Судака станет больше

07.11.2011 · 13:15 · Просмотров - 789

Долгое время рыбное поголовье Азовского моря и близлежащих водоемов нещадно уничтожалось.

Все шло к тому, что в скором времени мы вообще могли остаться с необитаемыми водными просторами. Ведь браконьеры добывают рыбу любым способом, лишь бы только получить выгоду, а что будет с самим водоемом — им наплевать. Хорошо, что все же есть люди, небезразличные к этой проблеме, один из них — руководитель бердянского рыболовецкого предприятия «Бриз» Сергей Матвеев.

Нужно сказать, что предприятие уже не первый год занимается зарыблением, работа эта непростая и очень затратная. Но, несмотря на все трудности, дело все равно продвигается. «Ведомости Юга» отправились на осетровое хозяйство, расположенное под Осипенко, — именно там специалисты «Бриза» выпустили в воду пятьдесят тысяч голов судака.

— Это знаменательное событие, — говорит заместитель начальника экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников, — сейчас не так уж и много хозяйств, которые могут похвастаться таким выпуском. Вся молодь жизнестойкая и живая, отхода нет, хотя судак — очень нежная рыба. А еще очень важный момент в том, что судак — это рыба, которая всегда водилась в Азовском море.

Судак действительно стал большой редкостью на рыбных прилавках, эту рыбу, которую так любили жители Бердянска и района, еще можно купить, но стоит она большие деньги, да и продают рыбаки небольшие особи, еще не успевшие подрасти, как следует.

Сам же Сергей Матвеев говорит, что предшествовала всему государственная программа по зарыблению Азовского моря хищником.

— Море богато мелкой рыбой, а это отличная комовая база для хищника, — рассказал Сергей Александрович. — Ведь вспомните: раньше на рынке цена судака и бычка была с копеечной разницей. А сейчас этой рыбы практически вообще нет. Но надеемся, что в ближайшие годы мы пополним запасы. А если государство еще найдет деньги на расчистку рек, то рыба будет воспроизводиться уже сама, ведь именно в реки судак должен заходить на нерест. Я считаю, что занятие аквакультурой на государственном уровне — сейчас очень важный вопрос.




Новости Бердянска
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Стриптизерши
Стриптизерши

 19 - 25 Сентября

 15:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

К звездам
К звездам

 19 - 25 Сентября

 14:50, 18:00, 20:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Ману
Ману

 12 - 25 Сентября

 10:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Рэмбо: Последняя кровь
Рэмбо: Последняя кровь

 19 - 25 Сентября

 12:15, 18:55

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша