Разбитые окна Бердянска

По материалам Берданки
27.07.2011 · 10:46 · Просмотров - 1066

Летом в Бердянске не редки кражи – там где много народу, впору и завестись нечистым мыслишкам о том, чтобы овладеть чужим имуществом, которое плохо лежит или плохо припарковано.

Но этим летом на город обрушилась просто какая-то эпидемия,  «в ходу» у бердянцев практически все статьи Уголовного кодекса.

Не проходит и дня, что милиция не причитала об очередном преступлении – вчера, например, среди ясной ночи угнали Лексус, в аквапарке потырили мобильники и фотоаппараты прямо из камеры хранения, обнесли несколько квартир, где веселились радостные отдыхающие, которые забывают закрывать за собой окна и двери – в один день произошло аж четыре подобные кражи. Пьяная пенсионерка на Хюндае в третий раз за лето наехала на столб, и у нее может быть даже отнимут права. Известно и о преступлениях потяжелее , например, в  городе прибыл, но из него не уехал на родину российский офицер, который,  конечно, мог загулять,  но с большей вероятностью мог стать жертвой преступления.

Еще более ужасное преступление произошло в Васильевской районе, где пожилая женщина собственными руками забила до полусмерти старика-монаха, а потом закопала еще живым.

Становиться очень страшно,  и если учитывать широту охватившей наш город преступной вакханалии, можно предположить, что где-то рядом ходит новый Чикатило или вынашивает планы бердянский поклонник «норвежского Зигфрида»,  который холоднокровно расстрелял почти 100 человек.

Милиция уже дежурит  круглосуточно, что еще можно ожидать? Комендантского часа или чрезвычайного положения?

Что случилось c относительно благополучным городом?

Тут на помощь старая добрая наука социология, которую, кстати, исключили из списка обязательных для изучения дисциплин в высших учебных заведениях, чтобы выпускники были дубами в этой одной из основопологающих наук об обществе и его функционировании.

Но те, кто учил социлогию, в курсе о так называемой «теории разбитых окон», сформулированной в 1982 году.  Образно ее можно описать следующей  ситуацией -  если в доме  разбито окно, и его никто не меняет, то вскоре бить окна начнут массово, а за этим потянутся и другие преступления, иначе говоря,  явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах, приличиях, нормах, этике и, в конце концов,  пойти на преступление.

Теория была проверена в серьезном университете  в Нидерландах и подверждена эксприментами.  Например, людей на улице провоцировали на мелкую кражу. Из чужого почтового ящика  торчал конверт с явно заметной купюрой в 5  евро. В первом случае сам почтовый ящик и место вокруг него были идеально чистыми. Во-втором -  на ящике было намалевано бессдержательное граффити. В-третьем, к  графити прибавили мусор вокруг.

Результаты получились таковыми, что из чистого ящика  деньги взяли всего  13 % прохожих, а было их 71. А вот из разрисованного ящика  уже  27 %  (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

Знакомая ситуация, не правда ли? Видели ли вы в Бердянске  хоть  один чистый уголок,  в котором заметна забота городских служб? Везде мусор, неухоженность, наплевательское отношение.  Хаос в мире порождает хаос  в человеческих головах.  Там где вчера валялась одна бумажка, теперь их сотня, одна сломанная лавочка влечет за собой десяток таких же завтра. Вот откуда берутся преступления.

В криминалистике  существует известное правило – если хочешь узнать преступника,  ищи кому  последствия преступлний выгодны. И тут все пути ведут в горсовет -  «заказчик» этих преступлений как раз тот, кто  развел в городе беспредел и мусорные кучи на каждом шагу.  И мы все знаем его имя. А выгодно это ему потому, что в хаосе, в мутной водичке легче проворачивать темные делишки, а под разгул преступности можно и из госбюджета  каких-то денежек  выцарапать.

Вот тольок вопрос, кто это в администрации Бакая  такой умный,  что знает про теорию разбитых окон, или чиновники дошли до этого собственным умишком?




Новости Бердянска
вчера, 18 сентября, пятница
17 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"
Выставка собак кубок мэра "Азов 2020"

 20 сентября

 12:00

 Парк Шмидта

Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября
Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Подробная афиша