Декларация для госслужащих

15.03.2012 · 16:16 · Просмотров - 14183

Теперь госслужащие должны декларировать не только свои доходы, но и доходы своих близких родственников.

Декларация о доходахВ этом году госслужащим придётся сообщать в налоговую службу о том, сколько они и их близкие родственники заработали в году прошлом. Помимо государственных служащих, это придётся сделать должностным лицам местного самоуправления, судьям, а также тем, кто претендует на должность госслужащего, чиновника органов местного самоуправления или судьи.

Как рассказала нам начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Бердянской объединённой государственной налоговой инспекции Лариса Зиновьева, 2012‑й — первый и последний год, когда из‑за законодательных нюансов нужно декларировать в БОГНИ собственные доходы и доходы членов своей семьи. Причиной всему — изменения, которые уже два года подряд вносят в Закон Украины «О госслужбе»: в 2012 году подавать такую декларацию нужно, а вот в 2013 году — уже нет, новой редакцией данного Закона это не предусмотрено.

Отчитываться о доходах госслужащим придётся всего один раз: декларацию «Об имущественном положении и доходах» и (или) приложения к ней, касающиеся полученных в 2011 году доходов, подают раз в год. Сделать это нужно до мая.

По словам Ларисы Зиновьевой, декларацию как таковую должны заполнять не все — только те, кто в прошлом году получил какое‑либо наследство, либо покупал-продавал недвижимость или автомобиль, либо подобное имущество получил в дар или сдавал в аренду. А также те, кто получал материальную помощь не на работе, а из других источников. В таких случаях нужно будет заполнить как декларацию, так и специальные приложения к ней. Для того чтобы правильно оформить эти документы, все договоры и свидетельства, с указанными в них реквизитами, лучше взять с собой.

Если же в прошлом году у госслужащего не было других доходов, кроме зарплаты, то ему потребуется заполнить и подать только приложение № 7 к декларации. В этом приложении следует указать доходы за год — как свои, так и членов своей семьи. Кто относится к категории членов семьи? Законодательство определяет, что это муж, жена, а также их родители — если они проживают совместно. Что касается детей, то тут есть нюансы: дети до 18 лет, если они живут как вместе со своими родителями, так и отдельно от них, и дети любого возраста, проживающие совместно с родителями, относятся к категории членов семьи.

Для того чтобы заполнить приложение № 7, справку о доходах с места работы брать хотя не обязательно, так как в налоговую службу она не предоставляется, но всё же желательно — для подтверждения задекларированных сумм она должна быть на руках. Кстати, бланки декларации и дополнений сейчас выдают в налоговой службе бесплатно.

Декларацию «Об имущественном положении и доходах» или дополнение № 7 к ней подавать в отдел администрирования физических лиц до 30 апреля включительно, с 9.00 до 19.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 15.00 по субботам. Дополнительную информацию можно получить в консультационном центре БОГНИ, который находится в каб. 317. Справки по тел.: 3‑84‑67, 3‑54‑28.

Автор: Смирнова Екатерина




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска