Предстоит реформирование медицины

17.01.2011 · 13:37 · Просмотров - 1514

В ближайшие два-три года правительством нашей страны запланировано реформирование медицины. О том, как это будет выглядеть, какие нововведения и шаги будут предприниматься,

 рассказал журналистам городских СМИ заведующий горздравотделом Юрий Киса.
Основное, на чём акцентировал внимание Юрий Валентинович, по его мнению, — реформы только улучшат качество медицинского обслуживания.

Артём Быков

Юрий Киса рассказал, что 11 января состоялась встреча руководства города с лидерами депутатских фракций в горсовете, медиками, которая была посвящена реформам в здравоохранении в ближайшие два-три года:
“23 декабря в Администрации Президента Украины состоялось заседание за  круглым столом, в котором участвовали вице-премьер-министр Украины, руководители областных здравуправлений. Обсуждался законопроект реформ в отрасли здравоохранения Украины. Об этой реформе говорят давно и много. Но Президент Украины поставил перед собой приоритетную задачу — провести реформу здравоохранения в 2010-2011 годах. Обсуждение законопроекта состоялось на уровне Администрации Президента, и мы сочли нужным ознакомить с этой реформой жителей города. Что нас ожидает в ближайшие год-два. Основные цели и задачи реформы — разделение уровня оказания медицинской помощи.

Принята концепция трёхуровневого оказания медицинской помощи в Украине: первичный, вторичный и третичный уровни. Каждый уровень имеет собственную функциональную нагрузку и свою обязанность. Первичная медпомощь – амбулаторно-клиническая, включающая в себя консультативные поликлиники с узкими специальностями.
Вторичная медпомощь – стационарная (у нас это многопрофильная больница  и роддом). К структуре вторичной медпомощи относится  и оказание скорой медицинской помощи и не-отложной помощи.
Третичный уровень – высоко-специализированная медицинская помощь.
Вместе с разделением на уровни оказания медицинской помощи  идёт и размежевание бюджетов, то есть разделение, кто за что будет отвечать: за какой уровень организационной и финансовой работы.
На муниципальном уровне  остаётся первичная медпомощь – организация амбулаторий семейных врачей и врачей общей практики. На вторичный уровень выходит стационарная помощь, и в проекте закона она предоставляется на уровне областных управлений здравоохранения.
Третичный уровень – институты и академические клиники. Это высококвалифицированная помощь, такая, как трансплантология, кардиохирургия и всё, что связано с высокими технологиями.
В законопроекте также  предусмотрены разделы «Финансирование», «Объёмы финансирования на тот или иной вид помощи».
Сохраняется подушное финансирование, то есть принцип, существующий сегодня, — на каждого жителя Украины по формуле определяется сумма. Например, в этом году – 600 грн.
Также планируется в законопроекте создание так называемых региональных медицинских округов. Это  значит, что для того, чтобы обеспечить эффективную и качественную медицинскую помощь в близлежащих районах (для нас это Приморский, Бердянский, Куйбышевский), будет создаваться региональный округ, который в себя будет включать от 100 до 500 тысяч жителей. Получается, что Бердянск по этой программе будет региональным центром по оказанию акушерско-гинекологической помощи. То есть наш роддом будет обслуживать рожениц этих трёх районов. И я думаю, что в этом есть здравый смысл и хорошее начало, потому что мы на сегодняшний день обеспечены как материально, так и физически кадрами для оказания такой помощи. У нас она более квалифицированная, чем в этих районах. Город получит дополнительные деньги на оказание помощи таким пациентам. В указанных районах пункты оказания такой помощи будут закрыты, так как они  не будут нести функциональной нагрузки и будут перенаправлены в Бердянск.
В законопроекте также рассматриваются вопросы о платности и безоплатности медицинской услуги. Был конфликт между понятиями «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Как раз в законе даётся чёткое определение понятиям, что такое медпомощь и что такое
медуслуга.
Многие говорят, что из-за реформ в Бердянске не станет каких-то услуг. Это несколько неправильно. Я думаю, что, наоборот, количество медицинских услуг даже расширится.
— Предполагает ли реформа, что часть услуг станут платными и в какой форме  будет взиматься оплата?
— В самом определении «услуга» уже есть понятие, что это не бесплатно. И на каждом уровне услуга будет просчитана.
Например, выезд бригады скорой помощи стоит столько-то. Он бесплатный для населения, но если вы захотите какую-то услугу дополнительно, то она действительно будет платная.
Другой пример. У нас сегодня есть палаты повышенной комфортности и общие палаты. Разница в том, что в той палате находится один человек, а в той – несколько. И если у человека есть желание и возможность, он оплачивает эту услугу. 
Многоканальность финансирования не исключается. Это и государственное финансирование, и из местного бюджета плюс добровольное медстрахование и благотворительные пожертвования.
— Как у нас в городе предусматривается развитие семейной медицины? В каждом ли районе будет свой семейный врач или в одном месте будет проводиться приём, допустим, в той же поликлинике?
— Предусмотрено, что в каждом районе будет свой врач. В законе чётко говорится о создании амбулатории семейного врача. Например, на Ялтинской у нас есть такая амбулатория, где обслуживается 16 тыс. человек. Там присутствуют педиатр и другие врачи. А вот консультативная поликлиника, где будут принимать узкие специалисты, будет в отдельном ключе работать. Во всех районах мы откроем врачебные амбулатории, но теперь там будут работать несколько специалистов.
Думаю,  это неплохо – мы приблизим максимально доктора к пациентам.
— Какие первые шаги в реформировании медицины в Бердянске будут предприниматься в этом году? Изменится ли бюджетное финансирование?
— Бюджет этого года планируется в рамках прошлого года. Единственное отличие – отдельной строкой в этом году внесены капитальные затраты, чего не было в последние несколько лет. Государство рекомендует использовать нам 2 млн. грн. на приобретение нового оборудования или обновление своего технического парка. В этом  году мы планируем обновить рентген- оборудование, которое у нас изношено, приобрести компьютерный маммограф  в детскую больницу и ряд других приобретений, которые усилят поликлиническую службу, которой у нас много лет не уделялось внимания.
Реорганизацию мы будем проводить обязательно – она не предусматривает больших расходов. В этом году мы ставим перед собой задачи. Естественно, мы будем выходить с инициативой и к депутатскому корпусу, и к руководству города, на первом этапе (чтобы не было столь жёстко  в 2012 и 2013 годах) выделить амбулаторно-поликлиническую службу в самостоятельное юридическое лицо. То есть начать процесс.
Реформы только начинаются, и я хочу убедить всех – никто из пациентов не пострадает. Жители города не останутся без медицинской помощи.

источник "Пивденна зоря"

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
сегодня, 31 июля, суббота
вчера, 30 июля, пятница
29 июля, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Світ мережива як мистецтво
Світ мережива як мистецтво

 02 - 31 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

«Констеляція»
«Констеляція»

 11 - 31 июля

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Вистава "Політ над гніздом зозулі"
Вистава "Політ над гніздом зозулі"

 01 августа

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

від 150 до 350 грн. UAH

Клубне змагання з Drag Racing  - Кубок «Серце Азова»
Клубне змагання з Drag Racing - Кубок «Серце Азова»

 01 августа

 01.08.2021, 11:00

 Аеропорт «Бердянськ»

Подробная афиша


Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх