Земли Бердянского района стали камнем преткновения между коммунистами и Минобороны

Бердянськ 24
14.03.2012 · 14:02 · переглядів - 1540

Депутат Запорожского областного совета фракции коммунистов Александр Боровков был одним из инициаторов передачи земель полигона Минобороны Украины под личные подсобные хозяйства жителям Бердянского района.

Земли Бердянского района стали камнем преткновения между коммунистами и Минобороны

После соответствующей передачи земли в пользование гражданам Министерство обороны начало оспаривать земельные участки в судебном порядке. Об этом сообщает пресс-служба запорожского обкома КПУ.

Александр Боровков«Прежде всего, начну с краткого экскурса в историю. В конце 50-х годов часть земель колхоза «Россия» Бердянского района была отведена под нужды войсковой части, - поясняет Александр Боровков. - Данное войсковое подразделение обеспечивало жизнедеятельность учебного центра и учебных стрельб. С этой целью была построена соответствующая инфраструктура (сооружения и жилые дома) стоимостью около 20 млн долларов. За годы независимости вся инфраструктура войсковой части была разграблена и продана.

Как выяснилось во время очередного судебного слушания, никто из ответственных лиц не провел инвентаризацию строений, сооружений, то есть точного размера ущерба, нанесенного государственной собственности, до сегодняшнего дня нет. А такая оценка необходима.

Уголовные дела в свое время были заведены в отношении ответственных лиц. Однако, по нашим данным, виновных в нанесении ущерба государству так и не нашли, а известный во всем СССР военный полигон превратился в груду развалин и мусора.

Бердянская районная государственная администрация своим распоряжением изъяла эти земли и передала в пользование гражданам. В соответствии с законодательством Украины, оформлены и выданы земельные акты на 1860 участков под личные подсобные хозяйства. И вот парадокс: Министерство обороны пытается отсудить эти земли и восстановить в прежнем статусе полигон.

После рассмотрения иска Министерства обороны к Бердянской районной госадминистрации в первые судебные инстанции суд склонился в сторону Министерства обороны, однако в судебном решении был оспорен не сам факт изъятия земель полигона, а порядок изъятия. Следующий этап – судебные заседания по отмене распоряжения райгосадминистрации на выдачу паев селянам. Требования Министерства обороны в суде к Бердянской районной госадминистрации поддерживает прокуратура.

Возникают вопросы. Первый: если все же Министерство обороны выиграет судебный процесс, кто вернет гражданам Украины, в том числе жителям Бердянского района, право на бесплатную приватизацию, которое они уже использовали? И второй вопрос: кто вернет законопослушным гражданам веру в закон и справедливость?

Мы не стоим на месте. Уже передано обращение по данному вопросу в Кабинет Министров и Администрацию Президента, во фракцию коммунистов в Верховной Раде через народного депутата А.В.Бабурина. Проблема обозначена мною во время собеседования с губернатором области Александром Николаевичем Пеклушенко. Сейчас мы планируем проведение схода граждан села Новопетровка Бердянского района, на котором будет принято еще одно обращение к губернатору области и в Администрацию Президента. Цель моих обращений по затронутым в этой статье проблемам – не допустить чиновничьего произвола в вопросах оформления и приватизации земли - как в Бердянском районе, так и в Запорожском регионе», - подчеркнул Александр Боровков.

Автор: Стариков Александр Васильевич




Останні новини Бердянська
сьогодні, 30 травень, четвер 2024
вчора, 29 травень, середа 2024
28 травень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок