Котельная для спорткомплекса

18.08.2011 · 16:21 · Просмотров - 1656

К 17 сентября во Дворце спорта будет смонтирована блочно-модульная котельная. В среду, 17 августа, ее уже привезли в Бердянск.

То, о чем город мечтал на протяжении пяти-шести лет, будет сделано в нынешнем году благодаря тесному взаимодействию мэрии и народного депутата Украины Валерия Баранова. Из 47 млн грн, которые усилиями нардепа были заложены в государственный бюджет на социально-экономическое развитие Бердянска, более 700 тысяч предназначены на закупку и монтаж котельной во Дворце спорта. Из городской казны на эти цели было выделено софинансирование в пределах 82-х тысяч грн.

Уже начаты технические работы по подключению котельной. Когда они будут завершены, Дворец спорта станет полностью независимым в плане обеспечения теплом и горячей водой. Помимо экономии средств, это означает, что бассейн сможет работать фактичес-ки круглогодично, независимо от отопительного сезона. 

Поставку котельной, монтаж необходимого оборудования – в общем, весь комплекс работ выполняет харьковская фирма «Техэкс ГАЗ». 17 августа выгрузку котельной на месте контролировал сам директор Юзеф Броневский. Там мы с ним и пообщались.

– С Бердянском мы сотрудничаем уже давно, – рассказал Юзеф Феликсович. – Первая наша работа в вашем городе – это котельная в школе №6, затем были котельные в детском садике морского порта, в Бердянском университете менеджмента и бизнеса. Из крупных работ – это строительство котельных в микрорайоне АЗМОЛ и еще ряд объектов. В том числе мы делали в Бердянске санацию коллектора. 

Все наши объекты в городе работают уже не первый год. Все в порядке. 

– А у Вас было представительство в нашем городе? Как Вы начали работать в Бердянске?

– У меня жена из Бердянска. Здесь живут мои теща с тестем. И вот как-то я пришел к Валерию Баранову. Это была его еще первая каденция в качестве мэра города. Помню, меня тогда удивило, как просто было встретиться с вашим городским головой. В исполкоме все двери открыты. Заходи, тебя выслушают… Меня без проблем приняли, и я рассказал, кто я, что мы можем, какую выгоду дают автономные котельные. Баранов у вас человек прогрессивный, поэтому быстро осознал актуальность современных технологий. Вот так мы и начали работать с Бердянском. 

К сожалению, предыдущие два года при прежней вашей городской власти выпали из нашего многолетнего сотрудничес-тва. Хорошая то была команда или нет – не мне судить. Мы не занимаемся политикой. Я просто констатирую тот факт, что взаимодействие нашей фирмы с Бердянском было приостановлено. Сегодня же я снова вижу в исполкоме специалистов, вижу желание городской власти развивать город и его объекты. Мы со своей стороны делаем интересные предложения, и я рад тому, что наше сотрудничество с Бердянском возобновилось.

– А когда будет пущена котельная во Дворце спорта? 

– В техническом плане работы будут закончены к 17 сентября. То есть котельная сможет работать. Но останутся не менее сложные вопросы передачи котельной на баланс, будут вопросы по закупке газа, по оформлению необходимых документов. Все это, нужно сказать, очень непростая процедура. Но все чисто технические моменты будут решены ко Дню города, к 17-му числу. Полная сдача котельной с оформлением всей необходимой документации и решением всех названных вопросов, думаю, состоится к началу отопительного сезона. 

– Скажите, а при установке подобных автономных котельных, что играет большую роль: экономия, или все-таки вопросы комфорта и удобства?

– И то, и другое. Такие автономные котельные дают порядка 30% экономии. Плюс, конечно, удобство. Бассейн ведь работает по своему графику. Если жилые дома нужно отапливать и ночью, то бассейн ночью отапливать не надо. С другой стороны, если тепло в дома можно подавать позже, то горячая вода в бассейне нужна круглогодично. Все это программируется, и котельная может работать в таком режиме, как это будет нужно и когда будет нужно. 

К тому же здесь очень важно то, что мы делаем не только котельную, но и тепловой пункт, который изначально не планировался. А его роль очень велика. Он делает так, чтобы было распределение тепла, чтобы была вентиляция. Это вопрос сохранности здания, а не только того, будет плесень на потолках или нет. Я знаю, о чем говорю, потому что наша фирма сделала два крупных бассейна в Харькове. Это очень серьезные вещи. Неправильная технология по обогреву и вентиляции бассейна может закончиться тем, что стены не только внутри, но даже снаружи начнут разрушатся. Мы взяли на себя задачу сделать так, чтобы этого не было, чтобы бассейн в вашем городе был действительно жемчужиной. И я это делаю не потому, что я строитель, дорожу своей репутацией, но и потому, что я люблю Бердянск, мой сын сюда приезжает к бабушке с дедушкой. Я люблю спорт, и мы являемся спонсором харьковской баскетбольной команды. Наша команда приезжала в Бердянск, играла с вашей «Чайкой», я знаю Геннадия Шилкина. Поэтому на этом объекте для меня есть не только техническая и имиджевая сторона вопроса, но и определенный эмоциональный посыл.

– Кроме Бердянска и Харькова Ваша фирма работает с другими городами страны?

– Да, на сегодня у нас более тысячи котельных по Украине. Только в Ялте 80. Сейчас помимо Бердянска работаем в Севастополе. В этом же году будет производиться монтаж котельной в Мелитополе. Это, кстати, тоже благодаря усилиям вашего народного депутата. Там работы также будут выполняться за счет средств государственного бюджета.

– Скажите, есть ли какие-либо планы по Бердянску на ближайшее будущее?

– Да. Мы выиграли тендер по строительству газопровода на Косу. Трубы уже завезли. Скоро начинаем работу там. Кроме того, по заказу ОКС Бердянского исполкома мы проектируем сейчас модернизацию первой котельной в Бердянске. Это крупный проект. По окончании работ эта котельная будет одной из лучших по своим экономическим показателям. 

Планируется модернизация и на 22-й котельной, там будут установлены тепловые насосы. Это передовые технологии. А вообще для города Бердянска мы в этом году защитили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства разработанный нами план перспективного теплоснабжения города. Такой есть очень не у многих городов. А Бердянск уже имеет свою программу. И снова движется вперед. Конечно, нужны деньги. Но у вас есть ваш активный народный депутат, который очень помогает вашему городу. Поэтому я думаю, что программа постепенно, поэтапно будет воплощаться в жизнь. А это, в свою очередь, будет положительно сказываться на качестве услуг и жизни горожан.




Новости Бердянска
сегодня, 21 марта, четверг
вчера, 20 марта, среда
19 марта, вторник

Все новости Бердянска