На этой неделе Верховная Рада утвердит закон об Антикоррупционном бюро

09.02.2015 · 12:03 · Просмотров - 425

Верховная Рада в четверг должна принять в целом закон о деятельности Национального антикоррупционного бюро, заявляет спикер парламента Владимир Гройсман

"Эта неделя является не менее важной, поскольку именно на этой неделе должны принять закон в окончательной редакции об Антикоррупционном бюро, чтобы создать действенный механизм в борьбе с коррупцией, и эта работа ведется, и на четверг он (закон - ред.) у нас стоит", - сказал он на заседании согласительного совета в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

В.Гройсман выразил надежду, что данный закон будет принят, и таким образом "будет дана поддержка работе Антикоррупционного бюро".

В.Гройсман также сообщил, что не менее важный законопроект, который должна рассмотреть Верховная Рада, - это "закон о справедливом суде". По его словам, планируется, что этот закон будет рассмотрен в четверг.

Спикер парламента выразил надежду, что к четвергу будет выработана согласованная позиция по данному законопроекту, "для того, чтобы принять его".

Кроме того, председатель Верховной Рады сообщил, что в четверг парламент планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся реформирования органов внутренних дел.

По словам В.Гройсмана, также ожидается, что президент Украины Петр Порошенко передаст в Верховную Раду законопроект об ответственности собственников банков.

"Еще один важный законопроект. Я думаю, что он поступит от президента, относительно ответственности собственников банков. Мы знаем о том, что тут есть проблемы, когда вкладчики страдают, а собственники, которые вывели средства за границу, никакой ответственности не несут, и это нужно урегулировать в рамках закона", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Как сообщалось, 3 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства Украины по вопросам противодействия коррупции.

По словам народного депутата Украины Виктора Чумака (фракция "Блок Петра Порошенко"), данный документ является компромиссным и разработан на базе трех законопроектов, предлагающих внести изменения в законодательные акты для обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро. Законопроект предусматривает норму, что директора Антикоррупционного бюро никто не может уволить без согласия на то Верховной Рады.

Согласно действующему закону об Антикоррупционном бюро, президент Украины назначает руководителя этого бюро на основе представления конкурсной комиссии при президенте.

Срок подачи заявок от претендентов на пост директора Антикоррупционного бюро истекает в 24.00 11 февраля.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи