Бердянские стадионы в руинах

Бердянськ 24
15.03.2012 · 15:49 · переглядів - 2950

Остатки роскоши былой. Некогда процветавшие стадионы Бердянска превращаются в руины.


Для спортсменов огромное значение имеют площадки, ведь без них невозможно ни тренироваться, ни проводить соревнования. Но на сегодняшний день в Бердянске довольно остро встал вопрос о состоянии стадионов. Практически все они пребывают в упадке, исключение составляет разве что стадион «Энергия».

Главный стадион города «Торпедо» раньше был гордостью и визитной карточкой бердянских спортсменов, но сейчас переживает не лучшие времена. На южной трибуне полностью отсутствуют скамейки, в заборе то и дело появляются новые дыры, все исписано граффити. Состояние помещений также оставляет желать лучшего, воды нет, отопления тоже. В 2008 году на территории стадиона была построена мини-котельная, но она до сих пор не работает.

— Котельную так и не сдали в эксплуатацию из‑за того, что предыдущее руководство просто потеряло необходимые документы, — рассказывает директор стадиона Анатолий Гупало. — Поэтому мы сейчас обогреваем спортзал и служебные помещения электроприборами, что для нас слишком дорого. В 2010 и 2011 годах на оплату коммунальных услуг нам не выделили ни копейки.

Чтобы сохранить стадион в надлежащем состоянии, руководству приходится искать спонсоров и дополнительные источники заработка.

— У нас платно занимаются секции по ушу и боксу, — объясняет Анатолий Ильич. — Ушуисты платят нам 250, а боксеры — 300 гривен в месяц. Но на погашение задолженностей за коммунальные услуги этих денег не хватает. К счастью, нас поддерживают спонсоры. Президент Бердянской федерации футбола Владимир Войников обещал нам помочь с искусственным покрытием для поля. В прошлом году он платил нам за воду. Владимир Безверхий помогал нам оплачивать электроэнергию, а Сергей Ткаченко дарил спортивный инвентарь. Сейчас нам нужно срочно ремонтировать водопровод, менять трубы, пришедшие в негодность, но денег на это нет.

Имеется план грандиозной реконструкции стадиона, предусматривающий даже строительство демонстрационно-выставочного зала и вертолетной площадки. К сожалению, пока это все остается только в проекте.

Но, кроме «Торпедо», в Бердянске существует несколько стадионов, находящихся в еще более плачевном состоянии. «Бердянские ведомости» уже писали о стадионе «Олимп». Как рассказал вице-президент Областной федерации футбола Петр Гончарук, проблема этого спортивного объекта заключалась в том, что футбольный клуб «Бердянск» собирался отремонтировать стадион с возможностью дальнейшей приватизации. Причем приватизировать они хотели только помещения, а поле и спортивные площадки продолжать арендовать. Но власти не давали им разрешение на приватизацию. Представители ФК «Бердянск» сейчас не готовы комментировать данную ситуацию и не могут рассказать, планируют ли они еще что‑то делать со стадионом «Олимп».

По информации председателя депутатской комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью Юрия Кары, он в курсе бывшего спора и знает, что до сих пор согласия в нем не достигли. Решится ли этот вопрос в скором времени, пока неясно.

Остро стоит вопрос о судьбе стадиона «Азовец», который находится в Колонии. Когда‑то там была вместительная трибуна, раздевалки, душ, осветительные вышки. Сейчас на месте всего этого остались только поле и небольшой гараж, использующийся как подсобное помещение. Трибуны с подтрибунными помещениями превратились в руины, забор срезали охотники за металлоломом, а осветительные вышки снесли уже давно, после сильного шторма. Единственное, что радует, — лавочки у поля, установленные относительно недавно. Сейчас стадион «Азовец» находится на балансе городского Дворца спорта.

торпедо в прошлом и настоящем

— Стадион «Азовец» был передан нам в сентябре 2010 года, — рассказывает главный инженер городского Дворца спорта Виктор Кальчев. — До этого он находился в коммунальной собственности города, а еще раньше принадлежал заводу «Дормаш». Причем нас просто поставили в известность, что этот стадион будет числиться у нас на балансе. За наши деньги отремонтировать «Азовец» нереально. Мы его и содержать‑то не в состоянии, ведь для этого нужно организовать охрану, уборку, уход за газоном. Денег нам на него никаких не выделяют, единственное, что мы за него платим, — это налог на землю.

Затрудняет ситуацию и физическая отдаленность стадиона от Дворца спорта, что не дает задействовать его в тренировочном процессе.

— Нам этот стадион вообще не нужен, — объясняет Виктор Михайлович. — В январе мы писали открытое письмо на имя городского головы, с просьбой снять его с баланса Дворца спорта, но вопрос по‑прежнему остается открытым. Если бы он был рядом с нами, то другое дело. Тогда не были бы нужны раздевалки и было достаточно просто следить за состоянием поля, и мы бы могли его хоть как‑нибудь использовать. Если бы городская власть нашла средства на то, чтобы отремонтировать раздевалки, водоснабжение, поле в порядок привести, то еще можно было бы о чем‑нибудь говорить.

— Лично я считаю, что в стадионе «Азовец» в первую очередь должна быть заинтересована Бердянская федерация футбола, — комментирует ситуацию директор городского Дворца спорта Сергей Кашпор. — Это было бы рационально, ведь площадок не хватает. А сейчас даже во время проведения первенства города на «Азовце» играют с неохотой.

Но есть и заинтересованные в этом стадионе. Как рассказал нам председатель комитета микрорайона «Колония-Макорты» Юрий Хаджийский, «Азовец» мог бы стать важным элементом социальной инфраструктуры района.

Торпедо в Бредянске

— Если он достанется нам, то комитет микрорайона будет его холить и лелеять. Мы примем самое активное участие в его возрождении. А планы на него у нас уже есть. Неподалеку, на улице Рудневой, мы хотим разбить сквер. Стадион прекрасно бы дополнил картину. Более того, мы надеемся, что на его территории будет и детская площадка, которых не хватает в нашем районе. Но, насколько мне известно, в бюджете этого года средств на стадион «Азовец» не выделено. Если мы хотим, чтобы здесь оставался спортивный объект, важно, чтобы он получил новое «дыхание». А для этого нужно сделать проект, найти хозяина для объекта, привлечь инвестора. Я неоднократно поднимал этот вопрос перед Вадимом Шумиловым и Ольгой Яланской, хотел устроить общее совещание с участием актива комитета микрорайона. Мне хочется знать, что здесь будет дальше. К сожалению, до сих пор никаких круглых столов не проводили и рабочую группу не создавали. Последний раз мы обращались по этому поводу около месяца назад.

Но пока вопрос остается открытым, а за полем, как может, ухаживает тренер футбольного клуба «Азовец» Геннадий Шмуш.

Получается, что из всех бердянских стадионов в хорошем состоянии находится только «Энергия». Стадион «Торпедо», считающийся в нашем городе главным, постепенно приходит в упадок. Стадионы «Олимп» и «Азовец» сейчас представляют собой не полноценные спортивные сооружения, а просто футбольные поля. Все эти объекты нуждаются в серьезном ремонте, на который городская власть не выделяет никаких средств, а потенциальные инвесторы попросту не могут что‑либо сделать из‑за бюрократических препятствий, стоящих на их пути.




Останні новини Бердянська
вчора, 21 червень, п'ятниця 2024
20 червень, четвер 2024
19 червень, середа 2024
18 червень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок