Офис превращается… Закон требует реорганизовать «Единый офис» в Центр муниципальных услуг.

19.01.2012 · 14:21 · Просмотров - 1763

Закон требует реорганизовать «Единый офис» в Центр муниципальных услуг. Городскому бюджету мероприятия по обустройству нового учреждения обойдутся почти в два миллиона гривен.

Мы уже сообщали, что в планах исполнительной власти провести реорганизацию работы «Единого офиса»: обеспечить предоставление в его стенах большего количества административных услуг и даже создать возможность принимать обращения от граждан в районе их проживания. Для этого «Единый офис» собираются обеспечить новым помещением — под него выбран первых этаж исполкома, где ранее располагалось управление Пенсионного фонда. Там в скором времени собираются проводить масштабную реконструкцию. Писали «Ведомости» и о том, что в последнее время количество услуг, оказываемых отделом по работе с документами разрешительного характера, было сокращено в связи с законодательными изменениями. Теперь «Бердянские ведомости» решили вернуться к теме работы этого городского учреждения, чтобы понять: зачем нововведения в его работе и насколько они нужны гражданам.

Закон требует

Как рассказал начальник отдела «Единый офис» Игорь Жолоб, если ранее стремление обеспечить выполнение административных услуг через единую структуру было продиктовано исключительно желанием местных властей внедрить передовые технологии, то теперь этого требует закон. С первого января вступают в силу Закон Украины «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» и изменения в Закон «О разрешительной системе», согласно которым, различные документы разрешительного и согласовательного характера могут выдаваться только государственными регистраторами. По этому закону вводится принцип организационного единства, согласно которому выдача документов разрешительного характера (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование) субъектам хозяйствования осуществляется в установленном законодательством порядке в разрешительном центре государственным администратором путем взаимодействия с представителями местных разрешительных органов. Как пояснил первый заместитель городского головы Виктор Кулибаба, теперь госструктуры не имеют право предоставлять платные разрешительные услуги.

Рассказывая о будущем центре муниципальных услуг, первый заместитель городского головы Виктор Кулибаба сообщил, что Бердянск не будет перенимать ничью модель организации его работы (ранее чиновники активно перенимали опыт предоставления муниципальных услуг в других городах Украины), а создаст свою собственную. Открытие центра уже вошло в проект Программы социально-экономического и культурного развития Бердянска на 2012 год как одно из направлений в осуществлении внутренней и региональной политики.

Как рассказал первый заместитель мэра, рабочая группа по созданию Центра уже провела инвентаризацию всех административных услуг, которые предоставляются государственными и муниципальными организациями на территории города. На основе этой информации будет дано задание проектанту, который при разработке проекта будет учитывать количество рабочих мест, посетителей, технические нагрузки. Предполагаемая стоимость реконструкции нового помещения под Центр админуслуг — 1,9 млн грн. Выполнить её предполагается за счёт средств, выделенных городу на социально-экономическое развитие из государственного бюджета. Виктор Кулибаба заявил, что перевод центра из ЦКиД «Софит» в исполком необходим, а затраты на его обустройство считает оправданными. Помещение нынешнего «Единого офиса» освободится и будет использовано под другие нужды.

Первый зам считает, что число государственных администраторов, которые сейчас предоставляют услуги, не увеличится. И хотя центр должен будет предоставлять больше административных услуг, обрабатывать большее количество документов и сотрудничать с большим количеством структур, предполагается, что делать это будут за счёт автоматизации работы. Сейчас разрабатывается система электронного документооборота и введения электронных подписей. Также в планах упростить приём заявлений на оказание услуг от граждан. Как пояснил Виктор Кулибаба, граждане смогут подавать заявления в ЦОИ (например, для получения разрешения на снос деревьев или проведение разрытия) и там же получать ответ на них. По мнению Игоря Жолоба, специалисты центров общественных инициатив с функциями приёма документов и перезаправке их электронных копий в Центр административных услуг справятся.

Сам перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности включает в себя более 140 наименований, среди которых ветеринарные документы, разрешения, заключения различных экспертиз: экологической, землеустроительной, санитарно-эпидемиологической и других. Несколько видов разрешений: на строительство и реконструкцию, на ввоз и вывоз некоторых видов товаров и проведение определённых работ, перевозку пассажиров и грузов, использование природных ресурсов и так далее, согласование на размещение различных объектов.

Что получится в итоге

Игорь Жолоб сообщает, что в его отдел уже поступают письма от различных государственных структур, таких как МЧС, карантинная служба порта и других, с просьбой организовать работу регистраторов и выдачу разрешительных документов через их услуги. Начальник горрайонного управления государственной инспекции техногенной безопасности Константин Грищенко рассказывает, что уже направили временный регламент предоставления своих согласований и разрешений, а также документов на работу и аренду объектов в соответствии с новыми правилами в «Единый офис». И хотя сам подход к оказанию услуг инспекцией техногенной безопасности принципиально не изменится, теперь это будет проводиться в строго обозначенные сроки.

Основной смысл «Единых офисов» — упростить процесс получения гражданами различных административных услуг, свести всю процедуру к единой схеме и исключить возможность проявления коррупции.

— Цель Центра административных услуг — исключить контакт между получателем услуг и тем, кто их будет оказывать, — заявил первый зам.

Как пояснил Виктор Кулибаба, закон устанавливает, что услуга разрешительного характера должна быть предоставлена в десятидневный срок, кроме вопросов, которые требуют решения сессии городского совета или исполкома. Если человек предоставил документы в полном объёме, то сотрудники Центра, принимая их, должны будут сказать, что ответ он получит на следующей сессии.

Но насколько это будет работать на практике? Например, не теряющая в нашем городе актуальности процедура выделения земельного участка гражданам тоже должна проходить через Центр административных услуг. Нечто подобное существует и сейчас: заявления принимаются через отдел обращений. Но представить, а главное, поверить в то, что подобные вопросы рядовых горожан будут решаться без протекции с чьей‑либо стороны, в реалиях последнего времени очень трудно. Ведь даже на одном из заседаний земельной комиссии и сотрудники исполнительной власти, и представители депутатского корпуса сами согласились с тем, что земельные участки у нас чаще всего получают активные граждане, которые смогли найти «правильный» подход к «правильным» людям. И вряд ли навести порядок в этом направлении удастся даже после реорганизации разрешительной системы в нашем городе.