«Columbia Pictures» не представляет

01.12.2011 · 23:55 · Просмотров - 1375

Вопрос о кинотеатре в Бердянске остается открытым, вернее — приоткрытым

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — эта фраза Владимира Ильича Ленина долгое время была чуть ли не лозунгом кинопроката. Только вот вырвана она, как говорится, из контекста, потому как звучит так: «Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Время прошло, народ стал грамотнее — «цирк» на каждом шагу, а вот с кино в конкретно взятом Бердянске так и не заладилось.

Продать, нельзя помиловать

Единственное утешение любителей кинематографа в Бердянске — это надежда на лучшее, все обещают, что кинотеатр будет, конечно, откроется он не на днях, но шансы есть. На последней сессии народные избранники опять затронули этот вопрос. Говорили о продаже «Юности», пожалуй, последней цитадели городского кино. Депутат городского совета Виктор Микитенко сказал:

— Здание на сегодняшний день находится в плачевном состоянии, гораздо худшем, чем оно было месяц назад. С каждым днем его техническое состояние ухудшается, оно растаскивается, разворовывается. И чем быстрее мы его продадим, тем лучше и зданию, и городской казне.

А вот сохранение профиля — скорее всего, утопия, считает депутат, так как желающих заниматься кинобизнесом немного, кино, по его мнению, смотрят дома.

Хотя депутаты вспомнили, что еще в прошлом созыве был желающий заниматься кинотеатром, даже был некий проект и в городе провозгласили, что вот-вот — и все на сеанс. Только вот инвестору тогда так и не поверили, то есть не договорились.

— Желающих что‑то сделать с кинотеатром было трое, — в свою очередь уточнил городской голова Алексей Бакай, — лишь один презентовал свою программу, в итоге — ничего. Все хотят сразу и задешево и без учета того, что мы просим, — это продолжение работать по профилю. Ну, ничего, подождем, но продавать здание нужно обязательно.

Получается, что инвестора можно подождать, а здание продать необходимо немедленно. Куда же тогда придет новый инвестор, непонятно. Ведь в городе как таковых кинозалов осталось не так уж и много. Вспомните: раньше возле Центрального рынка стояли стенды с множеством афиш, в каждом районе города показывали отечественные и зарубежные ленты. В основном все кинозалы располагались в Домах культуры, теперь там много что изменилось, где разруха, где церковь, где частная собственность. С уверенностью можно сказать одно: пожалуй, «Юность» — последний шанс города на кинотеатр. Об этом же говорил и депутат городского совета Виктор Цуканов, который считает, что главная цель — не продажа здания кинотеатра, а возрождение кино.

Как бы там ни было, а проголосовали депутаты за то, что здание необходимо продать. Впереди экспертная оценка, а потом, как обещают народные избранники, они вернутся к рассмотрению вопроса о продаже с сохранением профиля или без оного. Как пример незначительности этого вопроса, они приводят судьбу кинотеатра «Космос», там профиль должны были сохранять в течение определенного количества лет. Срок прошел — кинотеатр не работает, можно сказать, что он пополнил список необычных бердянских памятников, к примеру, можно назвать его — монумент Современному кино (бездействующая модель).

Далекий «Космос»

Все ли так однозначно было в «Космосе», сказать трудно. Владельцы кинотеатра вложили в него немалые средства, сделали ремонт, установили новое оборудование, обучили персонал. Кинотеатр заработал в полную силу и в то время не уступал многим даже столичным залам. После деревянно-дерматиновых кресел первые зрители окунулись в комфорт и уют. Правда, сказка была не долгой, очереди в кассы стояли лишь в сезон да в период рождественских каникул. Горожане говорили, что ходить в кино им не по карману.

Начальник городского отдела культуры Елена Чернева: «Есть надежда, что уже весной мы попробуем запустить кинозал для всех желающих»

Сейчас многие обсуждают судьбу «Космоса» и говорят о том, что в зале было холодно, фильмы были не первой свежести, да и вообще, у соседей всегда все лучше. Кто‑то с укоризной поучает, что нечего было работать целый день, а потом тратить столько денег на коммунальные услуги, экономили бы и работали только по выходным. Но самая главная претензия — к цене билетов. Мол, загнули цену и сидите теперь, сами смотрите свои фильмы. Закрыли «Космос» 1 октября 2008 года, изначально предполагалось, что он будет работать сезонно, но этого так и не случилось. В 2010 году депутаты городского совета даже предлагали продать «Юность» и купить «Космос» — не сложилось.

Спустя три года на некоторые вопросы «Бердянских ведомостей» ответил бывший старший администратор кинотеатра Роман Кочетов. Первым делом он рассказал о том, что множество из адресованных к администрации вопросов были просто не в ее компетенции. Ведь кинотеатр «Космос» входил в сеть «Киносистема», а значит, должен был жить по определенным правилам. Среди них: фиксированные цены на билеты, количество сеансов определенного фильма на каждый день, общее время проката каждой ленты и даже часы, в которые должны показывать ту или иную ленту.

— Все кинотеатры получали фильмы в порядке определенной очереди, — рассказал Роман, — мы иногда бывали в первых рядах, а иногда вторыми или третьими, но, поверьте, очередь гораздо длиннее. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы все премьеры проходили в Бердянске, но это просто невозможно.

Система такова, что дистрибьюторы на кинорынке покупают права на демонстрацию ленты. В кинозалах демонстрируют фильмы только лицензионные, носитель — пленка, а не диски для проекторов, как считают некоторые. Количество лицензионных копий ограничено, их передают из одного кинотеатра в другой. На разные фильмы могут быть разные договоры в зависимости от того, насколько популярна кинолента, как быстро она попадет на экран именно вашего кинотеатра, и многих других факторов, впоследствии из всего этого формируется цена. Чаще всего дистрибьюторы работают с кинотеатрами по схеме 50 % на 50 %.

В общем, все очень непросто, и если зритель хочет смотреть качественное кино и как можно раньше, то кинотеатру желательно входить в крупную систему кинозалов, куда фильмы попадают в первую очередь.

— Горожане редко ходили в кино, — говорит Роман Кочетов, — надежда была в основном на приезжих. В межсезонье чаще всего заработанных денег хватало лишь на зарплату и коммунальные услуги, на которые цена постепенно росла. «Добил» кинотеатр украинский дубляж, так как с его появлением в курортный сезон у нас пропадала большая часть зрителей, приехавших из России.

Как мы уже знаем, «Космос» так и не открылся ни на следующее лето после закрытия, ни через год, закрадываются сомнения, что он вообще когда‑либо откроется. Как нам известно, здание сейчас продается, и тот, кто его купит, вовсе не обязан сохранять профиль. Сейчас даже странным кажется то, что многие просят возродить в Бердянске кино, оно ведь уже было в городе и оказалось невостребованным. Имеем — не ценим, потеряем — плачем. Зато теперь можем легко вывести рецепт кинотеатра по‑бердянски: все премьеры у нас, удобный зал, комфортная температура в любое время года, качественные звук и картинка, вежливый и профессиональный персонал и, главное, недорогие билеты, ну, очень недорогие — просто сон какой‑то.

Может ли ГДК означать Городской Дворец Кино?

Как обещают городские власти, в скором времени очагом кино в Бердянске может стать Малый зал ГДК. Если разобраться, не такой уж он и малый — в зале может разместиться пятьсот зрителей. К тому же, как рассказала начальник отдела культуры Елена Чернева, на ремонт и оборудование зала депутаты выделили деньги. Работы провели, технические приспособления установили. В целом можно начинать «крутить» кино.

— Сейчас юридическими тонкостями занимается предприятие «Аншлаг», — говорит Елена Дмитриевна, — процедура непростая, лицензирование и договоры, но есть надежда, что уже весной мы попробуем запустить кинозал для всех желающих.

Почему же нельзя начать пораньше? Все просто — холодно, кондиционер в зале установлен, а вот нагреть помещение нет возможности. Сейчас разрабатывается проект реконструкции ГДК в целом, поэтому тратиться на ремонт системы отопления в отдельно взятом зале никто не будет.

Какими фильмами и по какой цене нас побалуют весной, будет видно, ждать уже недолго.

Идите вы на 3D!

Технологии не стоят на месте, по всей стране открываются 3D-залы, наш же курортный город мечтает пока о просто кинотеатре. Но можем пофантазировать и представить, что найдется энтузиаст и решит открыть в городе модный зал. На бескрайних просторах глобальной сети мы нашли компании, которые в любом городе могут оборудовать кинозал, были бы только деньги. Потом они берут на себя обслуживание оборудования и заботу о поставках лицензионных фильмов. Речь идет как о мини-3D-кинотеатрах (от 20 человек, только вот похожи они больше на домашний кинотеатр), так и о полноценных залах. Но везде указывают: срок окупаемости даже обычного кинотеатра — не менее пяти лет, что уже говорить о новых технологиях. Вот короткий прайс-лист от одной из фирм, занимающихся оснащением кинотеатров.

Ориентировочные расчёты для кинотеатра на 200 – 350 человек:

  • 3D Проектор Barco DP2K-32B: 715 000 грн.
  • Сервер GTC: от 135 000 грн.
  • Лампа 6,5 квт: 12 500 грн.
  • Пьедестал: 5 760 грн.
  • Блок бесперебойного питания 2 квт: 7 100 грн.
  • Звуковая плата: 15 680 грн.
  • Доставка / установка: от 16 000 грн.
  • Очки XpanD: от 480 грн. (300х480 грн. = 144 000 грн.)
  • 3D XpanD Kit: 148 000 грн.

Итого: 979 240.00 грн.

Конечно, есть варианты, но примерная картина ясна. Деньги немалые — и это только оборудование и то не все, которое потребуется.

Нам, как и большинству горожан, очень хотелось бы, чтобы в городе был кинозал, чтобы дети, которые рождаются в Бердянске, имели возможность посмотреть новинки кино не только по телевизору или на пиратских DVD. Хотелось бы, чтобы влюбленные покупали билеты на последний ряд, чтобы семьи проводили больше времени вместе, отправляясь на прогулку, а после в кино, чтобы молодежь не мерзла в подъезде с бутылкой пива, а собиралась в зале нашего городского кинотеатра, все это так сближает. Но пока до конца так и неясно, кто и когда покажет бердянцам кино.




Новости Бердянска
вчера, 20 августа, четверг
19 августа, среда

Все новости Бердянска