О подорожании проезда

По материалам Берданки
30.08.2011 · 16:16 · Просмотров - 1068

Поднять стоимость проезда под шумок?

К торжественному беспределу повышения коммунальных тарифов на все, что нужно и на все, что не нужно, решили подключиться и транспортники. Перевозчики потребовали повысить тариф, который не менялся с 2010 года. Причем «с 2010 года» в устах обнаглевших транспортников звучит примерно как «с 1980 года».

Оправданием для такого повышения служит то, что повысились цены на топливо, минимальная зарплата и стоимость запчастей. Чего тут больше правды или дуркования в расчете на то, что большинство людей просто не разбирается в особенностях грузоперевозок, сказать не сложно. Конечно в этих причинах 80% – чистое облапошивание горожан.

Так, например, подорожание топлива не должно сказываться  сильно на подорожании. Давайте посчитаем. Например, условно, есть маршрут длиной 10км. по которому ездит микроавтобус вместимостью всего 15 мест и который расходует 10л. на 100км. пути. Допустим, бензин подорожал с 8 до 10 грн. Следовательно, на поездку по этому маршруту автобус потратит бензина 10 грн, вместо 8, то есть дороже всего на 1,3 копейки за 1 пассажиро-километр. Или чуть более, чем на 5%. И это в худшем случае.

Аргумент роста минимальной заработной платы вообще аргумент жлобский и нелепый. Нелепый потому, что никто из водителей никогда в жизни не работал за минимальную заработную плату. Этот параметр их просто не волнует ни в коей мере, так как их доход (общий, официальный плюс теневой) в разы больше, чем минимальная заработная плата. Жлобский этот аргумент потому, что перевозчики хотят поднять тариф не из-за того, что это экономически обосновано, а из-за того, что завидуют тому, что те, кто работает за минимальную зарплату стали получать больше. Перевозчики хотят тупо урвать от их нищенского дохода кусок побольше. За этим аргументом обожравшихся перевозчиков больше не стоит ничего!

Ну и наконец, самый реальный аргумент – подорожание запасных частей, но  и этот фактор тоже занимает всего несколько процентов в общем подорожании и является скорее дутым фактором для придания претензиям перевозчиков большего веса.

На практике за этим стоит всего лишь желание владельцев маршрутов и водителей урвать под шумок роста тарифов кусок пожирнее и покрупнее. И, судя по всему, на простых людей им просто наплевать. Впрочем, учитывая тесную взаимосвязь перевозчиков с чиновниками и многолетнее прикармливание чиновников перевозчиками (что весьма правдоподобно, не так ли?) скорее всего тариф будет поднят и не на 5-10%, как этого можно было бы ожидать, а процентов на 20-25, часть из которых пойдет на карман «либеральным» чиновникам «за содействие».




Новости Бердянска
сегодня, 23 апреля, вторник
вчера, 22 апреля, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 18 - 24 Апреля

 10:35, 12:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Проклятие Ла Йороны
Проклятие Ла Йороны

 18 - 24 Апреля

 18:20, 22:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

После
После

 18 - 24 Апреля

 10:00, 14:10, 20:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Шазам
Шазам

 18 - 24 Апреля

 14:05, 16:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша