Остатки роскоши былой. Некогда процветавшие стадионы Бердянска превращаются в руины.
Для спортсменов огромное значение имеют площадки, ведь без них невозможно ни тренироваться, ни проводить соревнования. Но на сегодняшний день в Бердянске довольно остро встал вопрос о состоянии стадионов. Практически все они пребывают в упадке, исключение составляет разве что стадион «Энергия».
Главный стадион города «Торпедо» раньше был гордостью и визитной карточкой бердянских спортсменов, но сейчас переживает не лучшие времена. На южной трибуне полностью отсутствуют скамейки, в заборе то и дело появляются новые дыры, все исписано граффити. Состояние помещений также оставляет желать лучшего, воды нет, отопления тоже. В 2008 году на территории стадиона была построена мини-котельная, но она до сих пор не работает.
— Котельную так и не сдали в эксплуатацию из‑за того, что предыдущее руководство просто потеряло необходимые документы, — рассказывает директор стадиона Анатолий Гупало. — Поэтому мы сейчас обогреваем спортзал и служебные помещения электроприборами, что для нас слишком дорого. В 2010 и 2011 годах на оплату коммунальных услуг нам не выделили ни копейки.
Чтобы сохранить стадион в надлежащем состоянии, руководству приходится искать спонсоров и дополнительные источники заработка.
— У нас платно занимаются секции по ушу и боксу, — объясняет Анатолий Ильич. — Ушуисты платят нам 250, а боксеры — 300 гривен в месяц. Но на погашение задолженностей за коммунальные услуги этих денег не хватает. К счастью, нас поддерживают спонсоры. Президент Бердянской федерации футбола Владимир Войников обещал нам помочь с искусственным покрытием для поля. В прошлом году он платил нам за воду. Владимир Безверхий помогал нам оплачивать электроэнергию, а Сергей Ткаченко дарил спортивный инвентарь. Сейчас нам нужно срочно ремонтировать водопровод, менять трубы, пришедшие в негодность, но денег на это нет.
Имеется план грандиозной реконструкции стадиона, предусматривающий даже строительство демонстрационно-выставочного зала и вертолетной площадки. К сожалению, пока это все остается только в проекте.
Но, кроме «Торпедо», в Бердянске существует несколько стадионов, находящихся в еще более плачевном состоянии. «Бердянские ведомости» уже писали о стадионе «Олимп». Как рассказал вице-президент Областной федерации футбола Петр Гончарук, проблема этого спортивного объекта заключалась в том, что футбольный клуб «Бердянск» собирался отремонтировать стадион с возможностью дальнейшей приватизации. Причем приватизировать они хотели только помещения, а поле и спортивные площадки продолжать арендовать. Но власти не давали им разрешение на приватизацию. Представители ФК «Бердянск» сейчас не готовы комментировать данную ситуацию и не могут рассказать, планируют ли они еще что‑то делать со стадионом «Олимп».
По информации председателя депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью Юрия Кары, он в курсе бывшего спора и знает, что до сих пор согласия в нем не достигли. Решится ли этот вопрос в скором времени, пока неясно.
Остро стоит вопрос о судьбе стадиона «Азовец», который находится в Колонии. Когда‑то там была вместительная трибуна, раздевалки, душ, осветительные вышки. Сейчас на месте всего этого остались только поле и небольшой гараж, использующийся как подсобное помещение. Трибуны с подтрибунными помещениями превратились в руины, забор срезали охотники за металлоломом, а осветительные вышки снесли уже давно, после сильного шторма. Единственное, что радует, — лавочки у поля, установленные относительно недавно. Сейчас стадион «Азовец» находится на балансе городского Дворца спорта.
— Стадион «Азовец» был передан нам в сентябре 2010 года, — рассказывает главный инженер городского Дворца спорта Виктор Кальчев. — До этого он находился в коммунальной собственности города, а еще раньше принадлежал заводу «Дормаш». Причем нас просто поставили в известность, что этот стадион будет числиться у нас на балансе. За наши деньги отремонтировать «Азовец» нереально. Мы его и содержать‑то не в состоянии, ведь для этого нужно организовать охрану, уборку, уход за газоном. Денег нам на него никаких не выделяют, единственное, что мы за него платим, — это налог на землю.
Затрудняет ситуацию и физическая отдаленность стадиона от Дворца спорта, что не дает задействовать его в тренировочном процессе.
— Нам этот стадион вообще не нужен, — объясняет Виктор Михайлович. — В январе мы писали открытое письмо на имя городского головы, с просьбой снять его с баланса Дворца спорта, но вопрос по‑прежнему остается открытым. Если бы он был рядом с нами, то другое дело. Тогда не были бы нужны раздевалки и было достаточно просто следить за состоянием поля, и мы бы могли его хоть как‑нибудь использовать. Если бы городская власть нашла средства на то, чтобы отремонтировать раздевалки, водоснабжение, поле в порядок привести, то еще можно было бы о чем‑нибудь говорить.
— Лично я считаю, что в стадионе «Азовец» в первую очередь должна быть заинтересована Бердянская федерация футбола, — комментирует ситуацию директор городского Дворца спорта Сергей Кашпор. — Это было бы рационально, ведь площадок не хватает. А сейчас даже во время проведения первенства города на «Азовце» играют с неохотой.
Но есть и заинтересованные в этом стадионе. Как рассказал нам председатель комитета микрорайона «Колония-Макорты» Юрий Хаджийский, «Азовец» мог бы стать важным элементом социальной инфраструктуры района.
— Если он достанется нам, то комитет микрорайона будет его холить и лелеять. Мы примем самое активное участие в его возрождении. А планы на него у нас уже есть. Неподалеку, на улице Рудневой, мы хотим разбить сквер. Стадион прекрасно бы дополнил картину. Более того, мы надеемся, что на его территории будет и детская площадка, которых не хватает в нашем районе. Но, насколько мне известно, в бюджете этого года средств на стадион «Азовец» не выделено. Если мы хотим, чтобы здесь оставался спортивный объект, важно, чтобы он получил новое «дыхание». А для этого нужно сделать проект, найти хозяина для объекта, привлечь инвестора. Я неоднократно поднимал этот вопрос перед Вадимом Шумиловым и Ольгой Яланской, хотел устроить общее совещание с участием актива комитета микрорайона. Мне хочется знать, что здесь будет дальше. К сожалению, до сих пор никаких круглых столов не проводили и рабочую группу не создавали. Последний раз мы обращались по этому поводу около месяца назад.
Но пока вопрос остается открытым, а за полем, как может, ухаживает тренер футбольного клуба «Азовец» Геннадий Шмуш.
Получается, что из всех бердянских стадионов в хорошем состоянии находится только «Энергия». Стадион «Торпедо», считающийся в нашем городе главным, постепенно приходит в упадок. Стадионы «Олимп» и «Азовец» сейчас представляют собой не полноценные спортивные сооружения, а просто футбольные поля. Все эти объекты нуждаются в серьезном ремонте, на который городская власть не выделяет никаких средств, а потенциальные инвесторы попросту не могут что‑либо сделать из‑за бюрократических препятствий, стоящих на их пути.