ОБСЕ не подтверждает заявление МИД РФ об отводе боевиками техники

24.03.2015 · 16:30 · Просмотров - 455

Российский МИД лжет об отводе вооружений боевиками, распространяя недостоверную информацию о том, что Украина якобы не отвела тяжелые вооружения

ОБСЕ не подтверждает заявление российского МИД об отводе террористами тяжелого вооружения. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он сообщил, что миссия ОБСЕ отмечает сложную ситуацию в районе Донецкого аэропорта и в Широкино. Зафиксированы обстрелы населенных пунктов Авдеевка, Пески, Горловка из ствольной артиллерии, минометов и пулеметов. В течение прошлой недели миссия ОБСЕ фиксировала наличие тяжелого вооружения на территориях, подконтрольных террористам, в Донецкой и Луганской областях. Представители миссии в очередной раз посетили места расположения тяжелой техники, отведенной украинскими войсками. В то же время, боевики не предоставляют миссии информацию о местах расположения отведенного оружия.

"В связи с этим Министерство иностранных дел Украины обращает внимание на попытку российского внешнеполитического ведомства ввести в заблуждение международное сообщество, распространяя недостоверную информацию о том, что Украина якобы нарушает Минские договоренности. Так, 21 марта в своем заявлении МИД России со ссылкой на видео агентства Рейтерс утверждало, что батальон Азов якобы использует гаубицы Д-30 в районе Широкино. Само агентство подтвердило, что на этом видео были сняты учения в районе села Урзуф, которое находится в 45-ти километрах на запад от Мариуполя, вглубь территории, контролируемой украинской властью. К сожалению, мы стали свидетелями очередной попытки дезинформации со стороны российского внешнеполитического ведомства, которое, используя непроверенную информацию, вводит в заблуждение мировое сообщество, отвлекая его внимание от реальных нарушений Минских договоренностей со стороны подконтрольных России боевиков", - сказал Перебийнис.

Он подчеркнул, что украинские Вооруженные Силы еще 7 марта завершили отвод тяжелого вооружения калибром 100 мм и больше, под контролем миссии ОБСЕ. После чего не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в том числе гаубиц Д-30 в районе населенного пункта Широкино. При этом фиксируются постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков. "Заявления российского МИД о якобы полном завершении боевиками отвода тяжелого вооружения не были подтверждены специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Мы надеемся, что заявления российского МИД являются результатом халатности российских дипломатов, а не очередной попыткой манипуляции и не сознательным перекручиванием фактов. Ожидаем, что в будущем российское внешнеполитическое ведомство будет более тщательно относиться к проверке информации и будет основывать свои заявления не на интерпретациях событий в СМИ, а на официальных заключениях наблюдателей ОБСЕ", - добавил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи