Порошенко потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с курсом" в течение недели

25.02.2015 · 12:39 · Просмотров - 1413

Президент требует стабилизировать стремительно падающий в последние курс гривни

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой успокоить ситуацию на валютном рынке в течение одной недели, передает Зеркало недели.

Как пишет издание "Главком" со ссылкой на собственные источники в Нацбанке, президент после возвращения из поездки в ОАЭ имел серьезный разговор с главой НБУ.

По слова источников, якобы Порошенко в жесткой форме потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю".

При этом речь об отставке не идет - глава Нацбанка пользуется хорошим определенным доверием у представителей МВФ (на уровне заместителей главы Фонда), и до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос подниматься не будет.

Курс гривни продолжает стремительно падать в течение всего последнего месяца. По итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума в 33,85 грн/$, тогда как на "черном рынке" котировки достигали 38 грн/$.

Накануне Нацбанк вынужден был прибегнуть к новым административным ограничениям в условиях обвального падения гривни. Так, НБУ временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов. Кроме того, запретил кредитование в гривне под покупку валюты и усилил контроль над импортными операциями. Вместе с тем регулятор предупредил, что даже если после решения МВФ о кредите в начале марта ситуация не стабилизируется, будут приняты дополнительные административные меры.

Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня отправился с министром финансов к президенту, чтобы добиваться разговора с председателем Национального банка Валерией Гонтарева.

Об этом Яценюк заявил на заседании Кабинета министров в среду, с которого и поехал с Натальей Яресько к Петру Порошенко, передав ведение заседания коллегам.

Такова была его реакция на решение Нацбанка о закрытии межбанковского валютного рынка.

"Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности", - сказал Яценюк.

Он также призвал Верховную Раду все же безотлагательно собраться на внеочередное заседание парламента для рассмотрения пакета действий, необходимых для сотрудничества с МВФ и могут "сбить панику и вернуть курс к сбалансированному".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи