Предстоит реформирование медицины

17.01.2011 · 13:37 · Просмотров - 1353

В ближайшие два-три года правительством нашей страны запланировано реформирование медицины. О том, как это будет выглядеть, какие нововведения и шаги будут предприниматься,

 рассказал журналистам городских СМИ заведующий горздравотделом Юрий Киса.
Основное, на чём акцентировал внимание Юрий Валентинович, по его мнению, — реформы только улучшат качество медицинского обслуживания.

Артём Быков

Юрий Киса рассказал, что 11 января состоялась встреча руководства города с лидерами депутатских фракций в горсовете, медиками, которая была посвящена реформам в здравоохранении в ближайшие два-три года:
“23 декабря в Администрации Президента Украины состоялось заседание за  круглым столом, в котором участвовали вице-премьер-министр Украины, руководители областных здравуправлений. Обсуждался законопроект реформ в отрасли здравоохранения Украины. Об этой реформе говорят давно и много. Но Президент Украины поставил перед собой приоритетную задачу — провести реформу здравоохранения в 2010-2011 годах. Обсуждение законопроекта состоялось на уровне Администрации Президента, и мы сочли нужным ознакомить с этой реформой жителей города. Что нас ожидает в ближайшие год-два. Основные цели и задачи реформы — разделение уровня оказания медицинской помощи.

Принята концепция трёхуровневого оказания медицинской помощи в Украине: первичный, вторичный и третичный уровни. Каждый уровень имеет собственную функциональную нагрузку и свою обязанность. Первичная медпомощь – амбулаторно-клиническая, включающая в себя консультативные поликлиники с узкими специальностями.
Вторичная медпомощь – стационарная (у нас это многопрофильная больница  и роддом). К структуре вторичной медпомощи относится  и оказание скорой медицинской помощи и не-отложной помощи.
Третичный уровень – высоко-специализированная медицинская помощь.
Вместе с разделением на уровни оказания медицинской помощи  идёт и размежевание бюджетов, то есть разделение, кто за что будет отвечать: за какой уровень организационной и финансовой работы.
На муниципальном уровне  остаётся первичная медпомощь – организация амбулаторий семейных врачей и врачей общей практики. На вторичный уровень выходит стационарная помощь, и в проекте закона она предоставляется на уровне областных управлений здравоохранения.
Третичный уровень – институты и академические клиники. Это высококвалифицированная помощь, такая, как трансплантология, кардиохирургия и всё, что связано с высокими технологиями.
В законопроекте также  предусмотрены разделы «Финансирование», «Объёмы финансирования на тот или иной вид помощи».
Сохраняется подушное финансирование, то есть принцип, существующий сегодня, — на каждого жителя Украины по формуле определяется сумма. Например, в этом году – 600 грн.
Также планируется в законопроекте создание так называемых региональных медицинских округов. Это  значит, что для того, чтобы обеспечить эффективную и качественную медицинскую помощь в близлежащих районах (для нас это Приморский, Бердянский, Куйбышевский), будет создаваться региональный округ, который в себя будет включать от 100 до 500 тысяч жителей. Получается, что Бердянск по этой программе будет региональным центром по оказанию акушерско-гинекологической помощи. То есть наш роддом будет обслуживать рожениц этих трёх районов. И я думаю, что в этом есть здравый смысл и хорошее начало, потому что мы на сегодняшний день обеспечены как материально, так и физически кадрами для оказания такой помощи. У нас она более квалифицированная, чем в этих районах. Город получит дополнительные деньги на оказание помощи таким пациентам. В указанных районах пункты оказания такой помощи будут закрыты, так как они  не будут нести функциональной нагрузки и будут перенаправлены в Бердянск.
В законопроекте также рассматриваются вопросы о платности и безоплатности медицинской услуги. Был конфликт между понятиями «медицинская услуга» и «медицинская помощь». Как раз в законе даётся чёткое определение понятиям, что такое медпомощь и что такое
медуслуга.
Многие говорят, что из-за реформ в Бердянске не станет каких-то услуг. Это несколько неправильно. Я думаю, что, наоборот, количество медицинских услуг даже расширится.
— Предполагает ли реформа, что часть услуг станут платными и в какой форме  будет взиматься оплата?
— В самом определении «услуга» уже есть понятие, что это не бесплатно. И на каждом уровне услуга будет просчитана.
Например, выезд бригады скорой помощи стоит столько-то. Он бесплатный для населения, но если вы захотите какую-то услугу дополнительно, то она действительно будет платная.
Другой пример. У нас сегодня есть палаты повышенной комфортности и общие палаты. Разница в том, что в той палате находится один человек, а в той – несколько. И если у человека есть желание и возможность, он оплачивает эту услугу. 
Многоканальность финансирования не исключается. Это и государственное финансирование, и из местного бюджета плюс добровольное медстрахование и благотворительные пожертвования.
— Как у нас в городе предусматривается развитие семейной медицины? В каждом ли районе будет свой семейный врач или в одном месте будет проводиться приём, допустим, в той же поликлинике?
— Предусмотрено, что в каждом районе будет свой врач. В законе чётко говорится о создании амбулатории семейного врача. Например, на Ялтинской у нас есть такая амбулатория, где обслуживается 16 тыс. человек. Там присутствуют педиатр и другие врачи. А вот консультативная поликлиника, где будут принимать узкие специалисты, будет в отдельном ключе работать. Во всех районах мы откроем врачебные амбулатории, но теперь там будут работать несколько специалистов.
Думаю,  это неплохо – мы приблизим максимально доктора к пациентам.
— Какие первые шаги в реформировании медицины в Бердянске будут предприниматься в этом году? Изменится ли бюджетное финансирование?
— Бюджет этого года планируется в рамках прошлого года. Единственное отличие – отдельной строкой в этом году внесены капитальные затраты, чего не было в последние несколько лет. Государство рекомендует использовать нам 2 млн. грн. на приобретение нового оборудования или обновление своего технического парка. В этом  году мы планируем обновить рентген- оборудование, которое у нас изношено, приобрести компьютерный маммограф  в детскую больницу и ряд других приобретений, которые усилят поликлиническую службу, которой у нас много лет не уделялось внимания.
Реорганизацию мы будем проводить обязательно – она не предусматривает больших расходов. В этом году мы ставим перед собой задачи. Естественно, мы будем выходить с инициативой и к депутатскому корпусу, и к руководству города, на первом этапе (чтобы не было столь жёстко  в 2012 и 2013 годах) выделить амбулаторно-поликлиническую службу в самостоятельное юридическое лицо. То есть начать процесс.
Реформы только начинаются, и я хочу убедить всех – никто из пациентов не пострадает. Жители города не останутся без медицинской помощи.

источник "Пивденна зоря"




Новости Бердянска
сегодня, 22 июля, понедельник
вчера, 21 июля, воскресенье
20 июля, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Король лев
Король лев

 18 - 24 Июля

 10:00, 12:15, 14:30, 16:45, 19:00, 21:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Анна
Анна

 18 - 24 Июля

 10:30, 14:35, 19:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Человек-Паук: вдали от дома
Человек-Паук: вдали от дома

 18 - 24 Июля

 16:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Водитель для копа
Водитель для копа

 18 - 24 Июля

 12:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша