В Бердянске не без помощи Баранова вместо детского лагеря на берегу моря хотят построить ряд гостиниц

По материалам Наші гроші
31.03.2015 · 09:42 · Просмотров - 5563

Детский оздоровительный лагерь в Бердянске решили превратить в несколько элитных отелей у моря. Заручившись поддержкой горсовета, землю, в частности, получили дочь бывшего главы Запорожской облгосадминистрации Марина Баранова и экс главный врач Бердянского горбольницы Ирина Котляр.

Детский оздоровительный лагерь "Морская республика" функционирует на территории санаторного комплекса "Бердянск". С момента основания лагерь принадлежал государственной компании "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ". В 2010 году владельцем лагеря стало ООО "Дакс-2006". Отчуждение прошло на основании собрания компании, во время которого ключевую роль сыграл председатель правления.

В апреле 2013 года суд наложил арест на комплекс сооружений по бульвару Теннисному, 14. Чтобы обойти арест, заинтересованные лица добились разделения комплекса на несколько частей и каждому присвоили новый юридический адрес.

"Донецкий хозяйственный суд наложил арест на имущество по конкретному адресу. Но необходимо было арестовывать имущество, находящееся на земельном участке под конкретным кадастровым номером. Тогда бы бизнесмены уже не смогли ничего сделать. В данной же ситуации практически все они претендуют на землю под новыми адресами "- рассказал источник в горсовете.

В феврале этого года делом о возможном перепрофилировании детского лагеря заинтересовалась прокуратура.

Для получения земельных участков и начала строительства бизнесменам нужно разработать проекты землеотвода, которые должна утвердить сессия. Для разработки этих проектов необходимо получить положительные заключения Госземагентства и Управление архитектуры Бердянского горсовета. Возникает вопрос, каким образом планируется обойти запрет на строительство в прибрежной зоне. И судя по всему, в горсовете смогут решить эту проблему, - предполагает автор.

От "НГ. 3":

На время рассмотрения дела о признании договора купли-продажи лагеря недействительным Донецкий хозяйственный суд в апреле 2013 года удовлетворил заявление "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" о наложении ареста на комплекс зданий и сооружений ДОЛ "Морская республика" и в июле запретил Регистрационной службе Бердянского горрайонного управления юстиции регистрацию прав собственности на недвижимое имущество комплекса.

В октября 2013 года Донецкий хозяйственный суд удовлетворил иск ОАО "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" и признал договор купли-продажи ДОЛ "Морская республика" с октября 2010 года между ОАО "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" и ООО "Дакс-2006" недействительным. Решение суда основывалось на признании недействительным в 2011 году решением общего собрания ОАО, на котором и позволили отстранить комплекс лагеря. Аргументами для признания собрания недействительным стал тот факт, что председатель правления ОАО "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" Николай Ляшко владел 50% "Дакс-2006". В свою очередь, остальным 50% владела Светлана Сафрошина, которая была членом наблюдательного совета ОАО "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" и директором "Дакс-2006". Поэтому у обоих был конфликт интересов, что противоречило уставу "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ".

Решение Донецкого хозсуда оставил без изменений Донецкий апелляционный хозсуд.

Однако, выводы судов предыдущих инстанций признал преждевременными, с апреля 2014 года Высший хозяйственный суд Украины по кассационной жалобе "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ", которое в предыдущих инстанциях и пыталось признании договора купли-продажи недействительным. Суд обратил внимание, что решения судов предыдущих инстанций основывались на копиях документов купли-продажи, не является основательными доказательствами. Также суды не исследовали протокол совместного заседания наблюдательного совета и правления от 2010 года и не установили, уставом "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" определено ограничение заключения любых сделок заинтересованными лицами.

Поэтому Высший хозсуд отменил решения первой и апелляционной инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение. В мае прошлого года при повторном рассмотрении в Донецком хозсуде "ДОНБАССКАНАЛСТРОЙ" отказался от иска, а затем суд снял арест с комплекса зданий и сооружений ДОЛ "Морская республика".

В то же время, в декабре 2013 года на сессии Бердянского горсовета разрешили разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков под объектами недвижимого имущества семи физическим и двум юридическим лицам под гостиницы. Большинство из них принято на основании решения Бердянского горрайонного суда от 2011 о признании права собственности на объект недвижимости. Среди семи человек и уже упомянутые Марина Баранова, Ирина Котляр, Светлана Сафрошина и Николай Ляшко. Как стало известно неделю назад, полный тезка последнего числился в 2007-2012 годах помощником тогдашнего народного депутата Валерия Баранова.

Читайте также: В Бердянске хотят раздербанить детский лагерь, который находится под арестом

Ім’я/назва потенційного користувача ділянки

Площа та нова адреса розташування

Таранова Лариса Станіславівна, Соколенко Надія Сергіївна 0,2062 га по бул. Тінистий, 14-г
Баранова Марина Валеріївна 1,2436 га по по бул. Тінистий, 14
ТОВ “АзовТурСервіс” 1,5772 га по бул. Тінистий, 14-а
Котляр Ірина Анатоліївна 0,2319 га по бул. Тінистий, 14-в
Сафрошина Світлана Михайлівна 0,1476 га по бул. Тінистий, 14-к
Ляшко Микола Дмитрович 0,1739 га по бул. Тінистий, 14-д
ТОВ “Дакс-2006” 1,1358 га по бул. Тінистий, 14-л
Казакова Олена Володимирівна  0,1782 га по бул. Тінистий, 14-і



Новости Бердянска
сегодня, 25 июня, вторник
вчера, 24 июня, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Детские игры
Детские игры

 20 - 26 Июня

 18:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 20 - 26 Июня

 14:00, 16:05, 17:15, 19:20, 21:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Путешествие хорошего пса
Путешествие хорошего пса

 20 - 26 Июня

 12:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 20 - 26 Июня

 10:20, 11:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша