В Бердянске на двух митингах почтили память «Небесной сотни»

21.02.2015 · 09:59 · Просмотров - 2852

20 февраля Украина почтила память героев «Небесной сотни» - ровно год назад в Киеве на ул. Институтской были цинично расстреляны десятки безоружных активистов Евромайдана.

В этот день уже 2015-го года в большинстве городов Украины состоялись митинги-реквиемы, в некоторых населенных пунктах даже проводились заупокойные службы, в Николаеве открыли памятник «Небесной сотне». Бердянск же, на всю страну продемонстрировал глубочайший политический кризис на местном уровне – даже к такой трагической дате представители власти, патриоты, а также все те, кто в последнее время причисляет себя к патриотам, не смогли договориться о едином мероприятии.

Общегородской митинг стартовал в 16:00 на площади Первого бердянского совета. Организатором выступила мэрия, среди выступающих были участники киевского и бердянского Евромайданов, депутаты городского совета, представители исполкома, студенты. Митинг посетили и первые лица города – заместители мэра Александр Свидло и Анатолий Степаненко, а также секретарь городского совета Ирина Купцова. Организаторы ожидали, что митинг посетят около двух сотен бердянцев, однако оказалось, что участников мероприятия было, где то в два раза больше. Следует отметить, что на общегородской митинг пришли также активные участники бердянского Евромайдана, волонтеры и другие патриоты. (К вопросу о том, что всех участников митинга на 16:00 «согнали»).

Второй митинг начался в 17:00, практически на том же месте. Организатором этой акции выступила городская ячейка ВО «Свобода». Здесь выступали лидер местной организации ВО «Свобода» Зореслав Кумпан, представитель этой же политической силы Виктор Лукаш, депутат городского совета Сергей Шарай, активисты Роман Синица, Светлана Журавлева (одна из наиболее активных участников бердянского Евромайдана), Сергей Кашпор и др.

Как в первом, так и во втором случае представители законодательной (не учитывая С. Шарая) и исполнительной власти воздержались от выступлений, что явно пошло на пользу. Даже одиозный политик Виктор Цуканов, посетив митинг-реквием на 17:00, не держал слово перед громадой, хотя в тоже время не упустил возможность дать комментарии одному из телеканалов.  

В целом, оба митинга прошли на достойном организационном уровне, оба мероприятия отличились патриотичностью. Учитывая этот факт, неужели было бы плохо, если бы более полу тысячи человек в очередной раз на всю страну продемонстрировали, что в Бердянске именно патриоты активная движущая сила? Ведь такие случаи уже были. Весной 2014-го года в едином порыве на защиту государственного флага над исполкомом вышли представители различных политических сил и, объединившись, четко продемонстрировали, что бердянцы готовы жестко пресечь любые проявления сепаратизма у себя в городе. Именно этот факт стал переломным в противостоянии патриотов и местных приверженцев так называемой «русской весны» во главе с Игорем Мамманазаровым, который после провала попыток дестабилизировать ситуацию в городе отправился воевать за террористов на Донбасс. Позднее, 23 августа, ко Дню государственного флага Украины, снова, в рамках одного, общегородского мероприятия объединились активисты бердянского Майдана, представители городской власти,  депутаты и провели многочисленное торжественное шествие с национальной символикой через Приморскую площадь к площади Первого бердянского совета, где состоялся митинг. Неужели тогда истинных патриотов Украины не переполняло чувство гордости за свой родной УКРАИНСКИЙ Бердянск? Очевидно, что преодолеть трудности, с которыми столкнулось сегодня наше общество, бердянцы смогут лишь вместе, отодвинув на второй план политические амбиции и распри. В единстве наша сила!




Новости Бердянска