Птицам нужна помощь

13.02.2012 · 18:24 · Просмотров - 1373

На Дзедзике от холода и голода гибнет птица.

В нынешние холода есть те, кто страдает больше других. Это — бездомные (о том, как им помогает город, общественные и религиозные организации, «Деловой» подробно писал в прошлом номере), а также звери и птицы, которым порой негде укрыться от мороза, а пищу вообще негде найти…

мерзнут птицы

Нынешней зимой на острове Большой Дзедзик остались зимовать лебеди и утки. Более тысячи особей. И они давно бы все сдохли, если бы не Бердянская городская общественная организация защиты животных. Как сообщил заместитель председателя организации Сергей Шарай, вокруг острова стоит лед. Подъехать к Дзедзику можно только отправившись с третьего пляжа на лодке, где пока свободная ото льда акватория, а затем на санях по льду. Каждый день активисты организации защиты животных возят туда корм для птиц.

— Сначала сами покупали корм, — рассказывает Сергей Шарай. — Затем депутат горсовета Владимир Войников, которому огромное спасибо, дал пшеницу, кукурузу, ячмень, семечки подсолнуха. Проблема в том, чтобы прокормить всех птиц, на остров корм необходимо возить грузовиками. Поэтому уже сейчас птицы начали гибнуть. Спасем, кого сможем. Самое обидное, что никому кроме нас эти птицы не нужны. Ни многочисленным экологам, орнитологам, зоологам, никому.

Не оставляют в беде активисты организации (а она насчитывает уже более 300 человек и постоянно растет) бездомных собак и кошек. Подкармливают, чем могут.

— Я не думаю, что вследствие нынешних холодов, количество бездомных собак и кошек уменьшиться, — предполагает Сергей Шарай. — Все-таки, в отличие от птиц, эти животные быстро приспосабливаются. И пропитание себе смогут найти, и укромное место, чтобы спрятаться от ветра и холода. Конечно, проблема бродячих животных довольно остро стоит в городе. Именно поэтому мы пытаемся «пробить» деньги через государственную программу на организацию в Бердянске приюта для животных, площадок для выгула собак и кладбища для животных. Дело это нелегкое, но «под лежащий камень вода не течет».

Чайки не хотят покидать залив

Более сотни чаек и бакланов постоянно обитают около берега на первом пляже. Вода в заливе то замерзает, то ветер вновь отгоняет льды. Нередко на берегу можно встретить жителей города с булкой хлеба, которые крошат его и бросают чайкам. Сюда же повадились летать и голуби, которые устраивают целые баталии с чайками в соперничестве за пропитание.

В «Сафари» всем тепло

Несмотря на установившиеся морозы и трепавший несколько дней Бердянск сильный ветер, в зоопарке Игоря Кальченко «Сафари» — полный порядок. Мысль о благополучии питомцев зоопарка, являющегося яркой достопримечательностью города, посещала в эти дни многих бердянцев. Животные чувствуют себя нормально, переносят низкие температуры воздуха без последствий.

Заботы по утеплению клеток и питанию животных этой зимой, как, впрочем, и всегда, полностью легли на плечи Игоря и Натальи Кальченко.

В холодную погоду питомцы зоопарка получают усиленное питание, подогретое питье. Львы с удовольствием резвятся в снегу, в родной стихии чувствуют себя тигры, рыси и волки. На удивление не отстают от них теплолюбивые индийские дикобразы. Зато долго бодрствовавшие медведи не нашли ничего увлекательного в обрушившихся холодах и наконец-то залегли в спячку.

В зоопарках Украины согревают животных, как могут

По информации www. rus.newsru.ua, в Симферопольском зооуголке все теплолюбивые не выходят на улицу и живут в помещениях на хорошей подстилке и с обогревателями. Как рассказала зоотехник Алла Медведева, обезьяны весь день сидят на батареях, хотя у них температура не опускается ниже +19С. Сотрудники зоопарка подкидывают им куртки, и они в них кутаются сами. Очень боятся морозов львы — выбегают порезвиться только тогда, когда плотно покушают. Медведи научились сами закрывать дверцы, чтобы им не дуло.

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков раскрыл секрет комфорта теплолюбивых обитателей: «К зиме нужно готовиться заранее. Для жирафов, например, мы построили дом с теплыми полами. Сегодня утром у них было +14С. На крымскую зиму они смотрят в окошко. Обезьянам даем лук, чтобы повысить иммунитет. Зато у амурских тигров — праздник. Наконец они могут порезвиться в снегу».

В одесском зверинце сейчас пусто — посетителей нет, а большинство животных прячутся в крытых клетках. Как только ударили морозы, теплолюбивых — слона, львов, приматов, вислоухих свинок с потомством, пеликанов и попугаев — переселили в зимние жилища.

«У нас в зоопарке автономное отопление — 5 котельных, так что мы ни от кого не зависим. Если свет отключат, есть генератор», — рассказывает нам заведующий научным отделом зоопарка Игорь Беляков. Но главное, по его словам, — усиленный калорийный режим питания, который и помогает животным справляться с холодами. «Зимой мы кормим их в два раза больше, чем в остальные сезоны и добавляем больше жиросодержащих продуктов», — говорит ветеринар.

Согрели животных и в Николаевском зоопарке. Особенно комфортные условия здесь создали для бегемотов — им регулярно нагревают воду в бассейне, а уткам и лебедям в прудах ежедневно делают полынью, чтобы те могли плавать. И, если в одесском зверинце посетители не могут наблюдать за животными в зимних вольерах, то тут в Николаеве, по словам замдиректора Юрия Кириченко, клетки животных доступны и находятся за специальным стеклом.

Слонов греют водкой, обезьян — глинтвейном

Сотрудники цирка в Екатеринбурге, спасают слонов от мороза при помощи алкоголя.

В холода слоны получают три бутылки водки или кагора на ведро воды. Для животных, которые весят по пять тонн, это совсем немного, и угощают слонов алкогольными коктейлями только через день.

А в зоопарке казахстанского города Караганда из-за сильных холодов обезьян согревают глинтвейном. Всем обитателям зоопарка увеличили рацион питания, чтобы не замерзали. А приматам вдобавок ко всему предлагают алкогольный напиток. Пропустить стаканчик горячительного не отказалась еще ни одна обезьянка.

Не останьтесь равнодушными

Но если о зверях в зоопарке заботятся сотрудники, то помогать бездомным животным некому, кроме членов Общественной организации защиты животных. Но дело в том, что этими малыми силами их не спасешь. Нужно, чтобы все жители Бердянска подкармливали животных и по возможности забирали домой, впускали погреться в подъезды, хотя бы на время.

Не оставайтесь равнодушными к судьбе братьев наших меньших!




Новости Бердянска
сегодня, 14 июня, пятница
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Акція "Чарівне додавання"
Акція "Чарівне додавання"

 01 - 14 Июня

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Турнір зі стендової стрільби
Турнір зі стендової стрільби

 15 Июня

 8:00

 на стрілецькому стенді

Турнір з вільної боротьби
Турнір з вільної боротьби

 13 - 15 Июня

 с 10:00

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Подробная афиша