиков относительно спокойно. Если говорить о количестве вызовов, то в этом году их было меньше, чем в прошлом. Этим летом в среднем медикам приходилось делать около 160 выездов по вызовам, в то время, как прошлым летом количество выездов было не менее 180 в день. Всего за три летних месяца 2011 года сотрудники скорой помощи 10333 раза выезжали по вызовам, 2500 из которых — к детям. За это время обслужили 1783 иногородних больных. От несчастных случаев страдали, в основном, отдыхающие, которые получали травмы в драках, ДТП. Всего за лето медики 60 раз выезжали на места ДТП, в которых пострадали люди. 11 травм были получены отдыхающими во время посещения аквапарка. 26 человек получили солнечные удары и 10 — солнечные ожоги.

Лето в аквапарке и дельфинарии

Как рассказал заместитель директора бердянского аквапарка Дмитрий Борисенко, нынешний сезон отличается от предыдущего тем, что количество посетителей аквапарка заметно уменьшилось. И это несмотря на то, что руководство заведения постоянно предлагает отдыхающим различные акции и скидки. Так, например, к концу августа цена билета в аквапарк упала от 255 до 165 грн. В этом году бердянский аквапарк открыл точки продаж билетов в разных городах, кроме того, на территории аквапарка открылись несколько кафе, ресторан, пиццерия и блинная. А также в этом сезоне в бассейны аквапарка была закачана морская вода.

Дельфинарий в этом году начал сезон еще 30 апреля. Как рассказал газете арт-директор бердянского дельфинария Антон Рубцов, это лето было отмечено новыми проектами и многочисленными скидками для посетителей. Дельфинарий предоставил зрителям новую программу с новыми тихоокеанскими дельфинами, новое ночное романтическое шоу, в котором принимали участие финалисты конкурса «Україна має талант», российского конкурса «Минуты славы», чемпионы мира по акробатике.

В середине лета в некоторых СМИ появилась информация о какой-то малопонятной ситуации, якобы возникшей в дельфинарии, при которой сотрудникам МЧС пришлось спасать дельфинов. На самом деле, как объяснил Антон Рубцов, ничего подобного в дельфинарии не происходило. Просто работники дельфинария устанавливали технику для ночного шоу, для чего требовалось сначала немного откачать, а после снова закачать воду в бассейн.

В конце лета посетители дельфинария, имеющие прописку в Бердянске и Бердянском районе, получили щедрый подарок — 50% скидку на стоимость посещения. Сезон в этом году дельфинарий планирует окончить после празднования Дня города 17 сентября.

Летний пассажиропоток превысил прошлогодний

Начальник железнодорожного вокзала Галина Доля сообщила газете, что для железнодорожников лето прошло активно: за три летних месяца наша железная дорога обслужила 80 тысяч 864 пассажира по разным направлениям. Прошлым летом 2010 года их было почти на 20 тысяч человек меньше. Из новшеств этого лета, пользующихся популярностью, Иловайский дизель-поезд, отправляющийся три раза в неделю в Донецком направлении.

Лето на воде

По информации директора КП «Спасательно-водолазная служба» Александра Врублевского, если прошлым летом 2010 года спасатели оказали помощь около 100 незадачливым пловцам, то этим летом их было всего 45.

— Наверное, народ стал более серьезно относиться к безопасности собственной жизни, — предполагает Александр Дмитриевич.

Самым печально богатым на жертвы моря стал этим летом конец июля, когда в большой шторм в один день море забрало пять жизней, а утром следующего дня волны выбросили еще одного утопленника. Во всех случаях, как подчеркнул Александр Врублевский, пострадавшие люди купались в запрещенных местах: в запрещенном месте на Косе, в районе Третьей дамбы на АКЗ.

Большинство трагедий на воде, как отметил Александр Врублевский, происходит либо по причине купания в запрещенном месте, либо по причине злоупотребления спиртными напитками.

Нынешним летом спасатели несколько раз столкнулись с тем, что совершать «геройские» заплывы купальщиков заставляют споры. Так, например, не так давно спасатели вынуждены были около часа сопровождать мужчину, плывшего в направлении волнореза и отказывавшегося подняться на борт спасательного катера. Как выяснилось, выпив пивка, мужчина поспорил со своими приятелями, что доплывет до волнореза. Не имея права остановить мужчину насильно, спасатели вынуждены были сопровождать его, пока упрямец доплывет до своей цели, вот, правда обратно он добирался уже на борту катера.

Всего на сегодняшний день на водных объектах погибли 18 человек, летом 2010 года их было на 7 человек меньше.




Новости Бердянска
сегодня, 23 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша