Анатолий Степаненко о будущих выборах

03.02.2012 · 12:15 · Просмотров - 1882

"Мне непонятно, как в преддверии выборов 2012 года будут взаимодействовать  в созданной депутатской группе "Родной город" Партия регионов и БЮТ"…

На прошлой неделе в политической жизни Бердянска произошло событие, которое может стать определяющим в жизни города, как минимум, на ближайшую перспективу. В городском совете создана депутатская группа “Родной город”. Это не что иное, как коалиция, способная принимать решения как политического, так и хозяйственного плана в рамках Бердянска. В группу входит 30 депутатов, представляющих различные политические силы, и плюс к ним - городской голова Алексей Бакай, который и возглавил сформированную коалицию. 

Многие местные политики уже высказали свое мнение в отношении этого события. Свой комментарий по поводу формирования депутатской группы в Бердянском городском совете редакция попросила дать народного депутата Украины Анатолия СТЕПАНЕНКО.

— Анатолий Анатолиевич, Вы сами в прошлом депутат и секретарь горсовета. Вам самому довелось возглавлять депутатскую группу в Бердян-ском совете  прошлого созыва. Каково Ваше мнение по поводу формирования коалиции в нынешнем городском совете?

— Лично я считаю, что объединение депутатов в группу или в коалицию – называйте как хотите, это не меняет сути дела – дело нужное. Вопрос только для чего и ради чего объединяться и насколько жизнеспособным окажется это объединение. В прошлом году после Всеукраинского съезда депутатов всех уровней я встречался с городским головой Бердянска Алексеем Бакаем и предлагал ему сформировать в Бердянском совете группу большинства. Собственно, это была даже не моя инициатива, а рекомендация съезда и Партии регионов, членом которой являюсь я, Алексей Анатольевич и 29 депутатов Бердянского городского совета. В тех областных, городских и районных советах, где регионалы не набрали большинства, было рекомендовано сформировать группы большинства на основе фракций нашей партии. Сделать это планировалась для налаживания более тесного взаимодействия между ветвями власти и для большей эффективности в работе на всех уровнях государства. 

Однако в 2011 году Алексей Бакай не принял мое предложение и не стал инициатором формирования депутатской группы в Бердянском городском совете. 

В 2012 году мэр, как я понимаю, резко изменил свое мнение и все-таки создал коалицию депутатов. 

— Значит, жизнь показала, что Вы все-таки были правы?

— Давайте без громких слов. Тем более, что в данной ситуации речь, мягко говоря, идет не совсем о той коалиции, создание которой мы обсуждали с городским головой. Мною в 2011 году было предложено формирование большинства в совете на основе фракции Партии регионов. Не потому что регионалы какие-то особенные или лучше других. Просто их почти половина депутатского корпуса. К тому же депутатская группа большинства  – это не просто объединение депутатов. Это ответственность за принимаемые решения, и Партия регионов готова брать на себя ответственность за решения, которые принимает.

Созданная же в совете депутатская группа “Родной город” сформирована на иных принципах. И мне, честно сказать, непонятно, как она будет работать и насколько жизнеспособной окажется.          

— Почему, ведь в созданную коалицию вошли и регионалы, и представители других политических сил. В чем проблема?

— Давайте начнем с того, что в созданную депутатскую группу вошло всего 12 депутатов от Партии регионов, а их, напомню, 29. Это говорит о том, что в самой коалиции нет, скажем так, цементирующего большинства. Зато есть подводные камни. Например, мне непонятно, как в преддверии выборов 2012 года будут взаимодействовать в этой коалиции регионалы и бютовцы. Мы ведь знаем, насколько противоположны позиции этих сил, а есть понятие партийной дисциплины, и распоряжения, которые приходят по партийной линии сверху вниз, могут и будут принципиально отличаться. Мне непонятно даже то, каким будет взаимодействие внутри самой большой фракции – фракции Партии регионов  в городском совете. Ведь 12 регионалов вошли в созданную мэром депутатскую группу, а 17 – нет. Я не вижу единства фракции Партии регионов в этом вопросе. Также мне известно, что тема создания депутатской группы “Родной город” не рассматривалась как на заседании фракции партии в горсовете, так и на политсовете самой городской организации Партии регионов, что также является серьезной проблемой уже на ближайшее будущее в виде соблюдения партийной дисциплины. Мы же знаем, что депутаты горсовета не сами по себе. Это представители той или иной политической силы, связанные между собой уставом партии, общими целями и задачами. 

Я уже не говорю о том, что в совете прошлого созыва депутатское большинство было создано по инициативе самих депутатов и как бы изнутри. Ядром большинства была фракция Партии регионов. В нынешнем же совете, как рассказывают, формированием коалиции занимался один из заместителей мэра и который является членом Народной партии. А на брифинге, посвященном созданию депутатской группы “Родной город”, одну из главных скрипок – у меня создалось такое впечатление – играл депутат Виктор Гречка. В прошлом совете он представлял Коммунистическую партию, в нынешнем – Народную. Не удивлюсь, если он вскоре вступит в Партию регионов и будет претендовать на место секретаря...

— А коалиция в прошлом городском совете формировалась разве без участия городского головы?

— Прошлый совет работал при двух мэрах – при Валерии Баранове и Евгении Шаповалове. Оба с различным успехом пытались влиять на совет и на коалицию, и это нормально. Но и одному, и другому приходилось считаться с мнением совета и позицией большинства в совете. Потому что это большинство было сформировано изнутри, силами самих депутатов, а не городского головы. И благодаря этому достигался определенный баланс. На этот раз лично я вижу стремление мэра полностью подчинить совет своей воле. Это мое личное мнение. При этом в таком виде я не вижу от создания депутатской группы “Родной город” позитивных моментов для городской организации Партии регионов.

— Но ведь сам городской голова член Партии регионов, а не представитель другой политической силы?

— Не секрет, что с декабря ходят разговоры о смещении с должности секретаря совета Ирины Купцовой. Для чего? Это порядочный, взвешенный, принципиальный человек, пользующийся авторитетом в городской организации Партии регионов. Честно скажу, у меня создается мнение, что депутатская группа под эгидой мэра была сформирована с единственной конкретной целью – освободить действующего секретаря совета от занимаемой должности. Выступающие на брифинге говорили о том, что у них нет политических целей, и объединились они только ради созидания. Но, по моему мнению, эта коалиция начнет свою работу именно с политических вопросов, и 

главный из них – поменять секретаря.  Поэтому мое краткое резюме таково: объединение депутатов, безусловно, полезно и необходимо, но должно идти изнутри совета. А у депутатской группы “Родной город” много подводных камней, которые в скором времени могут проявиться...  




Новости Бердянска
вчера, 27 марта, пятница
26 марта, четверг

Все новости Бердянска