Общественные туалеты: нас рать?

04.05.2012 · 17:05 · Просмотров - 3422

На сегодняшний день в городе осталось три бесплатных общественных туалета.

Ещё восемь лет назад в коммунальной собственности находились 15 общественных туалетов. С тех пор семь из них были проданы, ещё пятеро переданы в аренду. Итого на сегодняшний день в городе осталось три бесплатных общественных туалета. Но максимум, чему могут порадоваться бердянцы, — это изредка побеленным в них стенам. Каждому, кто захочет бесплатно «справить нужду», придется смириться с отсутствием освещения, мусорных вёдер, более менее сносного воздуха и желанием опять заглянуть в это укромное местечко. Чтобы выяснить, кто виноват и что делать, «Деловой» обратился к людям, сведущим в этих делах.

туалет на рынке

Останутся ли в Бердянске бесплатные общественные туалеты и стоит ли платить за подобные услуги? На эти и многие другие вопросы ответил один из частных предпринимателей, который держит в аренде туалеты:

— До 1991 года туалеты в Бердянске были все бесплатные. После развала Советского Союза, когда за воду, свет и газ потребовали оплату, половина туалетов просто закрылась, потому что должен был кто-то все это контролировать и содержать. Раньше был туалет в парке Шмидта (возле развлекательного комплекса «Рио»), на местах «Дель Мара», «Атлантиса», бывшего кинотеатра Островского, в районе исполкома, два туалета — на центральном пляже. Во что они превратились, бердянцы могли наблюдать до начала двухтысячных годов, когда, проходя мимо, можно было почувствовать соответствующие запахи. За последние восемь лет подход изменился, и у туалетов, как и у многих других заведений, появились хозяева. К примеру, туалет в районе ОСВОДа издавал зловоние в течение десяти лет до тех пор, пока не нашелся предприниматель, который взял его в аренду и навел порядок. Сейчас есть возможность не только справить естественную нужду, но и воспользоваться предметами личной гигиены, принять горячий душ. Ещё один общественный туалет, который находится возле магазина «Какаду», построенный во времена СССР, находящийся в полуразваленном состоянии до 2004 года. Его опять же сдали в аренду предпринимателю, который достроил его и привел в надлежащее состояние, и там тоже есть возможность принять душ.

Туалет возле

Многие бизнес проекты нам диктует рыночная реальность. Летом туалеты по улице Горького и на центральном пляже работают круглые сутки. Но в этом нет смысла, потому что посещаемость их невелика, в ночное время это около 15-20 человек. И то, в основном, это люди в нетрезвом состоянии, с которыми часто приходится общаться не без помощи милиции. Поэтому круглосуточная работа таких туалетов не выгодна ни по финансовым, ни по моральным соображениям.

95% туалетов не выгодно держать с сентября по май месяц из-за малого потока людей. Доход даже не вытягивает на оплату труда и налогов. Круглый год работают туалеты в районе Привоза и центрального рынка. Бесплатные общественные туалеты, которые находятся в центре города (один в районе памятника Пушкину, второй возле памятника сантехнику), по состоянию своему оставляют желать лучшего. Возможно, в ближайшее время их закроют на реконструкцию. Поскольку подобные места без надлежащего присмотра, со временем становятся не столько отхожим местом, сколько местом для скопления мусора.

туалет во дворе грязный

По поводу оплаты, мало кто из посетивших туалеты жалуется на дороговизну или что-то подобное. На входе каждого из туалетов вывешено объявление о том, что ветераны войны, инвалиды, дети до пяти лет, военнослужащие в форме и ещё некоторые категории обслуживаются бесплатно. Человек, пришедший в подобный туалет, может не только справить нужду, но и помыть руки с мылом, получить салфетку, приобрести предметы личной гигиены. Нареканий на счет оплаты быть не должно, ведь каждый человек после себя смывает воду, на это уходят деньги, также они идут на свет, который горит, аренду площади, самые обыкновенные освежители воздуха.

О том, какие меры проводятся по увеличению количества туалетов и обеспечению их надлежащего состояния в связи с подготовкой к курортному сезону, рассказала Елена Аверченко, начальник отдела предпринимательской деятельности и регуляторной политики Бердянского горисполкома:

— В рамках подготовки к курортному сезону проводятся мероприятия по увеличению количества туалетов в зонах отдыха. Частные предприниматели, которые арендуют пляжи, большие торговые развлекательные площади, к примеру, на Приморской площади, на третьем пляже, на Лисках, открывают туалеты. Если нет стационарных туалетов, то устанавливаются биотуалеты. В рамках требований к открытию пляжа, наличие туалета обязательно. Кроме этого, в центре города (во дворе дома по Розе Люксембург, 6, также в районе третьего пляжа и возле «Дель Мара») будут дополнительно установлены биотуалеты. Разумеется, летом туалетов открывается намного больше, потому что предприниматели отдельно получают разрешения и выводы санстанции.

Туалет в парке Шмидта

Помимо всего этого, каждый желающий может зайти в любое кафе и воспользоваться туалетом. Жалоб от отдыхающих никогда не было. Более того, в рамках проведения мероприятий к Евро-2012, на уровне облгосадминистрации проводятся информационные дни для субъектов предпринимательства по данной теме. Думаю, что и у нас подобное необходимо провести, потому что предприниматели обязаны пускать желающих в туалет в заведении, будь то кафе или ресторан.

Можно ли посетить туалет любого кафе, не будучи его посетителем? Пришлось провести эксперимент по беспрепятственному проходу в места общественного пользования. В ряде заведений туалет оказался запертым на ключ, который находился у администратора. Кто-то интересовался тем, за каким столиком я сижу, кто-то без лишних объяснений этот ключ выдавал. В большинстве заведений туалет оказался открытым, и никто не интересовался, являюсь ли я посетителем кафе или нет. Так что, если «приспичит», выход всегда можно найти…

Автор: Алена Акимова




Новости Бердянска
сегодня, 15 июня, суббота
вчера, 14 июня, пятница

Все новости Бердянска